Найти в Дзене

Заменить врачей роботами? Медицина будущего.

Будущее, которого так ждали, уже наступило. С момента первого появления в старинных научно-фантастических фильмах до современной робототехники минула целая эпоха. Сегодня говорить о вероятности проведения медицинских операций не человеком, а роботом, становится все привычнее.

В современных реалиях уже проводятся сложнейшие медицинские манипуляции, о которых раньше невозможно было и мечтать.

Замена костей и суставов на искусственные, изготовленные из собственных стволовых клеток пациента, установка имплантов глаз, замена кожной ткани на искусственную, а мышц человека на полимерные. Перечень можно продолжать и дальше, но главным пунктом в нем может стать практика хирургических операций, проводимых роботом, а не человеком.

-2

На самом деле, вмешательства в патологические процессы в организме уже давно проводятся с использованием автоматических устройств, то есть роботов.

Первым из роботов, ассистировавших человеку в ходе хирургической операции, стал «Arthrobot». Этот прототип был спроектирован и впервые применен в Ванкувере в 1985 году. Механический помощник принял участие более, чем в 60 артроскопических хирургических процедур. Его управление осуществлялось голосовыми командами врачей.

С тех пор сфера применения машин расширилась, а статус ассистентов повысился до самостоятельных специалистов. Если конечно можно так выразиться. В голосовых командах современные устройства не нуждаются, действуют по заданному алгоритму. В нынешней реальности роботы основательно вошли в практическую медицину, значительно повысив качество проводимых манипуляций.

Хирургические вмешательства с использованием роботов уже давно проводятся при удалении раковых опухолей в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова, а также успешно применялись в более, чем 300 процедурах Городской Мариинской больницы Санкт-Петербурга.

-3

Во-первых, роботы не устают и могут проводить по несколько операций подряд. Автоматические устройства избавлены от дрожания рук человека, проводящего очередную сложную операцию. Неустанность машин разрешает оказать необходимую помощь большему числу пациентов.

Во-вторых, точность роботизированных устройств позволяет до минимума снизить количество надрезов кожи, тем самым ускоряя процесс последующих заживления ран и реабилитации пациентов. Госпитализация больных становится короче, что способствует возможности принять большее количество нуждающихся в оперативном лечении. После оказания такой медицинской помощи пациенты не будут нуждаться в переливании крови, мало подвержены возникновению инфекций. Из-за отсутствия продолжительных болевых ощущений надобность в излишнем приеме анальгетиков отпадет.

В-третьих, превосходящая человеческую ловкость машины позволяет хирургам с большей эффективностью проводить операции на труднодоступных участках тела и внутренних органов.

В-четвертых, современные роботы оснащены оптическими устройствами, позволяющими получить свехкачественное изображение оперируемой области. При необходимости, операционное поле можно увеличить.

-4

Меж тем, наряду с большими преимуществами использования сверхсовременных устройств в операционных помещениях, обнаруживаются и некоторые минусы.

Главным недостатком становится стоимость проводимых роботами помощниками операций. Нынешние устройства изготавливаются в штучном формате, серийное их производство отсутствует. Машины оснащаются искусственным интеллектом, из-за чего производство становится ошеломляюще дорогим. Рентабельность таких устройств крайне невысока, далеко не каждая клиника сможет себе позволить приобретение и установку. Но даже после приобретения робота, расходы на этом не заканчиваются. Искусственный разум нуждается в постоянном обслуживании, а специалисты должны пройти обучение по управлению этим приспособлением.

Кроме того, машины выходят из строя, случиться это может прямо посреди операции. Перепад электричества в сети, неумелое или неверное использование, естественный износ. Все эти факторы могут парализовать проводимую операцию и даже навредить пациенту. Из-за поломки инструменты могут выпасть прямиком в рану, а нарушение подачи изображения не позволит специалисту завершить операцию, а может и привести к ошибке.

Но самый опасный недочет роботов кроется в отсутствии у них способности мышления, принятия экстренных решений, алгоритма мероприятий при внештатной ситуации. Всеми этими качествами наделен человек. Обученный хирург со значительным практическим стажем и несомненным талантом к этой профессии нередко сталкивается с необходимостью принятия таких решений, выполнения экстренных действий.

Все перечисленные факторы свидетельствуют о преждевременности повсеместного внедрения роботизированной хирургии.

Но поскольку вышеупомянутые недочеты известны инженерам, их успешное разрешение уже явно не за горами. Рано или поздно умные машины появятся в большинстве медицинских учреждений и станут неотъемлемой частью медицины. Усовершенствованию подвергнется не только дистанционная хирургия, когда управление роботом осуществляется человеком. Появится и полностью роботизированная хирургия. Для этого программа должна стать практически совершенной.

С внедрением роботов качество оказываемых услуг значительно возрастет. Но пока, более безопасным является способ, практикуемый столетиями. Человеческий фактор несет в себе меньшее количество рисков, нежели неполадки робота.

-5