4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. Что же должен делать ответственный хозяин, чтобы защитить своего питомца? Советы дает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Итак, пять способов защиты собаки таковы:
1. Водите собаку на профосмотры
Профилактика – главный инструмент в предупреждении любого заболевания. Даже если внешне ваша собака выглядит абсолютно здоровой, нужно показывать её ветеринару раз в год для планового осмотра. Пожилой собаке такой осмотр необходим не реже двух раз в год. Благодаря регулярной профилактике, ветеринарный врач сможет выявить потенциальные проблемы и отмечать любые изменения в состоянии здоровья собаки. Любая болезнь на начальных этапах легче поддается лечению. Чтобы ваша собака как можно дольше оставалась счастливой и здоровой, не пренебрегайте профилактикой. Все мы знаем простую истину: болезнь лучше предупредить, чем лечить.
2. Не забывайте о вакцинации
Не забывайте о прививках. Они позволяют защитить питомца от ряда заболеваний, которые могут быть опасными. Внимательно изучите схему вакцинации, проконсультируйтесь с врачом и строго соблюдайте её. Пропуски значительно снижают эффективность вакцин. Своевременная и регулярная вакцинация – это один из главных кирпичиков сильного иммунитета и крепкого здоровья собаки.
Это же, кстати, поможет сохранить здоровье и хозяину питомца. В этой связи показателен недавний инцидент в Нижегородской области.
3. Регулярно обрабатывайте питомца
Иксодовые клещи являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких как пироплазмоз. Чтобы избежать укуса и посадки клеща, необходимо регулярно обрабатывать питомца средствами защиты. Они бывают двух групп – репелленты и инсектоакарициды. Действие инсектоакарицидов направлено на уничтожение насекомых и клещей. Действие репеллентов направлено на отпугивание клещей, блох и других кровососущих насекомых. Можно одновременно использовать и инсектоакарицидные, и репеллентные средства.
Что касается ошейника, его питомец должен носить постоянно, а не только на прогулке. Следует отмечать день обработки и вовремя обновлять защиту. У любого средства есть противопоказания, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и, если возникают сомнения, проконсультируйтесь со своим ветврачом.
4. Обучите собаку отрабатывать команды «Фу!», «Ко мне!»
«Фу!» – самая важная команда, которая в некоторых случаях может спасти собаке жизнь. Она поможет предотвратить попытки сорваться с поводка или подобрать что-то опасное во время прогулки, а также прекратить проявление нежелательного поведения. Команда «Ко мне!» пригодится, если вы гуляете в парке без поводка или хотите отвлечь внимание животного от раздражителя. С помощью нее вы сможете контролировать любое перемещение собаки и в случае опасной ситуации подзывать животное к себе. Отлично выученные команды уберегут вас от того, что собака бросится на проезжую часть, сорвавшись с поводка, или съест что-то ядовитое, игнорируя ваши призывы выплюнуть найденное.
5. Не забудьте про адресник, чип и клеймо
Позаботьтесь о том, чтобы у вашего животного были чип и клеймо, а на ошейнике всегда находился адресник. Если вдруг ваша собака потеряется, эти средства идентификации значительно увеличивают шансы найти питомца.
Клеймо – это уникальная комбинация букв и цифр. Буквенный код (в рамках РКФ он состоит из трех латинских букв) отсылает к определенному клубу или питомнику, цифры обозначают порядковый номер этой конкретной собаки среди всех собак с данным кодом клейма. В клубах и питомниках хранятся племенные книги, по которым можно найти хозяина или хотя бы заводчика потерявшейся собаки. Наличие чипа также существенно поможет в поисках пропавшей собаки. Сам чип содержит номер, к которому в базе данных прикрепляется ваша контактная информация. Если вашу собаку приведут в ветеринарную клинику, то в первую очередь будут проверять наличие чипа, в котором содержатся сведения о владельце. А на адреснике всегда будут отображены ваши данные, если кто-то найдет собаку, им не придется долго искать ваши контакты.