Найти в Дзене
Тёмный историк

Почему окончанием Гражданской войны в России раньше считали 1920 год?

Гражданские войны часто отличаются от «обычных» войн между государствами еще и тем, что не имеют точного начала и конца. То есть, никто никому войну не объявляет, никто не заключает «перемирие», сама война раскручивается постепенно, в разных регионах одной большой страны ситуация может складываться по-разному.

Конечно, в разных Гражданских войнах особенности противостояния различались. Например, Гражданская война в США шла всего несколько лет и имеет довольно четкие «начало» и «конец» (хотя на юге ситуация оставалась «своеобразной» еще долго). А вот Гражданская война в Китае шла несколько десятилетий, да еще прерывалась полномасштабным вторжением японцев. И за эти несколько десятков лет основные силы поменялись (началось все с «Эры милитаристов» 1916 — 1928 годов, закончилось — противостоянием между коммунистами и национальной партией Гоминьдан).

Красноармейцы и трофейный белый танк. Бои на Каховском плацдарме, 1920 год.
Красноармейцы и трофейный белый танк. Бои на Каховском плацдарме, 1920 год.

С российской Гражданской войной все тоже очень сложно. Сейчас даже некоторые историки считают, что это был целый комплекс войн (красные против белых, национальные республики, «зеленые» восстания и т.п.).

И идут споры по поводу того, когда же Гражданская война в России завершилась. Современная историография сходится на 1922 годе, в основном. Хотя и 1923 год иногда включают, из-за похода генерала Пепеляева в Якутию. Есть «уникумы», завершающие Гражданскую войну то 1930-ми годами (коллективизация и борьба с басмачами), то вообще Великой Отечественной. На мой взгляд, все это уже несколько натянуто.

И да, я за 1922 год. Потому что до октября 1922 года была и борьба с махновцами, и Тамбовщина, и Кронштадт, и Западно-Сибирское восстание, и «последние белогвардейцы» в Приамурье (Земская рать генерала Дитерихса), и японская интервенция. «Жарковато» было на границах с поляками и финнами, продолжалась борьба с басмачеством. Неспокойно было на Дону, Кубани и на Кавказе. Потому термин «Малая Гражданская война» мне кажется вполне уместным и обоснованным.

Подавление Кронштадта, март 1921 год.
Подавление Кронштадта, март 1921 год.

Однако, в «Большой советской энциклопедии» Гражданская война и интервенция в заголовке ограничивались именно 1920 годом. Многие советские работы (хотя не все), посвященные Гражданской войне, тоже заканчивались именно 1920 годом.

Почему? Во многом, такую периодизацию определил лично В.И. Ленин, на VIII Всероссийской съезде советов (декабрь 1920 года).

И, в принципе, его мнение на тот момент было довольно обоснованным: в 1920 году завершился «фронтовой» период Гражданской войны. Потому что как раз в конце 1920 года были ликвидированы последние «белые очаги». Речь идет о Русской армии П.Н. Врангеля в Крыму и о Забайкалье атамана Г.М. Семенова.

Падение Врангеля и Семенова казалось для Ленина концом Гражданской войны.
Падение Врангеля и Семенова казалось для Ленина концом Гражданской войны.

На первый план, казалось бы, у Советской России вышли теперь не военные, а экономические проблемы.

Однако 1921 год показал, что война как таковая не закончилась. Многие регионы контролировались лишь номинально и еще не были «замирены». Более того, в 1921 году появился новый фронт — на Дальнем Востоке. И там шли довольно масштабные бои, вплоть до конца 1922 года. Ну а Тамбовщина и Кронштадт оказались для советской власти весьма заметными явлениями, которые пришлось подавлять как регулярными войсками (против восставшего Кронштадта большевики выставили 24 тысячи штыков, 150 орудий и 400 пулеметов, 20 аэропланов, против Тамбова — 37 тысяч штыков, 10 тысяч сабель, 9 артиллерийских бригад, бронепоезда, броневики, аэропланы), так и экономическими уступками.

Источник: Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил. Под редакцией Г.Ф. Кривошеева.
Источник: Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил. Под редакцией Г.Ф. Кривошеева.

Сами понимаете, что сложно назвать масштабные операции с десятками тысяч штыков, артиллерией и бронепоездами «просто стычками».

С другой стороны, основные противники РККА (и не только РККА), в тот период — это повстанцы, небольшие остатки белых, бандиты и отряды национальных республик. Можно сказать, что «классическая» фронтовая война, пиком которой был 1919 год, все-таки закончилась. А потому разделение Гражданской войны на «большую» и «малую» можно считать обоснованным...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.