В последнее время в новостях очень часто мелькают сообщения о 9-летней студентке МГУ Алисе Тепляковой. Широкий общественный резонанс во многом понятен и объясним. Вместо «нормального» 3-го класса школы девочка грызёт гранит науки в самом престижном ВУЗе нашей страны.
Ситуация эта крайне необычна, поэтому внимание публики привлекают любые детали и подробности. Даже сам ректор МГУ держит ситуацию на личном контроле.
Как водится, отношение людей и мнений относительно всего этого разделилось. Кто-то считает Алису заложницей амбиций своих родителей. Некоторые же – напротив, восхищаются гениальностью ребёнка.
Однако сам факт того, сколько внимания и какого именно уделяется этой истории, показателен. Обучение Алисы больше напоминает ток-шоу со скандальным оттенком.
Наблюдая эту историю со стороны, невольно задаёшься вопросом – а нужно ли вообще это образование экстерном, если оно создаёт столько трудностей и проблем? Причём напряжение возникает и у самой студентки, и у её родителей, и у администрации ВУЗа, и у коллег-студентов.
Сама по себе ситуация, когда ребёнок в 8 лет уже получает аттестат об окончании средней школы – уникален. В советское время этот документ был своего рода «аттестатом зрелости», неким символом перехода во взрослую жизнь.
Дальше человек мог продолжить обучение в ВУЗе или начать накапливать трудовой стаж, то есть устроиться на работу. Альтернатив – не было!
Отец Алисы как-то высказал мнение, что его дочь может осилить программу ВУЗа за 2 года. Если так, то в 11 лет она сможет стать дипломированным специалистом. А что дальше?
Её сверстники на этом этапе будут осваивать программу 5-го класса средней школы. У большинства из них в этом возрасте нет даже примерного понимания, кем быть и на кого учиться – после окончания школы!
Возможно, у Алисы и её семьи уже есть план и разработана стратегия. Обучение экстерном создало огромный запас времени, и можно задуматься о втором и даже третьем высшем образовании.
Одарённая и теперь уже известная и даже знаменитая Алиса может получить заманчивое предложение о трудоустройстве. Или – распорядиться своей жизнью как-нибудь иначе, ведь у нас сейчас нет чётких шаблонов и единых стандартов. Мы живём в свободной стране!
Только вот не все возможности доступны даже самым гениальным людям. Судя по всему, диплом ВУЗа Алиса получит раньше, чем паспорт, а полная дееспособность по нашим законам наступает только в 18 лет, то есть ещё через 4 года…
Это как с водительским удостоверением – сдать экзамен «на права» можно и раньше, но получить их можно только по достижении 18-летнего возраста.
Получается парадоксальная ситуация: наша система образования допускает возможность образования экстерном, но готового проекта в обществе для таких людей нет! Ребёнку, который намного одарённее сверстников, приходится пробиваться сквозь систему своими силами.
Напрашивается вопрос – а может всё это напрасно? Если есть мозги, то училась бы себе, не напрягаясь, в обычной школе обычные 11 лет. Получила бы золотую медаль, поступила бы в МГУ, как все в 17 лет…
И потеряла бы уже на этом этапе целых 8 лет. Только вот потеряла бы? Зачем нужна вообще средняя школа, обучение в которой – обязательно в нашей стране?
Если взглянуть на проблему шире, то только как источник знаний школу воспринимать не стоит. Это даже не главная задача. Скорее роль школы в социализации ребёнка, в адаптации к социуму, к обществу в том виде, которое актуально для нашего конкретного времени.
Перейдя во взрослую, самостоятельную жизнь, человек не должен в ней потеряться. Знания, которые ребёнок сегодня получает в школе, общедоступны. При необходимости и должной заинтересованности, эти базовые знания всегда можно получить. Как вариант – экстерном.
Самое важное и главное, как водится, остаётся за кадром. Являясь фоном образовательного процесса, эти элементы являются на деле основными. Походы всем классом в театр или планетарий, внеклассные мероприятия, новогодний праздник. Даже обычное признание одноклассников, например, за победу в соревнованиях на рядовом уроке физкультуры – это может остаться в памяти на всю жизнь. А школьный выпускной… Это вообще отдельная тема!
Если рассмотреть вопрос с гуманистических позиций, то цель всего процесса – это сделать жизнь человека в обществе счастливой. Чтобы человек получал удовольствие и жил, ощущая радость, его нужно этому научить. Что такое дружба, что такое «хорошо и правильно» - всему этому учат в школе.
Окончив школу экстерном, человек получает тот же объём знаний из школьных учебников, но лишается воспитательной составляющей. Казалась бы – что за беда, ну не будет у человека школьного выпускного и возможности потом прийти на встречу одноклассников.
Не будет и воспоминаний о золотом школьном времени, со всеми его радостями и огорчениями. Алиса Теплякова будет со стороны наблюдать за своими сверстниками, которые переваривают школьный и студенческий период жизни.
У гениев – свой особенный путь, им по жизни суждено смотреть на простых смертных несколько другими глазами. Вот только принесёт ли это счастье человеку? Судьба многих выдающихся людей делает их несчастными. Их гениальность становится их проклятьем.
Советская система образования в этом плане была более гибкая. Она позволяла одарённым детям получать больше, не вынуждая их перепрыгивать через классы. Мы помним эти задания со звёздочкой, которые зачастую не мог победить даже сам учитель)).
Случай Алисы наглядно демонстрирует факт – для одарённых и гениальных детей сейчас не предусмотрено образовательной стратегии. Нет такой специальной школы и школьной программы, чтобы реализовать их задатки. На ум приходит история о Гарри Поттере и его обучении.))
Как сложится история Алисы Тепляковой – увидим. В любом случае, с таким общественным резонансом, мы гарантированно будем в курсе всего процесса и конечного результата. Очень хотелось бы, чтобы в конечном итоге Алиса смогла успешно найти своё место в обществе. И самое важное – чтобы она получила счастливую судьбу. Иначе в чём смысл?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!