Всем остальным адекватным коллективом мы тут же составили протокол, полностью опровергающий жалобу докладчицы. И сегодня активная группа, в которой будет и мой муж, идет к директору для прояснения ситуации и защиты нашего любимого классного руководителя.
Всего месяц отучились, а в нашем 2-м "Б" у некоторых родителей уже сдают нервы. Одна из мам сначала долго жаловалась на то, что материал в этом году дается плохо, при этом домашней работы, по ее мнению, задается слишком много. Ее дочка не успевает, ее дочка плачет по вечерам, и поэтому она перевела свою девочку из нашего класса во 2-й "А".
Перевела и перевела. Большинство родителей в классе только выдохнули. Уж очень много негатива привносила эта сверхэмоциональная и не очень уравновешенная женщина в обстановку в классе и родительском чате.
В прошлом году она обвиняла родительский комитет в неправильной отчетности. Этим напрочь отбила желание у мам из родкомитета продолжать заниматься заботами класса, и теперь за это неблагодарное дело у нас вообще никто не хочет браться...
Но мы, конечно, не подозревали на какой подлый шаг может пойти эта обиженная за что-то на учительницу и весь наш 2-й "Б" мама.
В докладной директору она сделала ставку на самую болезненную тему. Дело в том, что сейчас в нашей образовательной организации, куда входят три садика и три школы, воспитателям и учителям запрещено просить родителей что-либо приобретать для детей. То есть, если что-то и нужно, педагог или воспитатель озвучивает это сверхаккуратно, чтобы не дай бог не прозвучала фраза: "Купите то-то и то-то...". Когда мой сын еще ходил в садик, воспитатели могли лишь сказать родителям: "Детей в группе 25, а лопаток всего 10...". И мы понимали это, как нужно.
В школе все строже. При этом покупку дополнительных учебных рабочих тетрадей никто не отменял. Наша учительница в прошлом году делала распечатки для детей из дополнительных пособий на своем принтере, пока родители сами не предложили закупить необходимые тетради в класс.
В этом году на родительском собрании в zoom решено было сделать так же. Кроме того, мы решили купить в класс принтер и бумагу, чтобы учитель не тратила свои деньги и ей было проще давать материал нашим детям. Все родители поддержали эти покупки, в том числе и та мама-докладчица. Мы скинулись по 3000 рублей. При этом из переписки ниже видно, что докладчица участвовала в обсуждении покупки принтера и даже ратовала за более дорогой:
Но вот, какую ошибку мы совершили: не зафиксировали общий сбор денег протоколом, в котором было бы прописано, что покупаем все детям исключительно по собственной инициативе.
Этим и воспользовалась мама-докладчица. Она написала директору жалобную записку, в которой обвинила нашу учительницу в том, что та заставляла класс купить принтер и прочие вещи...
А это по нынешним временам серьезное обвинение, которое тут же может дойти до Департамента образования.
На лицо, конечно, явный перекос в подходе. Если раньше все родители жаловались на поборы в садиках и школах, то теперь и лопатки купить детям нельзя... Не хватает золотой середины в этом вопросе!
Теперь, накануне своего профессионального праздника, наш любимый учитель плачет и страдает.
Мы тут же всем классом сплотились и составили задним числом протокол, в котором полностью опровергаем обвинение докладчицы и подписываемся под добровольным сбором денег.
Сегодня наша инициативная группа идет к директору школы. Надеюсь, ситуация прояснится. Впредь мы решили каждую нашу инициативу покупки чего-либо в класс подкреплять соответствующим протоколом, чтобы уберечь учителя от возможных нападок.
А та мама тем временем уже строчит родителям из нашего класса обвинения в том, что ее дочка не пользовалась купленными рабочими тетрадями и требует вернуть ей сданные деньги.
Среди родителей разные мнения: кто-то предлагает отдать ей эти деньги, чтобы она больше к нам придиралась, кто-то справедливо замечает, что человека нужно жестко поставить на место. А наша учительница, хоть и признает, что дочка докладчицы уже успела поработать в пособиях, уже сама хочет отдать ей эти деньги...
И у меня тут два вопроса. Один к родителям, подобным нашей маме-докладчице: доколе вы будете считать себя вправе угнетать и подавлять учителей, которые за такие небольшие зарплаты выполняют столько громадной, важнейшей работы?! И другой вопрос к нашей системе образования: почему такой "перекос" - то повсеместные, уже анекдотичные поборы, то жесткий контроль и невозможность ничего приобрести, чтобы не подставить педагога?
И еще вопрос к вам, дорогие читатели канала: сталкивались ли вы в школе или в садике с подобными проблемами? Поделитесь вашим опытом.
Продолжение этой истории - читайте здесь:
Как мы защищали нашего учителя в кабинете директора. Продолжение
#школьное образование #образование #дети #семья