Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Купола покатились как головы... О сносе церквей в СССР

"Купола покатились, как головы,
Стены упали медленно
От сабель нежданных половцев…"
Юрий Шевчук, ДДТ

Часто антирелигиозную деятельность принято относить именно к элементам сталинских репрессий, даже слышны версии, что бывший семинарист вымещал сугубо свое отношение к церкви. Но нет, Сталин был верным ленинцем и лишь продолжал дело, начатое Ильичом. Ленин не был романтиком атеизма, он был превосходный прагматик, мыслил сугубо рационально. Во-первых, чтобы построить коммунистическую идеологию по всей стране, она должна быть сродни религии (об этом мы писали, ссылочка ниже), а значит любая другая вера мешает, и её следует убрать. А во-вторых земли и имущество церкви. Непосредственно в 1917-м году. Именно тогда был принят декрет, который изымал земли, принадлежавшие Церкви. В 1918 году Ленин, который венчался когда-то сам, отменил обязательность религиозных обрядов, а через год и вовсе прозвучало легендарное "бороться с религиозными предрассудками.

Это не годы войны. Это мирное время. Центр Москвы. Просто сносят главный храм столицы
Это не годы войны. Это мирное время. Центр Москвы. Просто сносят главный храм столицы

Всё это привело к тому, что церкви, по государственной идеологии оставались не только ненужными, но и по сути, пережитками архаичной эпохи, а значит, от всего этого нужно избавляться. И когда сейчас слышны возмущения "прогрессивной общественности" о том, что на месте прекрасного пустыря поставили храм, "никого не спросив", то важно вспоминать, а спрашивали ли тогда большевики у народа, хотят ли люди ходить в храм, хотят ли сохранить родную церквушку.

Но мешали государству не только мелкие церквушки, но и настоящие памятники искусства. Вот сейчас даже не про Храм Христа Спасителя, возведенный в честь победы над Наполеоном, ставший главным храмом Москвы. На этом месте, очень нужен был бассейн, разумеется. Где ж его еще поставить?

Ещё в документах первой половины 17 века упоминается церковь Воскресения Словущего на Остоженке. А когда построен храм был впервые на этом месте - неизвестно, возможно и что аж во времена Ивана Калиты.

-2

Тут уже не вопрос отношения религии, а вполне себе, дело сохранения нашего культурного наследия. Сегодня даже по результатам сугубо светских историко-архитектурных исследований дается заключение, что этот храм утраченный особо ценный элемент исторической среды.

Здесь когда-то было создано одно из первых в стране церковно-приходское попечительство о бедных. В этом храме служил в последние годы жизни Тихон, первый патриарх Русской православной церкви после перерыва в несколько веков. Здесь же был крещён философ Владимир Соловьев (нет, не тот, который по телевизору).

Неоднократно, цари, отдавая дань древности и значимости этой церкви - перестраивали и восстанавливали её. Одна из главных реставраций прошла по время царствования старшего брата Петра I.

Храм выдержал многое. Его грабили французы, отсюда большевики в 1917 году обстреливали штаб Московского военного округа.

И храм держался, старался сохранить себя для прихожан, для прихожан уже из других, разрушенных церквей. 26 лет прожил он при новой власти, но в 1933 году его не стало.

Источник https://www.google.com/maps/
Источник https://www.google.com/maps/

Теперь на том месте мини-сквер, который, вероятно, имеет несравненно большее значение для сохранения нашей культуры.

Ничего значимого не придумали построить и на месте храма, где крестили Лермонтова. То была церковь Трех Святителей у Красных Ворот (в Огородниках).

Церковь Трёх Святителей и Красные ворота. Начало XX века
Церковь Трёх Святителей и Красные ворота. Начало XX века

Это был живой и активный храм, существовавший со времен Михаила Романова. В 19 веке церковь регулярно посещали жители 65 "дворов", а это, как записано в документах, «684 мужских и 745 женских душ». Велась здесь активная благотворительная деятельность. Здесь отпевали героя Русск-турецкой войны генерала Михаила Скобелева.

Храм был построен в древнерусском стиле, вобравшим элементы современной его строительству европейской архитектуры. Настоящее украшение столицы. За него даже вступался Луначарский, когда стали вестись разговоры о сносе. Наркому даже удавалось на год с небольшим отсрочить расставание Москвы с храмом. Но увы.

Храм имел дополнительное название "у Красных ворот", так как располагался у Триумфальной арки, построенной при Петре I по случаю победы в Полтавской битве. Но снесли тогда и арку. Всё прошлое оказалось чуждым, несмотря на культурное, историческое, значение. И сносили не какие-то иноземные захватчики. А мы, граждане, жители своей страны, в страстном порыве выслужиться перед властью. Поэтому, в завершении приведем еще одну цитату из того же произведения, с которого начинали наш материал:

"Верный пес царя грозного Иосифа,
Скачет Егор в счастливую жизнь.
Старое к чертовой сносим мы,
Новая вера рванет – ложись!"
Юрий Шевчук, ДДТ

***А вот, собственно, и обещанный материал про ту новую веру, религию, которая приходила вместе с большевиками.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, пишите комментарии. Кто не подписался на 11 ЭКЮ - самое время сделать это. А я напомню, что мы также есть на YouTube, в Instagram и Telegram. Читайте также нас на сайте.