Когда приходится разговаривать с заступниками сегодняшнего режима, то прежде всего от них слышишь: «Ну ведь сейчас лучше, чем в СССР, тогда вон как плохо жили!» Если спросить такого «запутинца», в чем именно заключалась «плохая жизнь» в Советском Союзе, то он начинает выкладывать следующие аргументы (которые почему-то у «запутинцев» совершенно одинаковы):
1. В СССР были дефицит, а сейчас – такое изобилие!
С этим аргументом я не могу согласиться от слова «совсем». Да, в магазинах полки завалены, но – чем? Колбасой из добавок, курицей с «соплями» для увеличения веса, молоком из порошка (это еще в лучшем случае), суррогатом вместо масла, сырным продуктом вместо сыра, кондитерскими изделиями - сплошь из пальмового масла. Горы несъедобной дряни в красивых упаковках – разве это изобилие?
И не только к продуктам это относится. Сейчас найти платье, да еще на хваленый стандарт фигуры «песочные часы» - та еще задачка. В магазинах висит ну совсем уж тряпье, причем в основном сшитое в стиле «а-ля балахон». И размеры, как правило - или 42- 44 (более-менее симпатичные вещи), или 52-58 (мешковатые штаны, квадратные «платья»). Не знаю, у кого как, но меня спасает только интернет. А не было бы интернет-магазинов, пришлось бы покупать «Бурда-моден» и шить самостоятельно.
С обувью - не лучше. Как правило, она делится на два вида: или красивые, изящные туфельки или сапожки, но на каблуке от 10 см и выше, или башмаки в старушечьем стиле, зато удобные. Найти середину – это значит побегать, как савраска, по всему городу. И не факт, что получится найти.
2. В «совке» были маленькие «хрущевки», а сейчас строят квартиры по 100 квадратных метров!
Ну, во-первых, многие покупают «студии» по 20 и даже 15 квадратных метров, так как на бОльшую площадь не хватает денег. И даже такое жилье – в кредит, за немаленькие деньги и под проценты. В Москве уже стали строить клетушки по 11 квадратов! Да, это вам не проклятый «совок», где меньше 33 кв. метров не строили.
Кто-то, конечно, покупает и квартиры по 100 кв. метров, но разве комфорт проживания измеряется одной только жилплощадью? Чтобы нормально жить, то, кроме площади, нужны еще зеленые дворы, солнечный свет, инфраструктура и транспорт. Жить в темном бетонном колодце без единой травинки, где из инфраструктуры – только пивные лавки, с одной узенькой дорогой «в город», да еще заплатить за это несколько миллионов – на фоне такого «хрущевки» скоро начнут считаться жильем «бизнес-класса».
3. В СССР работали за копейки.
Ага, а сейчас работают за такие высокие зарплаты, что деньги просто некуда складывать. То-то в Советском союзе у всех были сберкнижки со вкладами, а нынче все по уши в кредитах.
Кроме того, те, кто говорит о советских зарплатах в «сто рублей», почему-то всё время забывают добавить, что это был только оклад. А кроме оклада, были еще ежемесячные премии, квартальные премии, 13-е, и даже 14-е и 15-е зарплаты. А на отпуск были бесплатные путевки, и сам отпуск был не 3+4+2+3+4+5+3 дня, как сейчас во многих фирмах, и даже не 14 дней, а полноценный отдых на 28 календарных дней сразу! Еще действовал КЗоТ и были профсоюзы, которые реально защищали права работников. Также, что немаловажно, у людей было куда больше возможностей выбрать профессию по душе, чем сейчас.
4. В Советском Союзе поездка за границу была проблемой, а сейчас можно объехать весь мир!
И много вы знаете людей, которые объехали весь мир? Просто раньше ездили в Болгарию и Чехословакию, а сейчас ездят в Турцию и Тайланд. Если рассматривать не одну Москву, а всю страну, у многих вообще нет возможности куда-то поехать из-за крайне низких зарплат или очень маленького отпуска: если директор отпускает всего на 3 дня, далеко не уедешь. Три года назад я работала в торговой компании, у которой филиалы в Читинской области и в Бурятии, так половине сотрудников в этих регионах зарплату выплачивали через кассу, т.к. карточки заблокированы из-за долгов по кредитам, и много исполнительных листов, по которым производилось взыскание. У продавцов магазинов зарплаты – 17 – 18 тысяч, с максимальной премией можно было заработать не более 25 тыс. рублей. Увы, таких зарплат очень много по стране.
5. Всё заставлено машинами, значит, люди живут прекрасно!
Не могу согласиться, что машина – предмет роскоши. Мы в каком веке живем – в XIX или в XXI? Если - в двадцать первом, то автомобиль – просто нужная вещь, как пассатижи или отвертка. И потом, наши современные жадные застройщики проектируют дворы так, что это не машин очень много, а мест для парковок очень мало. (В СССР, правда, тоже не предусматривалось много места для парковок, но, несмотря на это, дворы, построенные в те годы, куда просторнее современных). Кроме того, нельзя забывать, что большинство автомобилей куплено в кредит. Складывая это с тем, что собственное авто – вовсе не бриллиантовое колье, не безделушка - получаем в сухом остатке следующее: люди влезают в долги, чтобы купить необходимое.
6. При Путине деньги от продажи ресурсов стали поступать в бюджет страны.
Чтобы деньги приносили пользу гражданам страны, они должны вкладываться в экономику. А если они, поступая в бюджет, тут же разворовываются и вывозятся за рубеж – тут хвалиться нечем. Не станете же вы хвалить мужа, который, принеся зарплату домой, тут же её забирает – всю, до копейки – и идет в ресторан угощать друзей, покупает подарки любовнице и т.д. А жена и дети так и сидят голодные.
Наконец, есть еще две стороны нашей жизни, со значительным ухудшением которых соглашаются даже самые ярые сторонники президента и партии «Доедим Россию»: это культура и образование.
Деградация в этих сферах такая, что наводит ужас. Вместо познавательных передач – развращающие «шоу», главные темы которых: скандалы, копание в чужом грязном белье, публичная стирка личной жизни, кто с кем переспал, кто кому изменил, агрессия и ругань в прямом эфире, прилюдное унижение... и всё это преподносится как норма, как новая мораль. А вместо воспитания «человека-творца» - воспитание «квалифицированного потребителя». Образование превратили в «оказание образовательных услуг»; учителя, авторитет которого был так высок в Советском Союзе – в «обслуживающий персонал», которому должно «знать своё место» - далеко не первое и не второе.
Всё это очень страшно. Культура и интеллект – то, что отличает человека от животного, и их падение может превратить человека обратно в обезьяну.
Невозможно отрицать, что в СССР был совершен грандиозный рывок по развитию науки и культуры. До революции 92% населения России не умело читать, а уже к концу 30-х годов процент неграмотных упал до 26. К 50-м годам неграмотность в стране была практически ликвидирована. Советская система образования давно признана лучшей в мире, и когда-то космическую гонку СССР выиграл у США, по признанию Джона Кеннеди, именно за школьной партой.
А какие шедевры кинематографа были созданы в советские годы! До сих пор в праздники показывают именно фильмы того «Золотого фонда» нашего кино, а музыку из них постоянно списывают создатели рекламы и авторы новогодних «мьюзиклов» (своего, нового, написать почему-то не могут). Бездарные режиссеры нашего времени снова и снова переснимают старые советские фильмы, надеясь, что получится шедевр, но ни у кого из них ни разу не получилось даже на «два с минусом».
И телевизионная сетка вещания была просто напичкана научно-познавательными передачами, рассчитанными на образованного, думающего зрителя, а не на «безграмотное быдло».
Этот культурный прорыв Советского Союза я считаю важнее любых экономических достижений, хотя и их было немало. Созданным в советские годы страна пользуется до сих пор, только, увы, всё бездарно проедается.
Нет, я не хочу сказать, что в Советском Союзе не было недостатков. Я хочу сказать только то, что не могу найти ни единого аспекта нашей жизни, про который можно было бы с уверенностью утверждать: «Вот, смотрите, при СССР это было плохо, а сейчас исправили и сделали хорошо!» Поэтому, на мой взгляд, «поливание грязью» советской жизни и презрительное «совок» в адрес тех лет выглядит отвратительно и лицемерно.
Представьте себе грязнулю-хозяйку, у которой дома уже 30 лет немыто – не убрано, как у той Федоры из сказки, мусора и грязи - по колено, вонища, всё заросло плесенью – и такая «хозяйка» громко ругает свою соседку за то, что у той нашлась пыль на комоде. Ну вот это как назвать?!
Однажды на просторах интернета, я наткнулась на комментарий (автора, к сожалению, не помню), который мне показался лучшим изложением всех перемен в нашей стране с начала XX века по сегодняшний день:
При царе в нашем поселке были только церковь и кабак. Потом, при советской власти, появились: школа, клуб с кинотеатром, поликлиника, детский садик, библиотека и даже музей. А теперь снова: церковь и кабак.
Благодарю за внимание! Кому понравилась статья – ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Всем сил и добра!
Ещё статьи по теме:
Современное кино про СССР
Падение в болото: наше телевидение
Когда наш народ перейдет допустимый предел сжатия?