И нашей современной авиапромышленности стоит только систематизировать знания и выдать результат. Но главное избавиться от ошибок прошлого и не допустить их в настоящем
Вернемся немного к истории. В начале 30-х годов прошлого столетия молодой инженер Москалев, с группой энтузиастов, создает уникальный, даже по сегодняшним временам, самолет Сам-5- пятиместный пассажирский самолет с двигателем 100л.с. развивавший скорость 180 км.ч на расстояние более 1000 км.ч. Но проект не был одобрен из-за использования дефицитного алюминия. И уже через несколько лет Москальков с группой студентов воронежского авиатехникума предоставляет САМ-5 бис а далее САМ-5-2бис, на которых устанавливаются рекорды дальности полета(4000 км) . Дальнейшим развитием стал САМ-25, ставший основным в санитарной авиации РККА. Кстати детище Москалева выдавило производящийся серийно Як-6 самого замнаркома авиационной промышленности Яковлева. А это говорит о многом.
После окончания войны вместо того, чтобы далее развивать данный самолет, указом наркомата авиационной промышленности принимается в серию Ан-2, цельнометаллический биплан с прожорливым двигателем АШ-82, стоявший на боевых самолетах Лавочкина и Туполева. Но главное-дальность самолета составляла всего лишь 1000 км, что недостаточно в условиях расстояний Крайнего Севера и Сибири и требовал строительства дополнительной инфраструктуры. Но лоббизм замнаркома авиапромышленности Яковлева, в чьей структуре работал конструктор Антонов, победил. И на многие десятилетия АН-2 стал единственным представителем малой авиации в СССР . Но далее времена изменились и пришла капиталистическая реальность- очень прожорливый самолет стал экономически не выгодным в эксплуатации.
Сегодня на базе Ан-2 готовится к производству грузопассажирский самолет "Байкал", благодаря современным технологиям дальность полета увеличился втрое чем АН-2. Но все также дорогой в эксплуатации.
Все больше приобретает популярность так называемая воздушная маршрутка, в качестве которого используется самолет чешского производства Л-410, и выпуск которого начался в Улан-Уде. Самолет также недешевый в эксплуатации и стоимость билетов не по карману простому обывателю. В начале статьи мы описали САМ-25-дешевый в производстве с двигателем всего 140 л.с и расходом топлива как современные наземные маршрутки. И для развития внутренних авиаперевозок стоит вернуться именно к данному проекту, адаптировав его под современные технологии, что будет несложно, учитывая простоту и одновременно его технологичность. Но данный проект не единственный, который был изобретен гениальными конструкторами в предвоенное время и стоит сполна использовать богатое советское наследие.