Найти тему
Светлана Шторова

Барабара Брылска: возвращение в русское кино

Барбара Брыльска – звезда польского, немецкого и советского экрана. Однако с русским кинематографом ее связывает не только знаменитая «Ирония судьбы», но и некоторые другие работы.

Барбара Брыльска появляется лишь в десятисерийном фильме, в односерийной картине ее нет – по сценарию роль Розы Карловны, которая воспитывает сына Колчака Ростислава, попросту не прописана.Разумеется, в статье не затрагивается история Нади, жени и Ипполита (о них мы писали ранее).

«Даун Хаус». Скандально известный фильм Романа Качанова. Снят по мотивам романа «Идиот» Федора Михайловича Достоевского. Действие перенесено в те дни (а это, на минуточку, вторая половина лихих 1990х годов с бригадами, перестрелками, «новыми русскими», малиновыми пиджакам и прочими постперестроечными прелестями жизни).

Заглавие картины весьма символично. Его можно разделить на два слова – даун (идиот, человек с синдромом дауна, с лишней хромосомо) и хаус (в переводе с английского – «дом» или же отсылка к соответствующему стилю электронной музыки).

-2

Качанову удалось создать едкую сатиру на современное общество, местами смешную до слез, местами щемящую до боли. В свое время этот фильм не обсуждал (а часто и осуждал) только ленивый.

Музыка к картине заслуживает особого внимания. Это старый добрый депрессивный русский рок – Найк Борзов, «Нож для фрау Мюллер», «Ундервуд», Артемий Троицкий (тот самый).

Ну и конечно, куда же без хауса. Это я не только о названии картины, но и о саундтреках к ней, которые сочинил очень модный в те времена ди джей Грув. Барбара Брыльска блистательно сыграла в фильме «Даун Хаус» роль старшей Епанчиной, жены генерала.

До этого была лишь «Ирония судьбы», да и то Надю озвучивала другая актриса. И вот после долгого перерыва – триумфальное возвращение в 2001 году, уже не на советский, а на российский Олимп.

Барбара Брыльска не была единственной приглашенной звездой. Также в картине Качанова засветились Юозас Будрайтис и Ежи Штур, причем первый сыграл мужа генеральши Епанчиной.

«Казус белли». Экранизация повести Андрея Черныха "Филология женской зрелости". Полная противоположность черному юмору предыдущей картины.

Это, скорее, любовно-авантюрная комедия, несмотря на грозное и совсем уж не смешное название. Напомним, что казус белли расшифровывается как повод к объявлению войны. Однако в фильме все достаточно мирно.

Искрометная, лирическая, смешная, трогательная, весенняя комедия о пожилой супружеской паре, которые, благодаря вмешательству в их жизнь третьей персоны, переживают вторую молодость.

-3

Сюжет. Он –генерал, она – жена генерала. Он не понимает ее. И тогда он решается на авантюру – нанимает похожую по складу характера на нее женщину-детектива, чтобы та следила за его женой. И тут завертелось… Что именно? Смотрите фильм.

Барбара Брыльска играет роль Анны, частного детектива, а озвучивает ее Ирина мирошниченко. Роль мужа досталась Виталию Соломину, а роль жены – Инне Чуриковой. Кстати, этот фильм стал последним в карьере артиста. Режиссером картины выступил Игорь Угольников.

Сериал «Адмиралъ». Строго говоря, это расширенная версия нашумевшего одноименного фильма, который с успехом шел в российских кинотеатрах в 2008 году.

Картина повествует о жизни и деятельности адмирала русского флота Андрея Васильевича Колчака, руководителя Белого движения, человека чести, который до конца своих дней был верен своей родине.

-4

По жанру сериал ближе всего к биографической драме, причем в картине показаны как раз последние годы жизни этого выдающегося флотоводца, а также его трагическая смерть на фоне уходящей в небытие великой империи.

Барбара Брыльска появляется лишь в десятисерийном фильме, в односерийной картине ее нет – по сценарию роль Розы Карловны, которая воспитывает сына Колчака Ростислава, попросту не прописана. Разумеется, в статье не затрагивается история Нади, жени и Ипполита (о них мы писали ранее).

Помимо работы в кино и сериалах Брыльска приняла участие в новогодней музыкальной программе первого канала «Первый скорый», успела побывать членом жюри телевизионного конкурса талантов «Минута славы» и сыграть на театральной сцене в нескольких спектаклях.