Найти тему
POLEZZNO

Что такое калорийность и как рассчитать свою норму?

Калорийность, или энергетическая ценность пищи, — это количество энергии, которую вы ежедневно получаете из белков, жиров, углеводов и других веществ. Именно поэтому ваше физическое и эмоциональное состояние полностью зависит от того, что вы едите. Если вы расходуете энергии больше, чем получаете из пищи, вы будете худеть. Соответственно, если расходуете меньше, чем получаете, вы будете поправляться. По этой причине многие, сидя на диете, судорожно считают калории. Но правильно ли это?

Откуда пошла тенденция на подсчет калорий?

В 1990 году в США производителей продуктов питания обязали указывать на упаковках количество калорий. Это было частью программы американского правительства в борьбе с проблемами лишнего веса. После Америки эта практика распространилась по всему миру, и теперь ни одна упаковка не обходится без данных о калорийности.

Как калорийность связана с БЖУ?

Самый частый способ определить калорийность пищи – химический. Продукт «разделяют» на составные части: высчитывают, сколько в нем воды, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а затем отдельно подсчитывают калории каждого элемента. Энергетическая ценность белков и углеводов ­— 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г. То есть калорийность напрямую зависит от количества белков, жиров и углеводов.

Сколько калорий нужно потреблять в день?

В медицинских книгах часто встречается условный диапазон калорий, который должен потреблять человек среднего уровня активности. Это 1600–1800 ккал — для женщин и 2000–2500 ккал — для мужчин. Но реальную потребность в калориях всегда нужно рассчитывать индивидуально. Количество необходимых лично для вас ккал зависит от вашего пола, возраста, массы тела, образа жизни, мышечной и жировой ткани и т. д. В интернете существует масса калькуляторов калорийности. Однако если вы хотите поправиться или похудеть, гораздо лучше обратиться к нутрициологу или диетологу.

-2

Действительно ли дефицит калорий — хороший способ похудеть?

Все больше и больше современных специалистов по питанию выступают против практики подсчета калорий, и на это есть ряд причин:

1. В погоне за количеством можно потерять качество. 100 г торта и 100 г орехов содержат одинаковое количество калорий при абсолютной разнице в качестве этих калорий. В таких случаях люди склонны выбирать более вкусный и вредный продукт, который хоть и идеально вписывается в суточную норму калорийности, но никак не в систему здорового питания.

2. Так как калорийность жиров в 2 раза больше белков и углеводов, многие приверженцы дефицита калорий отказываются от жирных продуктов, не понимая, какую огромную роль играют жиры в организме. Исключать их ни в коем случае нельзя. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

3. Стоит обратить внимание и на так называемые низкокалорийные продукты: йогурты, творожки, сыры и т. д. Несмотря на их минимальную калорийность и хвалебные надписи на упаковке, они не представляют ценности для нашего организма. Ведь вместе с калориями ушли и полезные нутриенты. Кроме того, в такие продукты часто добавляют загустители, ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому с ними нужно быть очень аккуратно и внимательно читать состав. Но, самое главное, – низкокалорийные продукты не дают чувства насыщения, поэтому после какого-нибудь обезжиренного и низкокалорийного йогурта мы захотим есть уже через полчаса.

Из всего этого следует, что не столь важно подсчитывать калории, сколько сбалансированно питаться, обеспечивая организм всеми нужными макро- и микронутриентами.

Как говорят нутрициологи, «сбросить вес без вреда для здоровья можно только на высокопитательной натуральной пище, которая правильно заставляет работать метаболизм и нормализует липидный обмен».

Неважно, хотите вы похудеть или нет, организм всегда скажет вам «спасибо» за сбалансированный рацион.

__________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новыестатьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

– Еще больше полезной информации в Instagram.

– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.

Еда
6,93 млн интересуются