Отказ от сахара - модный челлендж, и его последствия в моей практике.
Как на самом деле желание питаться правильно может сыграть злую шутку.
Где-то месяц назад я решила почистить своё питание, убрав сахар полностью из рациона. Даже хлеб выбирала без него. Две недели я действительно не употребляла сахар, не покупала сладости, отказывала себе в капле сгущенки или конфетке.
Я думаю писать про то, как проходили эти две недели не очень интересно, А вот что получилось в итоге - расскажу.
Все началось, вернее закончилось, в тот день когда я ела за обедом бородинский хлеб и обнаружила там сахар.
Я подумала «ну и ладно, значит пора прекращать эти ограничения, выходить из этой антисахарной диеты». Но было уже поздно. В следующие дни начался какой-то сладкий жор. Мне хотелось всего, учитывая что всю жизнь я практически равнодушна к сладкому. Если раньше я могла к чаю взять одну печенюшку, то тут уже летела десятая в рот и не было "тормозов".
Зачем так издеваться над собой я так и не поняла. Отказываясь от чего-то потом срываешься и ситуация становится в десятки раз хуже. Никакое чувство меры потом не будет работать, если создать себе сильный дефицит калорий и многих продуктов избегать.
А в голове самообман и недовольство.
Я до сих пор "топлю" за осознанный выбор. Это когда вы знаете какую ценность составляет пища, что вам сейчас нужно, в каком количестве. И даже если это что-то готовое и обработанное, то это скорее редкое явление в рационе.
Даже на а-ля «полезных протеиновых батончиках» далеко не уедешь, ими тоже следует не сильно увлекаться. Ведь помимо отсутствия сахара, там ещё намешано куча всего. И уж явно не ягод с бабушкиного огорода.
А вы участвуете в подобных челленджах? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.