Вот вроде уже взрослый человек, работаешь, свои дети, а может ещё учишься, но всё равно взрослый… есть своя жизнь… а всё время с родителями напряжение. Не особенно хочется с ними видеться. Или хочется, но каждый раз возникают проблемы.
Почему такое происходит, и что делать.
Вы взрослый, умный мужчина. Или талантливая, состоявшаяся женщина. В своих глазах. А для папы с мамой вы несмышленыш. Утеньки какая умница!
С одной стороны здорово, часто и побалуют и помогут. А с другой, не относятся к вам всерьез. Причем, если в детстве были идеи «ты ничего не можешь сделать нормально», «у тебя ничего не выйдет», «ты глупая/некрасивая/никчемная», то что бы вы ни делали сейчас, а они только и ищут, как бы подтвердить свои убеждения.
Помните? Принес домой четверку «а почему не 5?» Даже ужасное «ты можешь лучше». Вроде и похвалили, а вроде…
С тех пор ни-че-го не изменилось!!
Вспомните последние 2-3 конфликта с родителями. На что они похожи из вашего детства? Всплывают ситуации? Дааа, неприятно.
Вы-то ведь изменились. Вы больше не ребенок.
И это первая мысль, с которой надо начать исцелять отношения с родителями.
Чтобы в этой мысли укрепиться, надо стать полностью независимым. Для кого-то это уже пройденный этап, а кому-то будет нелегко. Как можно быстрее станьте самодостаточными. Легче всего этого достичь в финансах – построили карьеру и вопрос решён. Может быть сложнее с разными одолжениями. Привыкли просить посидеть с вашими детьми? Вы уже обязаны.
Не надо демонстративных разрывов, просто сосредоточьтесь на своей жизни и полностью – сами – удовлетворяйте все свои нужды. Заодно у вас будет больше мотивации к работе.
Теперь начните родителями отдавать, относитесь к ним так же, как они когда-то к вам, но только в позитивном ключе. Теперь вы сильнее, у вас больше возможностей, а, значит, вы можете им помогать. И это полностью разрушает старую схему общения.
На вас больше нет рычагов давления – вы не зависите. Вас сложно попрекать – вы помогаете.
Важно! Не копируйте поведение родителей. Если вас в детстве обижали, транслируя свою силу, принуждали к чему-то – не надо отыгрываться. Надо простить прошлое родителям (как именно – это тема для отдельной статьи) и начать по-доброму давать им ресурс.
Да, здесь возможен подвох, многим людям часто сложно смириться с тем фактом, что дети выросли и стали сильнее их. И они будут пытаться провоцировать вас на конфликты. Но… вы ведь не станете конфликтовать за главенство с 3хлетним ребенком? Вот и с родителями не надо. Потому что пустые слова, это пустые слова, а главнее тот, кто по доброй воле и не с целью «подкупа» отдаёт. Потому что может. Потому что взрослый.
Намного легче выстроить новые отношения с родителями с позиций самодостаточности, помощи и доброты.