Кира Найтли или королева Великобритании? Большинство опрошенных нами людей смело заявили, что #женщина бальзаковского возраста, разумеется – это седовласая Елизавета, владычица Англии. Ошибка! Кого же на самом деле называют «дамой бальзаковского возраста» и откуда появилось это выражение?
Юная и прекрасная
Оноре де Бальзак в 1842 году выпустил роман под названием «Тридцатилетняя женщина». Все знали, а сейчас это подтверждают и историки: главной героиней писателя стала Лаура де Берни – 45- летняя аристократка, графиня, в которую до безумия был влюблен юный Бальзак. К слову, ему на момент короткого романа было всего 23 года.
В романе писателя Лаура предстала в образе Жюли д’Эглемон. И ей было от 30 до 40 лет. Свободолюбивая, яркая, даже дерзкая. В ее жизни кипели страсти, несмотря на #зрелый возраст . Ведь во времена Бальзака девушки выходили замуж совсем юными, примерно в 16-18 лет. И к 30 годам жизнь для многих была уже обузой, она не приносила удовольствия. А порой к этому возрасту наступало и полное разочарование в семейных узах и в мужчинах.
Роман «Тридцатилетняя женщина» неслучайно называют революционным для своего времени. Его главная героиня будто живет двумя жизнями – скучной, примитивной и однообразной – со своим мужем, и яркой, насыщенной, сладострастной – с любовниками. И это в 30 лет, когда в жизни женщины наступает закат!
В период жизни Бальзака в центре внимания #писатель в большинстве своем, находились девушки юные – те, которые только вступали во взрослую жизнь. Потому критики и стали говорить о том, что #Бальзак открыл миру «новую женщину», которой от тридцати до сорока лет. А то и больше.
В некоторых рецензиях, напечатанных на роман писателя, и вовсе заявлялось, что автор заставил всех забыть о шестнадцатилетних барышнях и обратил взоры на сорокалетних. Так, можно сказать, совершенно непреднамеренно, возраст Жюли д’Эглемон вырос на целых 10 лет. И ее называли то тридцатилетней, то сорокалетней. А чаще считали, что ее возраст колеблется где-то между двух этих цифр. А кто и как мог подтвердить или опровергнуть этот факт? Никто и никак. Более того, этот вопрос мало кого интересовал по – настоящему. В годы Бальзака не было документов, которые бы подтверждали возраст. И любая дама, желая приукрасить действительность, с легкостью могла назвать тот возраст, который, по ее мнению, «наиболее ей подходил».
А как в России?
У словосочетания «бальзаковский возраст» нет аналогов в других языках мира. Это и послужило причиной того, что у выражения так много смыслов. В России, например, за «бальзаковскую» сочли сорокалетнюю даму. Один из критиков даже высказался так: «В сорок лет, что ни говори Бальзак, женщина в неприятном положении». Более того, появилось такое мнение, что «бальзаковская женщина» - это бесстыдница, которая позволяет себе жить, не считаясь с общественным мнением, его нравами и устоями. И якобы юные, прелестные создания, которым только исполнилось 15-18 лет, на подобные «подлости» и вовсе не способны.
В наши дни принято считать, что #бальзаковский возраст - это про женщин от 30 до 40 лет. Впрочем, на первый план выступает вовсе не возраст. Таким выражением, с иронией, называют дам, которые ловят на себе восхищённые взгляды мужчин и в целом живут так, как им хочется. А не так, как того требует окружение.