Найти тему
Андрей Сазонов

От чего отказалась Людмила Прокофьевна

Осенний марафон. Шикарно звучит. Вдохновляюще. Прямо так и хочется взять и побежать куда-нибудь. И бежать, бежать, наблюдая, как с деревьев падают пожелтевшие листья.

Однако, марафоны лучше бегать не в Москве, под парами сероводорода, а в экологически чистом месте, в лесу. Здоровее будешь. Да и без призов там ни одни участник забега не останется. Это я так тонко на грибы намекаю.

Кто не любит эту тихую охоту? Помнится, даже главный герой "Служебного романа" пытался соблазнить свою начальницу походом за грибами. Правда, делал это неубедительно, поскольку толком матчасть не знал.

Анатолий Ефремович немного ошибся, рассказывая, что опята растут на пнях.

Опята растут там , где им вздумается. На пнях, на деревьях и даже на земле.

-2

Их трудно не заметить. Это вам не белые, которые могут расти и в небольшой компании, и в гордом одиночестве. Если повезет наткнуться на опят, их будет целая армия.

Тут главное в азарте их с ложными не перепутать. Настоящие опята отличаются чешуей на макушке и юбочкой на ножке. Нет чешуи с юбочкой - игнорируем, топаем дальше.

Подробности сбора и обработки можно опустить (хорошо промыть только не забудьте), рецепты приготовления тоже. У всех свои предпочтения. Самое простое - отварить в соленой воде.

Если у вас грибочки все молоденькие, маленькие да средненькие - минут 20-25 достаточно. Если крупные шляпки - можно до 40 минут проварить.

После варки все это добро загружаем в морозилку. И достаем по мере поступления идей.

Что-то в виде закуски в соленом виде употребить можно, что-то с картошечкой пожарить. Это очень вкусно, особенно холодной зимой. Пальчики оближешь.

Что скажете, Людмила Прокофьевна?