Найти тему
Алексей Игнатьев

Воспоминания Рюдигера фон Мольтке о бое с КВ-2 в 1941г! Стальной зверь, извергающий метеорит!

Советский тяжёлый танк КВ-2 вышел машиной не однозначной!

Довольно медленный «колос» с огромным орудием по тем меркам в 152 мм. Защита танка тоже была внушительной по тем меркам! И составляла 75 мм лоб корпуса, толщина маски доходила до 110 мм, что не давала шанса на пробитие даже 75 мм немецким пушкам. На период 1941 года, у немцев практически не было танков способных уничтожить КВ-2 с дальней дистанции более 1000 метров.

Но как же тогда немцы боролись с ним, ведь те немногочисленные 200 экземпляров танков почти все были потеряны до 1942 года. Немцы использовали против наших машин преимущество в манёвренности. Применяли смекалку, поскольку просто так в лоб, такого гиганта было не одолеть.

Но зачастую советская машина, даже окружённая и обездвиженная продолжала огрызаться, и скорее всего советские танкисты выбирали остаться в танке навсегда, ежили сдаваться в плен.

-2

По воспоминаниям ветерана и танкового аса Рюдигера фон Мольтке воевавшего в четвёртой танковой дивизии Вермахта, свой первый бой с КВ-2 они начали с 700 метров, атаковали одинокий танк, который прикрывал отступление Советских войск в районе Орла в октябре 1941 года. Стрельба из 50 мм и 75 мм орудий не приносили успеха.

В результате монёвренного боя немцы смогли, сбить нашему КВ-2 гусеницу, танк потерял мобильность, но не стал от этого безаружным. Следующим же выстрелом он смог уничтожить своей гаубицей один PzKpfw III. По всей видимости выстрел был произведён осколочно фугасным снарядом, немецкую машину вскрыло как консервную банку!

Пламя достигало десяти метров, казалось, что по Т-3 ударил метеорит!

-3

В итоге немцы попаданием под башню смогли заклинить её вращение и КВ-2 был окружён. Экипаж отказался сдаваться, грозная машина была подорвана.

По воспоминаниям немца, до него так-же дошла информация о том, что 6 танковая дивизия Вермахта, так-же вступила в начале войны в бой с КВ-2. Была отмечена колоссальная мощь 152 мм Гаубицы танка. Из недостатков отмечалась низкая манёвренность из-за чего танк легко окружался и опять же подрывался.

-4

Для немецких солдат было делом чести сфотографироваться с трофейным КВ-2. Обычно немцы не брали советскую технику, но вот трофейные КВ-2 использовали для уничтожения Советских укреплений.

Считаю, что вся проблема КВ-2 была в его неправильном использовании, ведь по сути это САУ, которые не приспособлены к прямому бою к танкам. При правильном использовании как стационарное оружие поддержки наступления или обороны, танк показывал гораздо лучшие показатели.

Но будущее было за скоростью и манёвренностью! Парадоксально, что в начале войны немцы делали акцент на средние манёвренные танки и имели успех, в конце войны они делали ставку на громоздких монстров и терпели поражение! Советский союз, же изменил военную концепцию и не прогадал, манёвренные Т-34 и ИС-2 решили исход Великой отечественной войны!

-5

А, что вы думаете по этому поводу, какая характеристика является более важной для танка? Или же набор нужных характеристик определяется поставленной задачей?