Найти тему

Погода подгоняет. Что нужно успеть сделать до заморозков? Теплую полку в первую очередь

Всем здравствуйте! Бабье лето нас радовало около недели, но мы ничего не успели сделать, как обычно. Сейчас холодная, ветренная и сырая погода.

В срочном порядке (благо успели накрыть теплицу) нужно занести все комнатные и другие растения (которые жалко) пока в теплицу, а там разберемся 😅.

Я всегда каждый раз себе твержу - никаких петуний и вербен, роз и георгин, катарантусов, колеусов и бегоний на зимовку заносить не нужно! Они старые, занимают много места, требуют обогрева и света.

Но ведь выбросить жалко - целый год труда! Конечно жалко и можно их сохранить. Но не маточными кустищами, а молодыми черенками!

Вот занесла и начеренкую сразу, как будет время, а от старых нужно избавиться. Нужно и всё! На них вредители и болезни, да и места новым растениям всё меньше остается.

В этом году расширили теплицу - есть куда заносить новинки хризантем 😋. Их у меня в этом году более 70 сортов вышло. Но как мне кажется, половина новинок у меня уже есть под своими милыми названиями - вишенка, гранат, клюква, лайм и абрикос с апельсином 🤣.

А теперь будут Дайбрик, Бранбич, Санбим и Джиджи, ну и тому подобное..

Свои сорта я переименовывать не стану, даже если будут очень похожи. Оставлю новинки под своими "крутыми" именами и новыми номерами, а свои хризки под старыми. Кто хочет Бранбич, а кто Апельсин? Пусть выбирает сам!

Грунтовая мультифлора
Грунтовая мультифлора

Осталось только дождаться цветения новинок и дополнить альбом.

Хризантема в грунте набирает цвет и радует своими формами и красками. А вот продавать её пока некому и погода не даёт. Собиралась начать с начала октября, но по прогнозу, если повезет, то с середины октября можно попробовать. Если не приморозит к этому времени.

Вот такая она осень бывает и рассчитывать, что всё пройдет гладко (как в прошлом году, например) никогда не стоит. Один год - прекрасно и всё успеваем продать до заморозков, а в другой год и начать погода не даёт.

Или цветы не цветут, или первым морозцом все прихватит. Потом конечно, они отойдут и будут цвести дальше, но первые цветы придется удалить, а времени это занимает - уйму. Да и вид у цветущего шара не такой уже привлекательный, с проплешинами удаленных цветов.

Кто-то начал торговлю мультифлорой еще с зелеными бутонами, по фотографиям. Кто-то высылал почтой выкопанные корневища. Ну а мне больше по душе продавать хризантему в горшочках. Она получается компактная, не тяжелая, аккуратная. Её можно и ящиками оптом сдавать, и почтой паковать - вариантов сбыта много.

Горшечная мультифлора
Горшечная мультифлора

Зацветают наконец (в середине осени) мои красотки - ахименесы! Симпатичные комнатные цветочки, которые я выращиваю в уличных условиях под укрытием (холодной теплице с хризантемой).

Скажу вам сразу - эти цветы не такие уж капризные и нежные, как о них говорят. Я их мучаю перегревом в летний зной, засухой от несвоевременного полива, перепадом температуры по ночам и резким минусом (если вдруг ударит) - и они живут и цветут!

Цветут пока не отомрут
Цветут пока не отомрут

Считаю, что ахименес - достойный и неприхотливый цветок, который напрасно обделен вниманием цветоводов. Зимой ему вообще внимания не нужно, так как он спит в грунте, как глоксиния, например.

Это клубневое (ризомное) растение семейства геснериевых, такое же как фиалка, стрептокарпус и глоксиния. Но ухода ему нужно меньше. Никаких фитилей, особой влажности, особого грунта и подкормок! Обычный покупной грунт с перлитом, умеренный (верхний) полив, и редкие (раз в месяц) подкормки. Всё.

Растение конечно развивается долго, но в комнате намного быстрее, все говорят. Красиво цветет всю осень и на зиму впадает в спячку, нарастив новые ризомы-клубеньки.

Сделала в теплице еще одну теплую полку. Кстати, можете посмотреть, кому интересно 😘

Теперь мои череночки не будут мерзнуть!

Начинаю черенковать пеларгонии королевские. Их я сажаю сразу в торф и ставлю на стол с фитолампой. Как мне показалось - так быстрее они укореняются и меньше выпадов.

На очереди вегетативная гвоздика и остеоспермум. Но эти растения холодостойки, поэтому не переживаю, что они стоят на улице. Остики у меня до -7 в прошлом году сидели на улице, в холодной теплице, и только в январе я их занесла в отапливаемую, чтоб начеренковать.

Гвоздика вообще у нас хорошо зимует в грунте. Но всё равно, один в 3-4 года нужно кусты омолаживать, сажая новые. Так как они израстаются и хуже цветут. А могут и совсем почему-то пропасть.

Также поснимаю черенки с калиброшек и петунек, какие будут пригодны. Заметила, что проще приобрести весной новые черенки, чем всю зиму пытаться сохранить старые. Но если получится, то хорошо. Место в тепличке немного есть в запасе))

И да, это только цветочные дела, а ведь еще нужно почистить огород. Убрать засохшие помидоры и прочее, сгрести всё в кучи и сжечь, по возможности. Ну или убрать подальше с участка.

А как только подсохнет грунт, если успеет, обязательно нужно перепахать. Оставлять на зиму целину - очень плохая практика! Особенно в южных условиях, где земля кишит всевозможными вредителями. Легкая перепаханная земля лучше промерзает и не дает шанса насекомым размножиться в зимний период, что в плотной не паханной земле они с удовольствием за зиму делают.

Еще немножко осенней красоты не помешает)
Еще немножко осенней красоты не помешает)

Ну вот такие дела, такие заботы. Ухожу работать. Всем пока!