Эта фраза Корнея Чуковского стала популярным афоризмом. А почему, собственно, у нас надо жить долго? Корней Иванович даёт вполне внятный ответ:" Чтобы что-то получилось". С поправкой на современные реалии я бы сказала: "Чтобы что-то ПОЛУЧИТЬ". И это возможно, когда тебе стукнет 80 лет. В этом случае ты удостаиваешься солидной прибавки к пенсии.
Во дворе дома,где я работаю, каждый день можно увидеть такую счастливицу. Алле Ивановне 82 года. Но она бодра, подвижна и деятельна. Собирает макулатуру и металл ( банки из-под пива и других напитков). Если "металл" ещё кое-что стоит, то за макулатуру в виде бесплатных газет и рекламы ей ближайший старьёвщик даёт 4(!) рубля за килограмм. Алла Ивановна негодует, но пункта приёма не меняет из-за удобства: от нашего мусоросборника- пять минут ходом. А вот банки, предварительно расплющенные ловким ударом пяткой, старушка носит за четыре остановки от нашего двора.
Нынешним летом, проезжая на маршрутке, я увидела бодро вышагивающую с поклажей Аллу Ивановну в направлении пункта приёма металла. Замечу, что жара стояла за 30 градусов.
У Аллы Ивановны имеется конкурент. Это Светлана Михайловна 78 лет от роду по прозвищу "Кнопка". Росточком старушка не вышла: едва достаёт Алле Ивановне до плеча. При этом любит наряжаться, отдавая предпочтение шляпкам. (Отсюда и прозвище).
Светлана Михайловна заботится о чистоте. Чтобы не запачкаться, на переднюю стенку главного контейнера в обязательном порядке вешает какую-нибудь тряпку. Их выбрасывают предостаточно. Светлана Михайловна любит повторять:
-" Среди мусора можно найти всё! Кроме родной мамы..."
Более того, старушка извлекает брошенный в общую кучу несознательными жильцами пластик и кладёт его в специальный контейнер, то есть по сути дела сортирует.
Тем не менее по злой усмешке судьбы( иначе и не назовёшь), именно на Кнопку ополчился наш глухонемой дворник Саша. Якобы, та сорит на площадке для мусоросборки. Более того, он даже замахнулся на старушку метлой, так что той пришлось уносить ноги в спешном порядке.
Очевидцы происшествия, включая Аллу Ивановну,за старушку вступились и очень рекомендовали ей пожаловаться на дворника начальству. Но Светлана Михайловна, поправив шляпку, сбившуюся на бок в ходе бегства от преследователя, только улыбнулась: мол, Саша инвалид, и без того судьбой наказанный.
Вот такие в нашем дворе старушки. Совсем не хуже тех, которые изобразила финская художница Инге Лёёк.
После окончания университета Инге трудилась простым садовником. Тогда и познакомилась с будущими своими персонажами, известными во всём мире благодаря появившимся в 2003 году открыткам. Их весёлый неунывающий нрав вдохновил художницу на целую серию рисунков, глядя на которые, невозможно удержаться от улыбки.
В отличие от финских, наших бабушек ни на какой протест не сагитируешь.
Алла Ивановна и Светлана Михайловна, судя по всему, в жизни привыкли рассчитывать только на себя. Казалось бы, что заставляет их и в стужу, и в зной тащиться с этими своими банками и бумажками в приёмные пункты? Ведь выручают они там сущие копейки! Полагаю, что это невозможность жить без какого-либо дела. Для них это главное. А людское мнение ими в расчёт не берётся.
Да, не все одобряют их "бизнес". Если у Светланы Михайловны -на руках больная сестра, которой она помогает, то дети Аллы Ивановны - люди обеспеченные. И негоже их матери по помойкам лазить. Но такой уж она неугомонный человек. А устроиться где-то официально для женщины в таком возрасте проблематично, чтобы не сказать - невозможно. Особенно учитывая ограничения, связанные с пандемией.
Благодаря каналу на Дзене "Житуха в 80" мне известна только одна такая дама. Её зовут Светлана Борисовна, работает она консьержем и одновременно снимает видео о своей жизни.
Вообще число официально работающих пенсионеров пошло на убыль с момента моратория на индексацию пенсий. Так в 2016 году их насчитывалось свыше 15 миллионов. А на 1 января этого года -9 миллионов 600 тысяч. И это при всём при том, что в стране ощущается нехватка рабочих рук.
Перед выборами много говорилось о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако правительство снова выдало отрицательный отзыв на очередной законопроект. Начиная с 2017 года это уже четвёртое подобное решение. В нынешнем году это объяснили тем, что принятие закона требует выделения средств из бюджета, а авторы проекта не указали источник финансирования. Возникает встречный вопрос: а разве не Министерство финансов должно изыскивать эти самые средства?
Как сообщает сотрудник РЭУ имени Плеханова Людмила Швец ( №39 "Аргументов и фактов"), на индексацию пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года понадобилось бы 900 миллионов рублей.
" Деньги можно было бы взять Фонде национального благосостояния, но, похоже, правительство к этому не готово", - делает вывод Людмила Швец.
Да, на стариков жалко. А вот полмиллиарда на продвижение российского кино за рубежом -нет.
Зачем пиарить наших режиссёров на такие сумасшедшие деньги? Ответить этот резонный вопрос в №27 "Аргументов и фактов" взялся режиссёр Николай Бурляев:
" Этим обязательно нужно заниматься, потому что это имидж нашей страны".
Получается, как в известной русской поговорке: " Дома суп без круп, а в людях шапка - в рубль".
Но возвращаясь к нашим старикам, хочется процитировать директора Института нового общества Василия Колташова ( № 39" Аргументы и факты")
" Беда в том, что при таком отношении к нынешним пенсионерам будущим тоже достанется мало.
Утверждать, что государственная накопительная система обеспечит им достойную жизнь, - это ложь.
Смысл всех инициатив по их развитию - консолидировать деньги населения в частных пенсионных фондах, чтобы отдать их банкирам и другим частным инвесторам.
Они, а не будущие и настоящие пенсионеры будут распоряжаться накопительными счетами.
Людям много и красиво будут рассказывать, какие средства они получат спустя десятилетия. А когда итоговый доход окажется "около ничего", потери будут списаны на инфляцию, низкий доход фондового рынка и патриотичные вложения в госпрограммы, которые не дали доходности.
При этом часть накоплений финансовые посредники заберут в качестве платы за свои услуги. А их прибыль, заработанная на бесчисленных спекуляциях с пенсионными деньгами, будет огромной".
Так что прав был Корней Иванович Чуковский, который призывал нас жить долго, чтобы до чего-нибудь дожить.
При этом рассчитывать следует только на себя. Как мои добрые знакомые и мотиваторы Алла Ивановна и Светлана Михайловна по прозвищу "Кнопка". Они-то давно поняли: если пенсионеры надеются на государство,- то это социализм. А мы теперь вроде бы капитализм строим.
Ну а молодым можно дать совет: недвижимость -самое лучшее вложение свободных средств. Не считая, конечно, акций и облигаций. Но с последними нужно уметь обращаться.