Нам, огородникам, часто хочется вырастить большую-пребольшую тыкву. Ну, интересно же! Так-то оно, так, но вот готовить из такой тыквы не очень удобно! Отрезал небольшой кусочек на кашу или на манты, а что делать с остальной?
В холодильнике такая красавица занимает слишком много места. Можно, конечно, испечь оладушки, пирог, суп. Но расход тыквы в таких блюдах небольшой, ее почти не убавляется, да и домашние начнут ворчать, что "всю неделю одну тыкву едим".
А вот такую закуску все едят с превеликим удовольствием! Начнем с того, что тыква в ней сама на себя не похожа. И если кто-то из домашних не любит специфический вкус и запах тыквы, он его просто не почувствует. Ну, а тем, кто тыкву любит, такая закуска и вовсе понравится.
И приготовить можно всю тыкву сразу. Готовую закуску разложить по банкам и хранить в холодильнике, есть, когда захочется. Можно, как горячее блюдо, можно, как холодный салат. Вкусно в обоих случаях. Отлично подходит к мясу, картошке или просто перекусить с хлебушком. Тем, кто соблюдает Пост, просто находка: сытно и вкусно!
Нам потребуется:
Тыква 3 кг
Помидоры 1кг(или чуть больше)
Чеснок 1 головка
Петрушка 1 пучок
Соль 1 ст. л. без горки
Уксусная эссенция (70%) 1 десертная ложка
Растительное масло 0,5 стакана (может потребоваться чуть больше)
Сахар - по желанию
Примечание: Зимой помидоры можно заменить густым томатным соком или разведенной томатной пастой. Томатного соуса на 3 кг тыквы должно быть около 1 литра.
Для пикантности можно добавить в закуску немного сахара, но обычно этого не требуется: тыква сама по себе сладкая.
Приготовление:
Тыкву нарезаем кубиками в 1-1,5 см.
Готовим томатный соус. Помидоры измельчаем в пюре. Я это делаю не блендером, а в процессоре, чтобы частично сохранились кусочки. Но это - не принципиально: можно и в мясорубке прокрутить, и блендером измельчить.
Готовим петрушку и чеснок.
Петрушку мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем в томатное пюре.
Сюда же кладем соль, вливаем уксусную эссенцию. Все перемешиваем, доводим до кипения. Кипятим 1 минутку.
Все! Соус готов. Он может показаться очень соленым и кислым. Так и должно быть.
Теперь займемся тыквой.
На сковороде разогреваем небольшое количество масла. Кладем порцию тыквы в один слой и обжариваем ее.
Долго жарить не нужно. Как только кусочки станут прозрачными - готово. В этом салате лучше, если тыква будет слегка сыроватой, чем если она развалится в кашу.
Обжаренные кусочки отправляем в томатный соус.
Обжариваем следующую порцию тыквы. Масла на сковороду добавляем понемногу, только по мере необходимости.
Так жарим всю тыкву. Это - не долго, особенно если взять широкую сковороду. Жарится тыква быстро (минут 5-7 на порцию).
Всю обжаренную тыкву складываем в соус.
Перемешиваем. 1литра соуса как раз хватает на 3 кг тыквы. Теперь уже и уксуса и соли - в самый раз. Можно попробовать и добавить немного соли по вкусу. Можно положить 1-2 ложечки сахара.
Закуска готова!
Готового салата получается около 2,5 л. Я поступаю просто: накладываю банку родителям, банку - сыну, остальное едим мы с мужем.
Но можно такой салат закатать на зиму. Разложить по чистым банкам, простерилизовать и закрутить. Время стерилизации с момента закипания для 0,5 литровых банок - 5-7 минут. Если банки больше - время увеличивается. Хранится такая закуска - сколько угодно!
Но я не вижу смысла делать такие заготовки специально. Тыква же лежит хорошо, зимой можно приготовить такую закуску с томатной пастой или консервированными натуральными помидорами. Там и времени побольше, и овощей хочется сильнее, чем осенью, и свежеприготовленная тыква все-таки отличается по вкусу от консервированной!
А я жду ваших комментариев, отзывов, дополнений! Что вы готовите из гигантских "красоток"? Всегда признательна за ваши советы и рецепты: часто они - просто гениальны!