Найти тему
Не галопом по Европам

Муромцево - французский замок во Владимирской области

Замки в России - весьма редкое архитектурное явление. У нас немало церквей, укрепленных монастырей, сохранились военные крепости и старинные дворянские усадьбы, но замки - настоящая диковинка и большая редкость.

Перед вами три замка: не знаю, подскажет ли вам интуиция, который из них наш :)

Эта поездка откладывалась долгих два года, но возможно, наступившая золотая осень все же подтолкнула нас в дорогу.

Вот он - замок во Владимирской области, бывшее владение графа Храповицкого.

-2

Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

Рождение этого шедевра на русской земле - поистине уникальное явление, в наших географических широтах иная архитектура и существование этого замка в России - нонсенс.

Владимирская область, 220 километров от Москвы, путь не далекий, но и не близкий для одного дня.

К сожалению, все, что вы увидите по дороге, лучше миновать на сверхзвуковом истребителе. Таковы реалии: разрыв между провинцией и крупными городами не уменьшается. Спасение, что заправки стали вполне цивилизованными.

Да, вы едете и видите фактически руины.

-3

Но и французский замок Валлон де Пьерфон еще 50-60 лет назад тоже лежал в руинах. В нем тоже не сохранилось исторических интерьеров, но он восстановлен и продолжает жить. Мы в свое время застали в нем съемки сериала о Мерлине.

Таким был французский Пьерфон пол века назад.
Таким был французский Пьерфон пол века назад.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы и этому необычному для России замку нашелся рачительный хозяин, благородно вернувший ему и славу, и былую красоту.

Разве это возраст - 140 лет? Такой дом должен веками служить своим хозяевам верой и правдой.

-5

А история его замечательна. Своим возникновением и расцветом этот замок в деревне Муромцево обязан обычному человеку и великому энтузиасту.

-6

Гусарский полковник Владимир Храповицкий принадлежал к известному дворянскому роду. В наследство он получил обширные земли под Владимиром, ушел в отставку, женился.

Граф оказался прекрасным бизнесменом, и его деревообрабатывающие заводы приносили огромную по тем временам прибыль.

По существующей легенде Владимир Храповицкий в 1880-е годы путешествовал по Франции и заключил пари, что построит в России готический замок не хуже знаменитых луарских.

Прошло пять лет. Воплотил в жизнь призрачные очертания желаемого знаменитый московский архитектор Петр Бойцов, талантливый стилизатор зодчества ушедших эпох.

-7

В 1884-1889 годах в Муромцево построили главный дом с каскадом прудов перед ним, конный двор, охотничий домик, дом управляющего, музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.

Как и знаменитый род Юсуповых, граф Храповицкий пожелал иметь в своем жилище собственный театр - миниатюрную копию здания Малого театра в Москве.

Заметьте, в замке были все удобства: водопровод, канализация, телефон!

На отделку восьми десятков комнат граф тоже не поскупился: аквариум под прозрачным полом в спальне супруги, знаменитая зеркальная комната, мебель и бронза от поставщиков царского двора, столовое серебро от Фаберже.

К закладке парка вокруг "новостройки" Храповицкий подошел тоже весьма серьезно, пригласив лучших в своем деле Регеля, Куфельа и Энке.

Сохранилось несколько черно-белых фотографий начала прошлого века.

-8
-9

Со временем сад и парк стали "давать плоды".

Круглый год персики, французские сливы и другие редкие фрукты из оранжереи Храповицкого поставлялись в Санкт-Петербург и Москву.

Взгляните, на эти обветшалые стены. Как трудно поверить, что сто лет назад дорожки вокруг замка уже освещались электричеством и вдоль них были расставлены скульптуры...

Теперь всё иначе.

-10
-11

Не забывал граф радеть и о крестьянах, живущих на его землях. Для обучения их детей Храповицким были построены две школы: начальная (четырехлетняя) и музыкальная (художественная). Обучение было бесплатным.

Но пришел 1917 год. Владимир Храповицкий вместе с женой успели эмигрировать во Францию, но перед этим граф добровольно передал замок новой власти.

Вот что сталось с богатейшим имением при новой власти и не без участия "благодарных" крестьян. Ни малейших следов отделки - растащили всё!

-12
-13
-14

Супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь во французском доме для престарелых, в нищете.

Сохранилось письмо супруги Храповицкого Елизаветы Ивановны, написанное в 1928 году в свою бывшую деревню после кончины мужа.

«Дорогие крестьяне, - говорилось в письме, - обращаюсь к вам с просьбой: соберите сколько можете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа, а я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я стара и больна. Обращаюсь к доброму вашему сердцу и прошу помочь. Сообщите, что сталось с нашим замком в Муромцево. Да сохранит вас всех Бог!»

Ответ был таков:

«… Очень странным показалось нам ваше обращение к нам за помощью. Вы долгие годы сидели на нашей шее, да всего не перечислить. А земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. К нам больше не обращайтесь. 26 мая 1928 года».

О том, что бывший граф построил 42 километра железной дороги от города до их глухих деревень, две бесплатные школы для их детей, больницу в Тюрмеровке, амбулаторию в Муромцево, было забыто.

Имение разворовали. В течение следующих 56 лет в этом несчастном русском замке располагался лесотехнический техникум. Огромный танцевальный зал был превращен в спортивный с баскетбольными щитами...

Теперь здесь гуляет ветер.

-15

Исчезла бесценная библиотека редких книг. Каскады и пруды высохли. Графская земля поделена на сотки между бывшими подданными.

Сейчас их косые заборы, за которыми сиротливо прячутся жалкие постройки, подходят почти вплотную к замку, который был ими разграблен. Их разделяет буквально 200-300 метров неузнаваемого заросшего парка.

Лишь в 1968 году замок в Муромцево стал памятником архитектуры, но и это мало что изменило. Техникум переехал в новое здание, и замок был оставлен на произвол судьбы.

В нем уже ничего не осталось, разве что следы от долота - отбиты все до единой фрески, даже керамическая плитка с пола. Утрачена и золотая мозаика.

Известно, что в замке была гостиная с полами, покрытыми золотистой немецкой мозаикой, - в солнечные дни блики от нее искрились на стенах, многократно отражаясь в зеркалах. Вот все, что уцелело.

-16

О коллекции картин и скульптур и говорить не приходится.

Беда замка заключается в том, что он не мемориальная усадьба, по его аллеям не хаживал ни Пушкин, ни Достоевский, ни Толстой. Да и 200 километров от Москвы во все времена было далеко!

Но разве ценность дома лишь в громких именах хозяев и гостей? Этот дом создавали десятки талантливейших людей.

Посетив замок в будни, мы оказались не одни, одновременно с нами его исследовали еще несколько подростков.

Дай Бог, чтобы для этой красоты настали лучшие времена. Он по-настоящему великолепен, этот французский замок в русской глуши!

Всем счастливых дорог!