На самом пафостном кладбище Москвы, расположенном в Хамовниках, тишина и покой, редкие поздние посетители спешат покинуть пристанище скорби и вернуться в свои квартиры. На улице осень и достаточно холодно, но нет ветра и очень красиво, от желтых листьев деревьев светло и как то печально, но грусть светлая и хочется читать стихи.
Унылая пора! Очей Очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса ...(стихотворение А.С.Пушкина)
По кладбищу ходит мужчина, средних лет и разглядывает надгробья, Где то проведет рукой, сбросив прилипший лист, кому то погладит фото на памятнике. Создается впечатление, что он кого то ждет, время от времени прислушивается к чему -то, улыбается и идет дальше. Где -то в глубине кладбища, в старой его части есть небольшая могила, расположена она на месте другого захоронения, которое в свою очередь также заняло не свободное место. На этом самом участке когда то в шестнадцатом веке была похоронена монашка из обители, при которой и был образован погост, она то и стала первой Смотрительницей кладбища. Но вся эта история претила глубоко религиозной душе, которая постоянно молилась о том, что бы ее освободили от данной обязанности. Молитвы были услышаны и вот при появлении на погосте представителя княжеского рода были переданы полномочия ему, с тех пор он один из самых уважаемых Хозяев кладбища Москвы. Именно на месте упокоения первой смотрительницы и состоялся сбор большого круга Смотрителей погоста, в связи со столетием Чудесного кладбища Трофима. А человек, что прогуливался между могил и был тем самым древним хозяином Новодевичьего некрополя. Ну да, именно так, со временем, хозяева таких мест принимают облик современного человека и можно их увидеть обычным людям, они не прячутся. А заметить их можно при наличии небольшой серой дымки вокруг силуэта.
Наконец ночь наступила и загорелся костер посреди могил, нет не настоящий, для обычного человека невидимый и вперед вышел один из собравшихся.
-Привествую всех на своей территории, поздравляю всех, а в первую очередь Трофима со столетием, так сказать с окончанием младенчества и вступлением в период молодости и расцвета. Теперь мы тебе расскажем кое какие секреты про нашу работу и надеюсь немного удивим. Дело в том, что все твои покойнички, да и живые люди, так сказать, попутным ветром занесенные на твою территорию, похожи на тебя, ты физически этих людей перекраиваешь под стать себе, что бы тебе было интересно и комфортно. Именно ты, лишенный при жизни семьи, держишь на своем погосте понравившиеся души. Что я именно хочу сказать, ты слишком живой Трофим, но это нормально. Самый большой секрет, что я тебе открою, мы все это проходили и этап чудесного погоста есть у всех, ну это как бы детский сад, один из периодов взросления Хозяина некрополя. Нам всем было интересно наблюдать за Иоаном, как ты его при первой встрече испугался, он ко всем ходит, обязанность у него такая, крест его. Он на каких то некрополях задерживался дольше, какие то ему не нравились, он самый первый, кто примеряет Смотрителя с реальностью.
Тут из круга в центр выходит Поликарп, ну или Иван Грозный и улыбается.
-Ну вот как то так Трофим, рад за тебя, и честно, ты меня не просто удивил, поразил, ты меня к своему погосту привязал, это надо же своими ясельными дилетанскими действиями сумел кровно привязать к одному маленькому, незначительному и не самому известному кладбищу. А еще у тебя отменное чувство юмора. Поздравляю с переходом на новый рубеж. А еще тебе повезло, что я пришел, а не папа мой.
И так, ты полноценный хозяин кладбища, ты уже понял, что на твоей территории никто, абсолютно никто и ничто не может ничего делать без твоего разрешения. Ты правильно сказал, ты царь и бог на своем погосте. А теперь подарки, так сказать. Ты, внимание барабанна дробь, имеешь право призвать любую душу прошедшую через твой погост и не важно где она находится, душа вернется к тебе. Но, естественно есть одно но, за каждую возвращенную душу, которую ты выдернешь из небытия или призовешь, если прошло перерождение, существует оплата, ты расстанешься с частичкой своей души. Кузьма выйди к нам, покажись, поработаешь наглядным пособием.
В круг выходит достаточно молодой мужчина с равнодушными глазами, он обратился к Трофиму со словами:
-Я всех своих вернул от радости, душа у смотрителя огромная, пытался всем пришедшим ко мне помочь, как результат мне стало на всех наплевать, никто меня не трогал и волновал, и так мне еще сто двадцать лет жить, а у бездушного Хозяина погост становится таким же, все черные и печальные и сбегают от меня на перерождение, предпочитают лестницу отстоять, но рядом не находится, тяжело с таким хозяином, не повторяй моих ошибок. Второй круг длится 300 лет, я прошел сто восемьдесят, а дальше новый этап. Сказал и вышел из круга.
Тут вышел смотритель принимающего погоста и сказал, что с этого момента на Трофима погосте будут еще захоронения, колумбарий появится, что бы он выбрал место и был готов принимать постояльцев.
А еще, на последок, один из присутствующих шепнул Трофиму, что те кто его ближний круг, те никуда не денуться, навсегда связаны с ним и на них душа не расходуется, в них уже есть частица Трофима и подмигнул.
Как только мероприятие закончилось и Трофим понял, что он свободен, наш столетний солидный Хозяин, как мальчишка рванул на свой погост, заскочил на территорию и как закричит:
- Люди, кто хочет, ко мне, ангелы, души, живые, праздновать будем.
-Виктор, самый близкий мой друг, хочу что бы ты вернулся, у нас еще партейка в домино не окончена.
Продолжение следует, пишите комменты и всем осеннего прекрасного дня.