Найти тему
Записки раздолбая

Иван IV Грызаный, Павел I Резаный и прочие прелести копа по полям

Поездка начиналась непривычно.

Я как-то уже отмечал, что мой постоянный напарник, Кортес, в выборе мест для копа часто руководствуется принципами, мне совершенно непонятными. В результате одно и то же место может у меня проходить по категории "обязательно для посещения", а у него "не ездить ни при каких обстоятельствах". И наоборот, места, куда его тянет как магнитом, мне кажутся совершенно бесполезными. Ну, по крайней мере, до очередной перепашки.

Так вот, на сей раз Кортес предложил с утра ехать на деревню, которая входит в перечень его нелюбимых мест. Неожиданно.

.....

Деревня возникла где-то в XIX веке, хотя определённая движуха присутствовала на этом месте и раньше. Была, судя по всему, не бедной, но и не запредельно богатой.

С датой исчезновения всё гораздо проще. Великая отечественная война, декабрь 1941 года, контрнаступление советских войск по всему фронту под Москвой. Судя по находкам, в этой деревне останавливались на постой немцы. И потом, когда их выбивали, деревня сильно пострадала.

Так что если отслеживать по картам на etomesto.ru, представляется, что деревня не была полноценно восстановлена после войны, ну и захирела постепенно. Так, на послевоенных картах деревня обозначена; последнее внятное упоминание деревни относится к американской карте России и СССР 50-х годов (так она названа на этоместо), а на топографической карте 1959 года - уже нет. Вроде и раньше тоже нет, просто масштаб доступных карт недостаточен для того, чтобы точно судить.

Так или иначе, находки по этой деревне - поздняя империя, так называемые монеты последнего чекана, и СССР дореформа. Ну и эхо войны, куда ж без него. Бонусом старый чермет и современный металломусор.

Но есть нюанс. Состоит он в том, что часть деревни стояла на современном поле, и прилично так выбита. Благо поле не пашется, только косится. А самая интересная и вкусная часть - в кустах по низине; она доступна только весной, да и то, если удастся поймать удачное время, когда вода уже ушла, а трава ещё не встала.

Так или иначе, ничего совсем уж древнего мы там не находили, за редким исключением. Но по периоду бытования деревни уйти совсем уж без находок почти что невозможно.

А тут инфа, что поле выкосили метров на десять дальше, чем обычно. Есть повод поехать и проверить эту полосу предметно.

.....

Начинаю от места, напротив которого у напарника в прошлые выходы массово попадались советы.

Пробка, пробка. Алюминий. Снова пробка. Глубокий чермет. Алюминий. Пробковый сигнал. Нет, не пробка. 3 копейки 1932 года в очень печальном сохране. Ладно, лиха беда начало. Посмотрим, как дальше пойдёт.

Локальный участок с кучей хриплых сигналов на VDI 73-79. Гильзы. Здесь этого добра, скажем так, хватает. Но чуть выше напарник в своё время неплохо советов набрал. Именно вот так, копая всё подряд.

Настрел. Совсем не копать - нельзя, можно многое пропустить. А результат  - ну, разве что выкинуть.
Настрел. Совсем не копать - нельзя, можно многое пропустить. А результат - ну, разве что выкинуть.

Матеря настрел (на фото выше - настолько малая доля выкопанного, что... даже говорить не о чем), в какой-то момент ловлю идеально монетный сигнал. По VDI и по звуку - среднекрупная имперская медь. Нет, не угадал. 3 копейки 1924 года выпуска, СССР.

Надо сказать, что в 1924-1925 годах монеты номиналом 1,2,3,5 копеек чеканились с символикой молодого советского государства, но по стопе последнего чекана. То есть, из меди и в размер аналогичных номиналов Российской Империи.

Не так давно я чистил для альбома 2 копейки 1924 года. А трехкопеечной монеты пока нет.

Грустно смотрю на находку. Увы, сохран такой, что никакая чистка не поможет. Медь для сдачи в цветмет. Жаль, ну ладно, бывает и так.

И почти тут же, рядом с ней, ещё 3 копейки, на сей раз 1933 года. Год интересен тем, что в оборот было выпущено некоторое количество "перепуток", на которых обратная сторона трехкопеечной монеты была отчеканена штемпелем от 20 копеек 1931 года. Основное отличие - у рядовой монеты внизу под гербом выбито С.С.С.Р, у перепутки - черта.

Разумеется, у меня монета, пусть и в неплохом сохране, но рядовая.

Кортес тем временем поднял монет семь, в том числе советский серебряный билончик, 10 копеек.

Ладно, походили, проверили, решили ехать дальше.

.....

Следующее поле - то, на котором в прошлый выезд я поднял николаевский рубль.

Как правило белая керамика на поле указывает, что тут будут находки по XIX-XX векам. Но не всегда.
Как правило белая керамика на поле указывает, что тут будут находки по XIX-XX векам. Но не всегда.

Увы, на сей раз полная тоска и печаль. Локальная точка, где стояли дома, копана-перекопана за неделю, и встречает нас лунным пейзажем. А само огромное поле... на него изначально надежд не было.

Для очистки совести прошлись, конечно. Пустые, если не считать одного забавного эпизода.

У меня на деусе - сигнал. Похож на монетный, империя, медь, но очень глубокий. Настройки для понимания - базовая программа 9, изменения к ней следующие: скорость 2, шумодав -1, дискрим 6,4 (чешуи не ожидалось, а возиться с металломусором лень).

Копаю. Яма на полтора штыка, сигнал пропадает. То есть, скорее всего ушел в дискрим. На всякий случай прошу Кортеса "подсветить" эквиноксом.

Вердикт камрада - неустойчивый сигнал, скорее всего глубокий чермет.

Хорошее такое поле. Огромное, скошенное. Если искать не ради результата, а ради процесса - ходить по нему можно очень долго.
Хорошее такое поле. Огромное, скошенное. Если искать не ради результата, а ради процесса - ходить по нему можно очень долго.

Уже больше для очистки совести прозваниваю яму пинпойнтером. Ага, ага... глубокий чермет оказывается ушедшей до изумления, но, тем не менее, медной монетой. 2 копейки, "капуста", год не читается. Что-то типа 181Х.

Чудны дела твои, господи... вот как должна была монета встать на глубине, отнюдь не предельной для обоих приборов, чтобы они её в чермет скидывали? Я не понимаю. Напарник тоже.

Ну и находка, не относящаяся к истории. На одном сигнале формата "чермет огромный, ржавый" вытащил трак. Приятная такая штука, половину стоимости бензина на поездку отбивает разом.

.....

Я было собрался уезжать. Но у Кортеса были насчёт этого места свои планы.

Напарник достал некрупную коробку, открыл её и предъявил к осмотру кучу обломков нательных крестов. По большей части - листики и староверы, хотя местами встречаются и интересные экземпляры. Некоторые даже в эмали. Но везде то, что вызывает только грусть. Находка такая - выкинуть жалко, реставрировать бессмысленно.

С некоторых пор подобное сбрасываю в цветмет, за что как-то в комментариях к одной публикации получил от одной мадам - мол, чем губить такое, отвез бы в ближайшую церковь, и отдал священнику. То, что у неё опыт общения со священниками минимален - тут без вопросов. То, что для меня основной критерий отнесения подобной определяемой находки исторической к шмурдяку - невозможность восстановления (да и то не всегда, есть по некоторым обломкам крестов идея, как их использовать), она понять не смогла от слова "совсем".

Сеятель:)
Сеятель:)

Но не суть. Кортес, как выяснилось, поступил круче и злее, чем я. Напарник прогулялся по полю с коробкой в руках, изображая из себя сеятеля.

Мне вот ну очень сильно хочется посмотреть, какие объяснения будут давать те, кто пройдёт по этому месту после перепашки поля. Так и вижу предположения в духе "ярмарка, перекрёсток дорог, место остановки обозов, место кулачных боёв" и так далее:)

Ладно, собрались, едем дальше.

.....

Последнее поле на сегодня.

Поле возле реки, под очень крупным населённым пунктом. Неподалёку вроде как стояла барская усадьба и завод. Но дело даже не в них. Дело в том, что почва на поле - какая-то странная супесь. Не то, чтобы вот песок-песок, но и не калужская глина. То есть, монеты могут попадаться в сохране.

Поле не пахалось, просто скосили траву. Поэтому исхожу из того, что среднекрупные сигналы тут уже выбиты. Барбаросса же был тут вчера. В находках медные пуло, чешуя. Так что сразу вывожу дискрим в -6,4, частоту в 25 и в режиме "профи" сдвигаю вверх по максимуму, грунт "роняю" до 80.

-5

Только отхожу от машины, как ловлю хороший медный сигнал. Серьёзно?! Тут ещё не всю медь выбили? :)

1 копейка 1798 года. Павел I Резаный. Резаный не потому, что в марте 1801 года заговорщики из числа знати, прихватив с собой всякое колюще-режущее, пришли выражать своему монарху восхищение от его мудрого правления. Резаный потому, что от полновесной медной копейки остался аккуратный обрезок нижнего края, на котором уверенно читается дата и виден фрагмент вензеля.

Может, я погорячился с 25-й частотой, раз так? Ладно, как настроился, так и буду ходить.

У реки ходят ещё два копаря. Иду к ним переброситься парой слов. Копают с утра. У одного с асей ничего особо интересного. У второго с АКА Сигнумом три чешуйки и распаханное серебряное кольцо. Чешуя... ну, если у меня монета Павла Резаного, то тут Иван IV Грозный (в приятном сохране), Иван IV Лысый (затёрта при обращении то ли в песке, но узнаваема) и Иван IV Горбатый (согнута так, что едва ли разогнётся).

Я всегда скептически относился с Сигу как к прибору по чешуе. Но тут человек, копающий с ним семь лет, и постигший всё его Великое Дао. При идеальном понимании прибора любой металлоискатель способен творить чудеса! Что же до глубины поиска, то тут Сигнум король, без вопросов. Для выбитого поля то, что доктор прописал.

....

Кортес усвистал куда-то в свой угол поля. Ищу дальше.

Акция "собери лошадь по частям" - конина, три обломка от бубенчика, снова конина.

2 копейки последнего чекана. Сохран совершенно не песчаный. Это уже не монета. Но как пропуск от предыдущих копарей - приятно.

Пуговица-гирька с отломанным ушком, простая. Несколько пуль. Картечина. Пломба свинцовая, почти нечитабельная. Очень жаль - на одном поле мне встречались отличные имперские пломбы с красивыми орлами. Не то, чтобы как-то предметно собирал их, нет. Но была бы распознаваемой, безусловно, было бы приятнее.

Ну и, наконец, чешуйный сигнал.

-6

Эх... У меня, похоже, Иван IV Грызаный. Прочекан неплохой, но края чешуйки то ли при перепашке пострадали, то ли были "обкусаны" во время обращения.

Второй вариант, кстати, вполне реален. Многие монеты во времена оны обрезали по чуть-чуть с краёв. На монете вроде и незаметно, а серебро понемногу, понемногу, а накапливается.

Подошел Кортес.

Мелкое медное пуло. Копейка СССР дореформа, но не ранняя. Денга, Анны Иоанновны - очень симпатичная. Номинал, дата и орнамент почти в идеале. Орёл, правда, немного улетел, но это поправимо.

.....

Собираемся, выдвигаемся домой.

Странные ощущения. Наверное, надо после находки николаевского рубля как-то свыкнуться морально с мыслью, что такое бывает крайне редко. И что результат обычного копа выглядит не как огромная двадцатиграммовая шайба с профилем императора, а примерно как на картинке ниже:

Обычный результат обычного выезда в поля.
Обычный результат обычного выезда в поля.

Умом я понимаю. Но на уровне эмоций всё-таки хочется чуда:)