В первый день октября отмечают Международный день кофе. Один из самых популярных напитков обладает полезными свойствами для организма: он бодрит и успокаивает. Но тем, у кого есть проблемы со здоровьем, придется ограничить потребление кофе. А от привычки пить его на голодный желудок стоит отказаться всем.
Норма кофе для каждого
Многим жителям мегаполиса сложно представить свой день без хотя бы одной чашки кофе. Но перебарщивать с напитком не стоит, в день можно выпивать до четырех чашек кофе без последствий для здоровья. Тем не менее некоторым людям придется отказаться от бодрящего напитка. Кофе не рекомендовано тем, у кого есть заболевания со стороны нервной системы, например, повышенная возбудимость. От кофе придется отказаться и тем, у кого есть заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью. Для таких людей утро, начавшееся с кофе натощак, спровоцирует повышение кислотности.
От крепкого кофе на голодный желудок стоит отказаться и людям без заболеваний. Утренний ритуал с кофе может нарушить переваривание пищи и вызвать болевые ощущения. Кофе также не рекомендуют детям и беременным. Его стоит ограничить при нарушении сердечного ритма и различных типах аритмии.
А есть ли польза?
Несмотря на противопоказания, от напитка есть польза. Чтобы взбодриться, лучше выбрать кофе, а не энергетические напитки.
В энергетических напитках присутствует сахар и газировка, а кофе связан с другими компонентами. Он тонизирует достаточно длительное время, но действует мягко. Тонизация от кофе обусловлена действием кофеина, а потом кофе, наоборот, начинает успокаивать: сначала сосуды сужаются, а потом, наоборот, расширяются.
Чтобы получить максимум полезных свойств от напитка, его нужно правильно пить. Кофе не стоит смешивать с сахаром или молоком в больших количествах. Это объясняется тем, что сочетания с молочным белком перевариваются сложнее, а сахар всасывается быстрее. Однако если нужно быстро привести себя в норму, то от сладкого кофе можно не отказываться.
Кофейные напитки не противопоказаны тем, кто сидит на диете. Кофе "подстегивает" обменные процессы в организме и помогает справиться с упадком сил. Но здесь есть свои нюансы.
Нужно помнить, что кофе является мочегонным, поэтому нужно увеличить количество выпитой воды после него. И не стоит забывать что кофе прекрасный диуретик.
Замена кофе
Для тех же, кто равнодушен к кофе, но хочет привести себя в тонус, есть альтернативные варианты. Можно выбрать чай, причем как черный, так и зеленый. В последнем содержится теанин. В чёрном чае например содержится кофеина в два раза меньше, а вот в зелёном в полтора раза больше. Поэтому если бодриться, то лучше зелёным чаем.
«Зелёный чай хорошо работает когда нужно сосредоточиться. Головной мозг начинает лучше работать, и мы не чувствуем перевозбуждения. Зеленый чай помогает именно сконцентрироваться.
На одном чае выбор не ограничивается, взбодриться также помогут какао и цикорий.
#кофе #чай #цикорий #какар #зелёный чай #здоровье