На экране телефона засветился звонок от подруги.
- Привет, ты можешь мне помочь?
- Привет, а что случилось?
- Сыну в школе сочинение задали на патриотическую тему. Он у меня совсем не умеет писать, я вместе него что-то наваяла. Можешь ошибки проверить. Ну и …
- Что?
- Понимаешь, это важное сочинение. Может ты как-то отредактируешь его, чтобы стало хорошо?
Нужно сказать, что это была далеко не первая просьба от подруги что-то написать или отредактировать. Я ей писала резюме на работу, помогала вести архивы, писала сценарий для праздника, который она решила организовать в родной деревне. Иногда ее просьбы напрягали, но я помнила, что она – подруга, и что близким людям надо помогать.
- Ну что ж. Присылай свое сочинение. Посмотрим, что можно сделать.
Сочинение, откровенно говоря, было ужасным. Помимо множества ошибок, в нем местами не хватало связи между предложениями, мысли обрывались, потом возникали в другом месте. Я взялась за работу. Примерно три часа мне понадобилось, что привести его в должный вид. Начало и конец – самые важные части сочинения, я полностью переписала. Со спокойной совестью отправила его подруге, рассчитывая, что ее не очень успешно учащийся сын с моей помощью получит пять по литературе и выправит оценку в четверти.
Я уже и думать забыла про это несчастное сочинение, но через месяц в мессенджере появилось фото сына подруги. Он гордо держал в руках какой-то красивый пакет и грамоту, где было сказано, что он занял второе место в городском литературном конкурсе. Следом за фото от подруги прилетело еще одно сообщение: «Спасибо, ты – молодец!»
В тот момент я почувствовала себя обманутой: «Как же так? Мы говорили о школьном сочинении, а здесь городской конкурс. Это что, получается, я, не зная того, соревновалась с другими школьниками?»
Это было крайне неприятно. Я представила себе, как сын подруги отнимает это место у ребенка, который писал сам. Но тогда я спустила это все на тормозах, после драки кулаками не машут. Пусть этот обман остается на совести подруги.
Прошел год. Мы с моим молодым человеком отмечали его день рождения в другом городе. На экране телефона звонок от подруги.
- Привет. Мне срочно нужна помощь с сочинением. Вот прямо сейчас надо. Я тебе на почту прислала. Напиши.
- Привет. Я занята. И вообще в другом городе. Не могу.
Звонок оборвался, но я не придала этому значения. Мало ли – другой город. Связь плохая.
Прошло еще полгода. И вот недавно утром мне на почту прилетает письмо следующего содержания. «Привет, я опять с сочинением. Это на конкурс. Ты – лучший редактор, которого я знаю. Мне нужно, что сын опять призовое место занял. Я ему портфолио собираю, при поступлении это очень важно. Сочинение во вложении».
Ну что сказать, нет у меня больше подруги. Аргументы, что конкурс – детский, и журналисты в нем участвовать не должны, остались без внимания. Из-за меня, оказывается, теперь ее сын не поступит туда, куда хочет. Кстати, все наши общие знакомые разделились на два лагеря. Одни считают, что подруга не права, а другие, что мне не сложно было бы и в этот раз текст отредактировать. А вы что думаете? Стоит ли дружба принципов?
P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам)