В осенний период некоторые микроэлементы незаменимы для правильного функционирования организма. В этот момент наш организм как и иммунитет слабеет. Особенно это касается микроэлементов, таких как магний и цинк. Эксперт - биохимик Мария Кулешова рассказала, как с помощью питания поддержать необходимый уровень этих элементов.
В беседе с Nation News специалист пояснила, что магний – это своего рода природный антистресс, который помогает организму справляться с хандрой и эмоциональными нагрузками. "Магний оказывает положительное влияние на работу сердца, мышц, нервной системы".
Среди продуктов, содержащих магний, она выделила:
- зеленые листовые овощи;
- орехи;
- молочные продукты;
- сою;
- Авокадо, бананы.
- картофель;
- цельную пшеницу;
- киноа.
Цинк, в свою очередь, влияет на работу иммунной системы, стимулирует секрецию инсулина, участвует в процессе регуляции деятельности сальных желез. "Достаточное содержание цинка в организме улучшает состояние волос и ногтей, кожи, а также зрение, нормализует восприятие запахов и вкусов". Цинк также важен для мужчин, помогает в наборе мышечной массы и выработки тестостерона. Не исключено использование БАД'ов. Подробнее о добавке с Цинком я рассказывал здесь.
Микроэлемент цинк присутствует в:
- говядине;
- печени;
- морепродуктах и рыбе;
- яйцах;
- орехах;
- тыквенных семечках;
- кунжуте;
- бобовых;
- злаковых.
При этом понять, достаточно ли микроэлементов содержится в пище, почти невозможно. Поэтому Кулешова рекомендует получать элементы не только из еды, но и из питьевой воды.
Чтобы гарантированно получать дневную норму магния и цинка, лучше обогатить питьевую воду необходимыми элементами. Цинк, растворенный в жидкости и выпитый натощак, усваивается на 90% лучше, чем из продуктов питания, магний – на 70%.
#цинк #магний #здоровье #спорт #долголетие #витамины #микроэлементы #питание #еда