Делегация компании VIG Trans во главе с генеральным директором посетила Владивосток в рамках рабочего визита. Ключевой целью поездки стали встречи с представителями морских линий, изучение работы терминалов во Владивостоке, а также посещение города Находка.
На сегодняшний день все порты Владивостока и Находки загружены по максимуму, и даже чуть больше – в тех случаях, когда это позволяют ресурсы и возможности порта. Такая ситуация обусловлена увеличением товарного потока из Китая. Морские линии на текущий момент готовы к возросшей нагрузке. Вместе с тем, на рынке появляются и новые мелкие судоходные компании – сложилась благоприятная ситуация для их роста и развития. Однако крупнейшие хабы Китая (Пусан) переполнены, и сложная терминальная логистика приводит к задержкам в местах перегруза.
Порты вынуждены сокращать количество судозаходов, тем самым оставляя суда на рейде или уменьшая квоты по заходам в порт. Цена на морской фрахт продолжает стремительно расти – это вынужденное решение, обусловленное попытками сбалансировать количество отправок.
Отправка по железным дорогам из портов сегодня осуществляется в пределах норм погрузки, большого дефицита платформ нет. Но по прибытию в Москву уже наблюдается скопление поездов, что позволяет прогнозировать некоторые ограничения уже в ближайшее время. А это, в свою очередь, напрямую отразится на загруженности портов Владивостока и Находки.
Возможности этих портов различны, как по объёму, так и по организации процессов. Однако выход одного порта из строя неминуемо влечет за собой повышение нагрузки на остальные. Поэтому экспедиторам приходится балансировать между портами и линиями. Цепь поставок из Китая при мультимодальной перевозке зависит от работы всех составляющих: отправитель, порты отправки, линии, хабы, порты приема и ж/д станции. Уже более года это направление старается вернуть в норму сроки доставки по данному маршруту, но, к сожалению, прогнозы неутешительны.
Порты в данной ситуации становятся ее "заложниками". Руководство всеми силами стремится оптимизировать работу терминалов. Однако, к сожалению, по всем прогнозам сложившаяся ситуация не изменится в ближайший год.
С 19 по 21 сентября в Китае отмечался Праздник середины осени, а первая неделя октября будет ознаменована празднованием Дня образования КНР. Поэтому в эти периоды работа складов приостанавливается. Выйти на привычный график планируется во второй неделе октября.
В связи с обновлением списка озоноразрушающих веществ, таможенные органы стали проверять, каким газом (хладагентом) заполнены холодильные установки на автомобилях, осуществляющих грузоперевозки. Уже есть случаи задержки до получения разрешений на ввоз оборудования, содержащего хладагент, от Росприроднадзора или Минпромторга. Между тем, данный вопрос самими ведомствами не урегулирован, поэтому возникают сложности с получением таких разрешений.
В связи с этим рекомендуется тем, кто использует или ввозит оборудование, подразумевающее наличие хладагента, ввозить его не заправленным (без хладагента).
В некоторых странах до сих пор действуют санитарно-эпидемиологические ограничения, сказывающиеся на перевозке грузов. За минувший месяц несколько европейских стран внесли ряд изменений в порядок въезда.
Так, Румыния 14 сентября опубликовала обновленную классификацию стран и утвердила порядок въезда в страну водителей-иностранцев – теперь у водителя должен быть отрицательный ПЦР-тест, выполненный за 72 часа до пересечения границы, а срок пребывания водителя в Румынии не должен превышать 72 часа.
Словения 17 сентября объявила о том, что въезд в страну водителям-международникам без предъявления отрицательного ПЦР-теста и нахождения на карантине разрешен до особого распоряжения. При этом водители должны покинуть территорию Словении не позднее, чем через 12 часов после въезда.
В целом, Европа идет по пути ослабления ограничений, что положительно сказывается на процессе перевозки грузов. А вот правительство Монголии, наоборот, продлило «режим повышенной готовности» до 31 декабря 2021 года. Международные автомобильные и железнодорожные пассажирские перевозки, за исключением воздушных, временно приостановлены.
Для международных грузовых перевозок функционирует пункт пропуска Алтанбулаг/Кяхта. При этом перевозчики по-прежнему обязаны передавать полуприцепы монгольским транспортным операторам в зоне таможенного контроля. Данные ограничения не способствуют упрощению процесса перевозки грузов на этом направлении.
Еще одна из новостей сентября – сообщение официального представителя Евразийской экономической комиссии, которая планирует до конца текущего года завершить работу над проектом соглашения о применении на всем пространстве ЕЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.