В чем только не обвиняли Сталина его недруги! Виновен был Иосиф Виссарионович, как они утверждали, и в ликвидации кулачества как класса мироедов, и в борьбе с уклонами (левым и правым), и в противостоянии душке Троцкому, и в очищении от предателей высшего командного состава РККА накануне Великой Отечественной войны, и в высочайших темпах индустриализации с целью подготовки к этой надвигающейся войне.
Да что там — Сталин признан виновным уже и в том, что вообще организовал сопротивление нашествию европейского фашизма. Помнится, в 2005 году обозреватель газеты "Московский комсомолец" А.Минкин так обосновывал вину Сталина: мол, нужно было не воевать с Гитлером, а сразу сдаться и тогда бы мы все пили баварское пиво. Видимо, сотрудник "сексомольца"слыхом не слыхал о том самом холокосте, отрицание которого признано преступлением в Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, Канаде, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Польше, Португалии, России, Словакии, Словении, Франции, Швейцарии. Видимо, Минкин ни разу не встречался хотя бы с упоминанием о расстреле фашистами 150 тысяч его соплеменников в урочище Бабий Яр под Киевом.
Но это все казусы давно известные и даже надоевшие. А вот вы знаете, товарищи читатели, что совсем недавно И.В.Сталин обвинен в преступлении, к которому не применяется срок давности: он, оказывается, "воевал" с Гамлетом! Скажу точнее: Иосиф Виссарионович обвиняется в том, что не дозволял театрам СССР ставить трагедию "Гамлет" Вильяма, понимаете, нашего Шекспира.
Об этом злодеянии поведал миру и граду А.В.Бартошевич, внук актера В.И.Качалова, сын основателя постановочного факультета школы — студии МХАТ В.В.Шверубовича. Доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки РФ Бартошевич не только стал лауреатом премии К.С.Станиславского, премии "Чайка" в номинации "Патриарх", премии имени Андрея Миронова "Фигаро", не только является председателем Шекспировской комиссии научного совета по истории мировой культуры РАН, но еще и членом исполкома Международной шекспировской ассоциации. Какая глыба, какой матерый человечище? Хм... Минуточку!..
В поисках информации, отнюдь не театроведческой, занесло меня недавно на портал "ПостНаука", где случайно попался на глаза ролик "Роль Гамлета в русской культуре" (postnauka.ru/video/23470). Коротенький ролик, 13 минут. Как это, удивился я, можно за столь ничтожный срок профессионально проанализировать роль знаменитого шекспировского персонажа во всей русской культуре, то есть в создаваемых людьми материальных и духовных ценностях, за много веков? Дай-ка посмотрю. Вот так и удостоился я познакомиться с нетленкой Бартошевича, сына Шверубовича.
В начале 11-й минуты упомянутого ролика театральный патриарх говорит: "Одна из интереснейших проблем в истории театра - это история о... только не удивляйтесь, это история о Гамлете и Сталине. Дело в том, что у этого вождя и учителя, как его называли, была какая-то органическая ненависть к этой пьесе. В сущности, при жизни Сталина, в эпоху правления Сталина Гамлета так негласно не рекомендовали ставить. И для того, чтоб обратиться к этой пьесе в 39-м году, Немирович - Данченко, который был абсолютным авторитетом для всякого правительства, Немирович был должен ехать специально к Сталину и добиваться разрешения специально поставить эту пьесу, и сохранились замечательные интересные стенограммы его репетиций. Но спектакль не вышел по многим объективным причинам".
Итак, "органическая ненависть" Иосифа Виссарионовича, которую сумел увидеть сквозь толщу десятилетий проницательный Бартошевич, по его же признанию была "так негласной". То есть, никаких подтверждений — устных, письменных, фото- и кинодокументальных — высказанному суровому обвинению в репрессиях "Гамлета" сын Шверубовича предъявить не может. "Патриарх", стало быть, в затруднении? Попробую помочь ему.
Откроем журнал "Театр" (№ 2, 2011 г.), прочитаем статью "Русский Гамлет: ХХ век" все того же Бартошевича: "Судьба России, ставшая в 1917 году трагической участью, с взрывной силой и глубиной экстатического откровения отразилась в «Гамлете» Михаила Чехова. Этот Гамлет 1924 года..." Поясню: здесь речь идет о постановке вторым МХАТом именно пьесы «Гамлет», режиссерами Смышляевым, Татариновым и Чебаном.
Позвольте, в 1924 году И.В.Сталин был генеральным секретарем ЦК ВКП(б). Так он, имея "органическую ненависть" к шекспировскому персонажу в сочетании с немалой властью, не смог воспрепятствовать постановке московского театра? А как же перманентные уверения антисталинистов во всесильности Сталина, в его "неистовой кровавости"? Бартошевич таки не видит кричащей нестыковки логики в своем антисталинском конструкте?
А известен ли "патриарху" Бартошевичу факт постановки в Тбилиси якобы запретной пьесы "Гамлет" в 1925 году Грузинским театром имени Шота Руставели? Я подскажу, что режиссером был Котэ Марджанишвили, а заглавную роль исполнил Ушанги Чхеидзе. И тот и другой почему-то не были расстреляны "ужасным" генсеком. Наоборот, оба впоследствии удостоены высокого звания народных артистов Грузинской ССР. И почему это, к слову о закавказских театрах, член исполкома Международной шекспировской ассоциации не упомянул постановку пьесы "Гамлет" Азербайджанским академическим драматическим театром им. Дадаша Буниятзаде в 1926 году?
Известен ли профессору Бартошевичу другой факт: 1927 году Ярославским театром имени Ф.Г.Волкова тоже был поставлен якобы преследуемый — по версии профессора — "Гамлет"? Любой не сильно ленивый школьник найдет эту информацию в интернете за минуту: "диктаторский сталинский режим" не скрывал, что режиссером постановки был Б.А.Бертельс, получивший в 1940 году звание заслуженного деятеля искусств Крымской АССР, что главную роль исполнил М.Л.Курский, ставший в 1934 году заслуженным артистом РСФСР. Осмелюсь поинтересоваться: не пренебрегает ли мсье Бартошевич сведениями о "преследовании" Гамлета в Узбекистане? Ведь в 1935 году Государственный узбекский драматический театр им. Хамзы впервые показал — не таясь, открыто! — ташкентскому зрителю трагическую историю принца Датского. Кстати, в 1939-м и 1940-м годах постановка вновь была осуществлена на этой сцене. А ведь получается, что Сталин прошляпил (так нам следует думать вслед за Бартошевичем) буржуазную идеологическую диверсию?..
Умеющий читать негативные мысли (!) И.В.Сталина театровед Бартошевич легко мог бы объяснить нам, отчего это в 1937 году Иосиф Виссарионович не покарал Горьковский областной театр драмы за постановку все того же "Гамлета"? И как это режиссера Н.И. Собольщикова-Самарина наградили в 1940 году орденом Ленина? Нет объяснений. Нет даже упоминания театроведа о том спектакле...
А знает ли заслуженный деятель науки РФ Бартошевич следующий факт: в Ленинграде в 1938 году в театре - студии под руководством С.Э.Радлова именно Сергей Эрнестович поставил "Гамлета" и не был расстрелян, а благополучно дожил до 1958 года, до 66-летнего возраста? Более того, С.Э.Радлов в 1933 году стал заслуженным артистом РСФСР, а после постановки "Гамлета", в 1940 году, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Вот так проявилась на деле "органическая ненависть" Иосифа Виссарионовича Сталина.
Полагаю, что залауреаченный театровед Бартошевич при желании смог бы отыскать еще один факт: накануне Великой Отечественной войны зрители Воронежского театра увидели постановку «Гамлета», осуществленную режиссером В.М.Бебутовым. И почему-то уцелевший Валерий Михайлович настолько упорно шел против воли вождя, что в 1946 году порадовал "Гамлетом" уже зрителей витебского театра имени Якуба Коласа. Ну хоть Бебутова-то покарал "всесоюзный тиран"? Да, Валерий Михайлович был вынужден принять звания заслуженного артиста РСФСР и заслуженного деятеля искусств Татарской АССР. Репрессии, что поделаешь...
Однако вернемся к статье "Русский Гамлет: ХХ век", опубликованной в журнале "Театр". Уже сам Бартошевич пишет про очередную постановку "Гамлета" в Москве: "Спектакль театра им. Вахтангова поставили в 1932 году". Не поленюсь снова спросить: гамлетовед не видит вопиющих нестыковок логики в своем антисталинском раже? У Сталина хватило сил и полномочий справиться с классом мироедов, с оппозицией, мешавшей бурному развитию страны, наконец, с европейским фашизмом, и у этого же Сталина не достало ни сил, ни полномочий запретить постановки одного спектакля в стране? Даже в Москве? Извините, не пора ли автору теории "органической ненависти" показаться врачу? Хотя бы психологу?..
Но оставлю медицинские заботы профессионалам. К Бартошевичу у меня есть последний вопрос: если он в 1961 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа, а по информации официального сайта этого института (см. раздел "История факультета и кафедр") этот факультет был создан в 1931 году, то есть именно тогда, когда обвиняемый Бартошевичем Иосиф Виссарионович и руководил всей созидательной деятельностью советской Державы, то не следует ли ненавистнику Сталина брезгливо выкинуть свой диплом куда подальше, отказаться от степени доктора искусствоведения, от звания профессора, от должности заведующего кафедрой ГИТИСа? Ведь это было бы так логично.
Читателям напоследок приведу одно поучительное высказывание И.В.Сталина, сделанное им 26 января 1934 года в отчетном докладе XVII съезду ВКП(б): "...марксисты не могут быть ответственными за невежество и тупость буржуазных писателей".Поэтому мы можем с легкой душой высмеять и бредни в отношении якобы репрессированного "Гамлета", и сфабрикованные тьмой питерских подворотен сплетни об ущербности советской индустрии, якобы производившей "никому не нужные галоши", и весь остальной вздор новоявленной буржуазии и ее лакеев.