Найти в Дзене
Лайт Версия

Не делаю практически никаких заготовок на зиму. Все излишки урожая просто замораживаю

У нас с мужем на двоих две дачи, на каждой есть огород, за которым в течении лета следят свекровь и моя мама (каждая за своим), мы с супругом на подхвате. Урожай и с одной дачи получается неплохой, а с двух и подавно. В предыдущие года я пробовала разные способы его сохранения: консервировала, варила варенье, перетирала с сахаром, сушила. Но теперь отдаю предпочтение заморозке.

В этом году всего было много, урожай отличный, грех жаловаться
В этом году всего было много, урожай отличный, грех жаловаться

Помню, в один из годов у нас вся кладовка в квартире оказалась забита разнообразными банками с консервацией. От силы за зиму мы тогда открыли и съели пару банок с грибами и одно лечо, остальное пришлось выкинуть. Варенье прошлым летом я сделала 2 банки клубничного, 3 с черной смородиной, 2 с малиной, 2 с красной и 2 с крыжовником. К новому сезону красная смородина и крыжовник так и остались закрытыми. 

Замороженные белые
Замороженные белые

Поэтому я решила, что нет смысла мучиться с этими заготовками, если их никто не ест. И сварила всего 1 банку с клубникой, 1 с малиной и 2 с черной смородиной. Весь остальной урожай я частично нарезала и заморозила (груши, яблоки, сливы, ягоды, перец, грибы, помидоры, баклажаны, морковь, зелень), частично просто раздала знакомым, у которых нет дачи.

Перец я заморозила в небольших пакетиках: по 4-5 штук в каждом
Перец я заморозила в небольших пакетиках: по 4-5 штук в каждом

В отличии от консервации, замороженные фрукты и ягоды у нас идут на ура, я варю из них компоты или добавляю в пироги. Грибы всегда можно пожарить или добавить в суп (ничего не имею против сушеных, но лично мне замороженные на вкус нравятся больше), овощи также идут в супы или на вторые блюда.

Лук, тыква и картофель у нас хранятся в подполе на даче, берем там по мере необходимости. Огурцы солят мамы, и с радостью всегда дают баночки для салатов на праздники (а просто так мы их и не едим).

Сливы было тоже очень много, основная часть заморозки забита ею
Сливы было тоже очень много, основная часть заморозки забита ею

Я очень довольна подобным способом сохранения урожая (заморозка), он не требует особых временных и физических затрат и в то же время продукты не пропадают.

А как Вы обычно перерабатываете урожай, какие заготовки делаете?