Найти в Дзене
Александра Поздеева

Как я решилась на развод

К разводу я шла долго.

Мексиканские страсти с битьем посуды, истерикой и трагическим заламыванием рук мне казались неприличными и пошлыми. А на разговор бывший муж не шёл. Просто слушал, молчал и делал все то же самое, что и раньше.

А конкретно - ничего.

Вот вообще ничего, кроме того, что ходил на работу, он не делал.

Совсем.

Я уже прикола ради на его священное место за компьютером подкладывала всякий мусор-фантики, огрызки яблока - муж сдвигал все это д*рьмо в сторону, но выбрасывать не шел.

Ему вообще было фиолетово, что рядом с ним лежит огрызок.

Наверное, если бы я не убиралась, он бы протоптал себе узкую тропинку и по ней ходил.

Зачинщиком ссор в нашей семье была всегда я.

А бывший муж сидел за компом и ждал, когда я позову ужинать. И ему вообще ничего не надо было.

А насчет огрызка-он же знал, что все равно я его уберу.

Когда мы познакомились в компании общих друзей, он привлек меня своими рассуждениями о литературе и кинематографе, вкупе с его спортивным телосложением это производило неизгладимое впечатление. При первой встрече мы с ним спорили чуть ли не до хрипоты о взглядах на прочитанное, наши литературные вкусы во многом совпадали.

А когда мы стали встречаться, он стал водить меня в небольшие не очень известные киноклубы, где показывали авторские фильмы и собиралась очень интересная, экстравагантная публика. Он там многих знал, и беседы с завсегдатаями этих клубов выходили крайне занимательными. Я смотрела на него не дыша, мне казалось, что я недостойна не то что быть с ним, а и просто стоять рядом.

А после кино мы подолгу гуляли, он дарил мне цветы и говорил о любви. Мы обсуждали фильмы, спорили, соглашались, было весело и жутко интересно.

Он с удовольствием ходил со мной на лыжах зимой и в походы с палатками летом.

После свадьбы всё это сошло на нет. Стало все сложнее и сложнее вытащить его из дома, словно бы он достиг своей цели - семья, стабильная работа(хотя какая работа может быть на самом деле стабильной?) и отбросил за ненадобностью всё то, что, как мне раньше казалось, определяло его как личность.

Его вообще все устраивало, ему ничего не было нужно.

И ко мне у него никаких претензий не было, лишь равнодушие.

Претензии были только у меня.

Мне не казался нормальным наш брак, наши отношения.

С работы он возвращался обычно раньше, чем я.

В моей семье было принято выйти в коридор к пришедшим домой родным, обнять и поцеловать.

До сих пор помню это чувство - ну вот, я дома, где меня любят.

Муж никогда не встречал меня.

Когда я заходила в комнату, уже помыв руки, переодевшись, он мог даже не посмотреть в мою сторону. Ведь идёт битва, он не может отвлекаться-таким был его ответ на мои претензии.

Скажете, зачем я жила с ним?

Любила.

Да, была дурой, но небольшой промежуток времени - счастливой дурой.

Для меня было радостью готовить для него ужин, стирать его одежду, вообще - делать что-то для него, быть с ним.

Розовые очки я носила долго, пока, как водится, они не разбились стеклами внутрь.

Прозрение наступило неожиданно и резко.

Не спрашивайте, как, я не знаю, но я действительно очень долго не понимала того, как он ко мне относится. Может быть, не хотела этого видеть и реально не замечала, может, подсознательно я прятала от самой себя все его косяки - но я реально не видела, что он меня не любит и не уважает.

А поняла я все внезапно и резко, в очередной раз накрывая на стол.

Муж пришел, когда я еще не успела разложить отбивные по тарелкам. И вот он встал к сковороде и выбрал себе самые вкусные и большие отбивные, а мне оставил маленькие и какие-то кривенькие, наверное, по обьему треть от того, что взял себе .

-О, губа не дура! - насмешливо сказала я ему.

-Ну ты ведь все равно мне самые вкусные положила бы, разве нет? - совершенно серьезно ответил он.

Я реально услышала, как рушится мой мир и падают фальш-экраны, за которыми я скрывала от самой себя всю неприглядность своей семейной жизни.

-Да, но было бы лучше, если бы ты сделал то же самое - отобрал самые вкусные для меня. - попробовала я еще как-то собрать в кучу осколки.

-Нет, ну вот понимаешь, ты любишь меня, я люблю меня - значит, мне все самое вкусное, - вроде бы шуткой произнес муж.

-А что же, меня совсем никто не любит, получается?

-Ну положи ты уже себе сама то, что нравится, - с досадой ответил муж и отвернулся в сторону, ему явно надоел этот разговор. Отбивными со своей тарелки он так и не поделился.

Не знаю, почему именно этот, такой простой, разговор открыл мне глаза, почему этого не случилось раньше.

Я стала анализировать все и вспоминать. Действительно, я всегда оставляла для него самое вкусное, всегда брала на себя больше обязанностей по дому, больше ответственности - ему ведь надо отдохнуть, ведь он устал. И никогда до этого момента я не видела себя во всем этом.

А картина вырисовывалась весьма неприглядная - муж меня не любил, просто пользовался моим трудом и моим временем. А женился просто потому, что к нему не выстроилась очередь из желающих стать женой. Да еще и такую дуру, как я, надо поискать. А я - вот она, счастлива от того, что его величество обслуживаю.

Муж, кстати, так и не понял, что произошло.

Откровенного разговора у нас так и не случилось.

Зато после развода мне стало так легко!

Оказалось, что все годы в браке(семь лет, на минуточку) я постоянно пребывала в плохом настроении, все время была обижена чем-то,но старательно прятала это от себя, оправдывала его и делала виноватой себя.

Бывшему мужу был неинтересен наш сын, ребенок его откровенно раздражал-даже тем, что хотел обнять папу. Это тоже не делало меня счастливой, было безумно жалко малыша.

Начинался наш вечер с того, что по приходу домой муж не встречал нас с сынои, и заканчивалось вечером, когда я в полном одиночестве перемывала посуду на кухне.

Все это сьедало огромное количество сил, но я просто жила так и не видела, что это ненормально.

Да, после развода было сложновато менять весь быт, сложно было с друзьями, с некоторыми я общалась годами, а они приняли сторону мужа и перестали со мной общаться.

Но я стала понимать, что еще через пару лет такого брака превратилась бы в замотанную серую бабу с потухшим взглядом и отсутствием надежд.

Сейчас у меня второй брак.

Вот знаете, не зря говорят- на молоке обжегшись, на воду дует. Я столько раз проверяла и перепроверяла чувства своего мужчины, что сейчас просто поражаюсь, как он всё это вытерпел.

Он вытащил меня из бездны депрессухи, куда я сама себя определила. Действительно, был период, когда я выполняла лишь необходимый минимум действий, и то лишь потому, что отвечала за сына.

Когда мы начали встречаться, то долго просто гуляли по городу и разговаривали обо всем.

Я влюбилась в его взгляд - внимательный, добрый и все понимающий. Казалось, что на свете не существует никого, кроме нас двоих.

Он пришел-и просто спас меня. Я не думала, что так бывает. Ну кому нужна женщина с ребенком, да еще и постоянно с какими-то проблемами?

Оказалось, что нужна, и что семья может быть настоящей-с радостной встречей вечером после работы, с совместным приготовлением ужина и семейными прогулками с детьми.

Мы отдыхали на природе дикарями с палатками, и в пятизвездочных отелях за рубежом - и везде нам было хорошо.

За годы с ним я поняла многое.

Если человек любит, то он сам идет навстречу, сам берет на себя какие-то обязанности, сам оказывает знаки внимания.

Сначала я очень строго следила за тем, сколько делает он - и сколько делаю я, чуть ли не помытые тарелки считала.

А мой второй муж, мой настоящий муж запросто мог отправить меня отдыхать, видя, что сегодня я устала. Я отдыхала - и делала что-то приятное для него, например, пекла его любимый пирог. И мне очень легко было выполнять всю домашнюю работу - потому что я знала, что мой труд ценят и не считают, что так и должно быть.

Для меня было удивительно, что для меня он может сделать что-то просто чтобы порадовать.

А еще - совершенно верно, что "Сколько просьб у любимой всегда! У разлюбленной просьб не бывает."

У бывшего мужа я ничего не просила. Наоборот, старалась справляться со всем сама и гордилась тем, что у меня это получается. Ну дура, других и слов нет.

Зато сейчас мне даже нравится просить о чем-то моего настоящего мужа, зная, что он с радостью сделает для меня приятное. Собственно, то, что я делала в первом браке для бывшего мужа, теперь заработало в обе стороны.

Верно сказано, что женщины расцветают в любви.

С вторым мужем я расцвела, и я счастлива, что мы вместе.