Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Как микроволновка влияет на вкус и структуру еды

Оглавление

Распространено мнение о том, что продукты, которые побывали под воздействием микроволн из СВЧ-печи, становятся вредными либо теряют свой первоначальный вкус. Ученые имеют собственное мнение на этот счет: они провели массу исследований и объяснили, какие изменения происходят с едой и меняется ли ее структура.

Как работает микроволновая печь

Прежде чем рассматривать влияние микроволновки на пищу, нужно понять, как она работает.

Основной инструмент СВЧ-печи – микроволны, имеющие длину в несколько сантиметров и частоты до 2,5 ГГц.

Переменное электромагнитное поле воздействует на молекулы воды в составе продуктов питания, тем самым приводя к их вращению, трению и нагреванию.

Микроволны влияют также на соли, которые также присутствуют в еде. Именно этим можно объяснить то, что иногда определенные участки блюда нагреваются лучше, а другие остаются холодными.

Так происходит потому, что в некоторых из них может содержаться больше воды или соли, соответственно неравномерно и прогревается.

Таким образом, никаких неестественных процессов с едой не происходит.

-2

Просто в ее структуре имеют место некоторые процессы, которые при нагревании или приготовлении на газовой или электрической плите проходят несколько иначе.

Именно исходя из этого и стоит говорить о возможном вреде или изменении структуры продуктов питания при помощи микроволн.

Меняет ли микроволновка структуру еды

Так как микроволны работают только с влагой и солями в составе любого продукта, кардинально структура еды под их действием измениться не может.

Но в некотором смысле это действительно происходит. Так, быстрее нагреваясь, влага может частично испариться.

Если еду перегреть, то вместе с паром она может потерять часть вкусоароматических веществ. Соответственно, вкус блюда может немного измениться.

Однако изменения, к которым приводит нагрев в микроволновке, вполне естественны. Например, если оставить продукт надолго на столе, он также подсушится и потеряет часть влаги.

Таким образом, происходит такое же перераспределение влаги в еде, но значительно дольше, чем если ее поместить в СВЧ-печь.

-3

То, насколько сильно меняется структура и вкус еды, зависит от:

  • состава самого продукта. Например, хлебобулочные продукты изначально состоят из муки с добавлением других компонентов, включая крахмал, который хорошо впитывает воду. Поэтому пирожок после разогрева в микроволновке станет немного водянистым и резиновым. А картофель, состоящий из однородных волокон, почти не поменяется на вкус и по своей структуре;
  • времени подогрева. Если передержать продукт в печи, он скорее всего подсохнет;
  • наличия тех или иных микроорганизмов. Это легко проследить на примере подогрева кефира или других молочных продуктов, в которых содержатся бактерии.

Важно помнить, что подогревают в микроволновке продукты, которые уже на момент обработки не свежие. Поэтому вкус и структура блюда может поменяться еще до попадания в микроволновую печь, например, после пребывания в холодильнике.

А вы пользуетесь микроволновкой?

Так ли вреден майонез? А может его все же можно есть...

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.