«В октябре до обеда осень, а после обеда зима; с утра - рубль, к вечеру - два", - говорили в старину наши рассудительные предки. Сделав поправку на инфляцию, можно предположить, исходя из этой нехитрой поговорки, что октябрь был одним из самых удачных периодов для заработков: в это время года во многих губерниях начинался зимний найм рабочей силы.
Наёмные рабочие примечали: болят ноги – долго придётся ходить за разработанными деньгами. Потому, устраиваясь на работу, особенно внимательно прислушивались к тому, не устали ли ноги.
Во второй половине октября всех домашних рекомендуется кормить как можно сытнее, не должно быть даже малейшего намёка на голод: если человек сыт в конце этого месяца, значит, зиму он также сможет провести в сытости и, разумеется, в финансовом достатке.
8 октября
Именины – Николай, Сергей, Максим, Роман, Прохор. Курятник.
Сегодня во многих деревнях хозяйки начинали резать кур на продажу. Вечером на столы традиционно ставили куриный суп и пироги или расстегаи с куриным мясом. Куриный бульон был очень популярен в рационе у крестьян. Он был вкусным, питательным, придавал сил для тяжелой крестьянской работы, но также и лечил от простуды и многих недугов.
В начале октября продолжали квасить капусту, делать соления на зиму. Пекли пироги с капустой. Первый испечённый капустный пирожок ещё горячим относили на капустную грядку и закапывали там. Считалось, что после этого урожай капусты на следующий год будет богатым.
В средней полосе 8 октября считалось началом прихода зимы. Если сегодня выпадал снег – то настоящую зиму ждали уже на 21 ноября. А коли сегодня будет дождь, то осень простоит еще 40 дней. Примечали: какая погода была 8 октября, такая же будет и 8 апреля.
9 октября
Именины – Тихон, Владимир, Иван, Александр. Иван – Богослов.
В эти дни в преддверии зимних холодов, мужчины занимались починкой крыш и стен, обследовали бани и чердаки, заделывали щели мхом и соломой. Делали мелкий ремонт печей в избах – за этим следили очень внимательно и всегда держали печи в исправном состоянии. Обязательно утепляли двери.
Именно в этот день можно было избавиться от пришедших в негодность икон. К иконам на Руси относились очень бережно, и никто не мог просто их выкинуть. Если икона вдруг сломалась, или сошла вся краска, то её с почтением опускали в реку, прося при этом прощения.
Коли на Ивана Богослова прошёл первый снег, то с Михайлова дня (21 ноября) начнётся настоящая зима. Если сегодня звезды ярко горят – к потеплению в ближайшие дни.
10 октября
Именины – Игнатий, Фёдор, Герман, Виктор. Савватий – Пчельник.
Сегодня надо было убирать последние ульи на зимовку в омшаник.
Так как все работы в поле были к этому дню закончены, урожай собран – в деревнях начиналось время свадеб. Для начала устраивались смотрины: одинокие парни внимательно приглядывались к девицам на выданье, выбирая себе будущую жену и хозяйку в дом.
Когда выбор был сделан – засылали сватов к потенциальной невесте. Если парень нравился девушке, то сватов приглашали в дом, сажали за стол, предлагали угощения и домашнее вино. Если девушка хотела отказать этому жениху или была не готова к свадьбе, то сватов в дом не приглашали, просто выносили для них небольшое угощение за ворота. Ну а если парень девушке вообще не нравился, она выносила сватам небольшую тыкву, украшенную ленточкой – чтобы этот парень даже не пытался свататься к ней еще раз.
На Савватия обращали особое внимание на ветер: если ветер дует с севера – зима будет холодная, морозная, с метелями. Если сегодня дует южный ветер – зима будет теплой и мягкой.
11 октября
Именины – Георгий, Василий, Валентин, Прохор. Никола Осенний.
На Руси в старину в этот день вспоминали былинного русского богатыря Илью Муромца. В некоторых деревнях мужики собирались в центре села и устраивали кулачные бои в память о нём. Победителю выкатывали бочку домашнего пива и устраивали веселое гулянье.
В то же время этот день считался несчастливым для вступления в брак. Была примета, что на молодожёнов или тех, кто только собирался пожениться в ближайшие дни могли навести порчу. Поэтому женщины пекли пироги, собирали угощения и шли к местной колдунье или ворожеи, чтобы она отвела порчу от молодых.
Утром надо было обратить внимание на иву: если она покрыта инеем, значит, зима будет долгой и снежной.
12 октября
Именины – Иван. Феофан осенний.
С этого дня начиналась охота на зайцев. У утра охотники шли в лес, а вечером собирались большой компанией, готовили пойманную добычу и рассказывали охотничьи истории.
Наблюдали за погодой: если сегодня выдался дождливый и пасмурный день, то в конце осени еще будут теплые денёчки. А коли сегодня снег – зима будет снежной и холодной.
Считалось, что сегодня надо быть экономным и не допускать лишних трат – в этом случае святой Феофан принесет в дом еще больше денег, а также достаток и благополучие.
Женщины пекли сегодня «милостливые» булки из пшеничной муки и раздавали их нищим и сиротам.
А вот шить в этот день было нельзя – можно было уколоть палец и через это получить порчу или серьезную болезнь.
Если вечером на Феофана туман – тепло и мокро будет на улице еще три дня.
13 октября
Именины – Михаил, Леонид, Матвей, Алексей. Соломенник.
В этот день, чтобы защититься от болезней, порчи и сглаза надо было сжигать старую солому из матрасов и набить их свежей соломой. Иногда старую солому использовали для утепления крыши или окон в доме. Также для привлечения удачи, нужно было сжечь старую обувь.
При подготовке к зиме в амбарах и погребах, где хранились овощи на зиму, ставили блюдца или тарелки с водой. Это делалось для определения температуры хранения – когда в тарелке появлялись льдинки, овощи надо было тщательно укрывать или, по возможности, переносить в другое помещение.
В середине октября на базарах начиналась торговля свечами, сделанными из натопленного свиного сала. Такие свечи были просты в изготовлении и дёшевы, но имели специфический запах и плохо горели. Кроме того, при сильном морозе они становились хрупкими и часто ломались. Впоследствии их заменили свечами, сделанными из пчелиного воска.
14 октября
Именины – Вера, Роман Александр, Алексей. Покров.
На Покров надо было обязательно заниматься какой-нибудь починкой в доме. Иначе не будет зимой в доме тепла. Это вовсе не означало, что все крестьяне перекладывали на Покров печки в доме, чинили крыши или меняли на окнах наличники. Покров – больше праздник, чем обычный рабочий день. И потому все виды работ выполнялись лишь чисто символически, как бы отдавая дань традиции.
На Покров кулинары и булочники начинали торговать блинами. В некоторых деревнях покровские блины отличались от масленичных своей четырёхугольной (чаще - квадратной) формой. Купив такие блины на базаре, их съедали, обходя дом со всех сторон и откусывая по куску у каждого угла дома. Считалось, что после такого, странного на первый взгляд, обряда, в доме в течение всей зимы будет тепло и сыто.
На юге и в средней полосе начинались с этого дня Покровские ярмарки. Торговцы примечали: коли сегодня ветреный день – будет хороший спрос на товар. Тот, кто торгует хлебом, ни в коем случае с этого дня не должен был переезжать с места на место – плохая примета. Иначе не сможет выгодно продать остатки хлеба.
Покров был важным сроком расчётов со всеми долгами. «Подожди до Покрова – весь долг выплачу», - говорили в старину крестьяне. Была примета: не отдашь долг до Покрова – вообще без денег будешь.
15 октября
Именины – Давид, Константин, Борис, Иван. Киприан (Куприян) и Устинья.
В народе говорили: «Киприан с Устиньей порядок наведут". Дело в том, что с середины октября начинают заготавливать мётлы. Обычно приготавливали сразу несколько метёлок. Но объяснялась это не только необходимостью чистоты в доме и во дворе. Самую первую из заготовленных мётел бросали в подпол или за печку – домовому, который заботился о чистоте; вторую ставили в сарае; третью – в хлеву, и так далее. Если этого не сделать, то, сколько не убирай и не вычищай свой дом, все равно будет грязно.
Молодые девушки и женщины этот день посвящали рукоделию: они вышивали, занимались ремонтом одежды, вязали тёплые вещи.
Веселиться или смеяться в этот день было нельзя. За рукоделием можно было петь только печальные протяжные песни, которые называли «тоска» или «плач».
Всё темнее становятся вечера, все холоднее погода.
Во вторую неделю октября говорили: «В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печи подбирайся».
Продолжение 16 октября.
Немного больше по теме: 1-7 октября. Народные поверья
__________
А вы какие-то приметы знаете?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#приметы #народные поверья #поговорки #пословицы и поговорки #русские поговорки