Найти в Дзене
ИА Хакасия

Сколько еще федеральный центр будет воспитывать Хакасию?

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Федеральная правительственная комиссия по региональному развитию одобрила выделение инфраструктурных бюджетных кредитов еще для девяти регионов. Хакасии в этом списке нет, хотя регион очень надеется на получение такого кредита. Он выдается на 15 лет, под 3% годовых на трудных, но выполнимых условиях.

Правительство России решит «казнить или миловать» инфраструктуру в Хакасии

19rus.info сообщало, что республика готовится защитить проект для получения отведенного для Хакасии лимита 191 млн руб., что в сравнении с суммами, предназначенными для других регионов, крайне немного. Некоторые территории получают по 15 миллиардов. Неужели федеральный центр продолжает воспитывать Хакасию за "неправильный" выбор в 2018 году?

Анатолий Безлепкин раскрыл секрет важного для Хакасии кредита

Кредитный 191 млн и деньги инвестора в таком же объеме планируется направить на модернизацию системы теплоснабжения села Белый Яр и подключение поселков Усть-Абаканского района (Опытненский и Расцветовский сельсоветы) к магистральной тепловой сети, построенной для Черногорска. Отдельно Хакасия планирует подавать заявку на выделение кредитных средств на конкурсной основе. Они нужны региону на модернизацию системы теплоснабжения Сорска.

Названы первые регионы, которые получат инфраструктурные кредиты

Защита проекта проходит в трех ведомствах - Минстрое, Минэкономразвития и Минфине России. Команда из должностных лиц правительства Хакасии - министра строительства и ЖКХ, министра экономического развития, заместителя министра финансов Хакасии - уже несколько раз были в федеральных ведомствах и проводили предварительные защиты проектов этих заявок.

Пока федеральный центр добро на инфраструктурный кредит для Хакасии не дает. Тем временем вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что 75 субъектов направили заявки на общую сумму 975,7 млрд рублей, что значительно превышает утвержденный общий лимит в 500 млрд.

На предыдущих заседаниях правкомиссии уже были утверждены заявки от 23 субъектов на сумму 152,4 млрд рублей.

Стало известно о превышении лимитов по инфраструктурным кредитам

«Потребность субъектов в финансировании с использованием механизма инфраструктурных бюджетных кредитов большая. Это говорит об активной работе на местах по строительству нового жилья и развитию комфортной городской среды», - цитирует зампреда правительства сайт government.ru.

Кто и какие суммы получает

Правкомиссия на очередном заседании одобрила для Республики Башкортостан бюджетный кредит на 14,8 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство в новых микрорайонах объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в рамках комплексного развития территории Уфы и Нефтекамска.

Для развития транспортной инфраструктуры в Ростовской области одобрен бюджетный кредит в объеме около 15,4 млрд рублей. Средства будут направлены на модернизацию и создание трамвайной инфраструктуры в Ростове-на-Дону.

Самарская область получит кредит в объеме около 10,4 млрд для развития сети метрополитена в Самаре в рамках комплексного развития территорий и проекта «Безымянка: новое дыхание».

Более 2,5 млрд рублей будет выделено Сахалинской области для комплексной реконструкции аэропорта Южно-Сахалинск (Хомутово) им. А.П. Чехова.

Для развития транспортной инфраструктуры в Калужской области в дополнение к ранее одобренной заявке выделено свыше 0,5 млрд в рамках установленного лимита. Средства направят на реконструкцию путепроводов «Синие мосты», что будет способствовать реализации планов жилищного строительства.

Белгородская область получит финансирование в объеме 4,4 млрд  для комплексного развития новых микрорайонов с современной инфраструктурой в 15-минутной доступности.

Почти 2 млрд рублей бюджетных кредитов будет направлено в Тамбовскую область для создания транспортной и инженерной инфраструктуры при комплексной застройке микрорайонов.

Тульская область получит кредитование в объеме более 5,2 млрд для обеспечения инженерной инфраструктурой при комплексной застройке территорий, а также для развития инфраструктуры особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая».

Бюджетный кредит в размере около 0,9 млрд руб. одобрен Карачаево-Черкесской Республике для реализации проекта по развитию туристско-рекреационного комплекса «Домбай».

Подводя итоги заседания, Марат Хуснуллин напомнил, что 30 сентября закончился прием заявок на предоставление бюджетных кредитов, которые будут выделяться до конца 2023 года на финансирование развития региональной инфраструктуры.