Здравствуйте, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня поговорим о спорах, связанных с договором дарения. Разберем случаи, когда данный договор можно легко оспорить и как обезопасить себя от этого. Начнём с самого начала.
I. Что такое договор дарения (дарственная)?
Согласно законодательству такой договор подразумевает под собой безвозмездную передачу своего имущества в собственность другому лицу (одаряемому). Речь идёт о движимом или недвижимом имуществе (машина и квартира).
Главное отличие данного договора - безвозмездность. Следовательно, даритель не может требовать от одаряемого выполнения каких-либо обязательств:
- Выплата денежной суммы
- Оказании различного рода услуг
Если в договоре есть пункты о взаимных обязанностях, то он не будет признан договором дарения.
II. Процедура оформления договора дарения
Начнём с самого начала - форма оформления дарственной. Данный вид договора заключается только в письменной форме, но есть несколько важных моментов:
- Дарение доли недвижимости. В данном случае договор в обязательном порядке должен быть удостоверен нотариусом.
- Дарение недвижимости в полном объёме. Здесь уже есть выбор: простая письменная форма или через нотариуса.
III. Когда можно оспорить?
Закон предусмотрены случаи, когда даритель можно вернуть подарок обратно. Таких ситуаций несколько:
- Одаряемый совершил покушение. В данном случае речь идёт о нанесении телесных повреждений или лишении жизни дарителя и его родственников. При наличии таких обстоятельств суд отменит договор.
- Неправильное обращение с вещью, которая для дарителя имеет неимущественную ценность.
- Даритель пережил одаряемого. Данный пункт прописывается в договоре дарения. Следовательно, после смерти одаряемого, имущество вернется к прежнему владельцу.
IV. Отмена договора через суд
При обращении в суд есть несколько важных моментов, которые необходимо знать.
Для того, чтобы суд отменил договор: сделка должна быть ничтожной или оспоримой. Для этого обратимся к Гражданскому кодексу:
- Оспоримая сделка. Данная сделка недействительна по основаниям, которые прописаны в законе и это признано судом.
- Ничтожная сделка. Данная сделка не отвечает обязательным требованиям закона и являющаяся недействительной с момента заключения. Признание суда не требуется.
Для примера можно привести яркий пример: даритель является недееспособным человеком или если сделка была заключена под давлением. В таких случаях сделка изначально является ничтожной. Необходимо обратиться в суд для отмены договора дарения. Но не стоит забывать про сроки.
В течение какого срока можно оспорить дарственную?
Ответ на данный вопрос содержится в статье 181 Гражданского кодекса Российской Федерации. Срок варьируется от 1 до 3 лет. Всё зависит от различных оснований.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.