Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. В своей более ранней статье мы уже разбирали интересные и малоизвестные факты, которые связаны с жизнью Михаила Илларионовича Кутузова.
Но совсем забыли разобраться в одном: согласно одной распространённой легенде сердце полководца похоронено отдельно от тела. Именно сегодня и выяснять правда это или вымысел.
Стоит начать с того, что генерал-фельдмаршал ушёл из жизни 18 апреля 1813 года, согласно современному календарю. Произошло это в Польше, а точнее в маленьком городе Бунцлау. Сейчас вы такой город не найдёте на карте, так как он был переименован и сейчас носит имя Болеславец.
К тому моменту Михаилу Илларионовичу было 67 лет. Причиной смерти стало обычное простудное заболевание, которым он болел 10 дней. После того, как императору Александру I доложили о печальных вестях, он приказал забальзамировать тело полководца и перевезти домой.
Император считал, что герой Российской империи и предводитель всей армии должен быть похоронен на Родине. Приказ был выполнен и 25 июня 1813 года Михаил Илларионович был захоронен в Казанском соборе, который находится в городе Санкт- Петербург.
Согласно распространённой легенде все внутренние органы полководца, которые остались после бальзомирования были захоронены под городом Болеславец, а именно в деревне Тиллендорф.
В дальнейшем на данной территории в период Второй мировой войны происходили крупные сражения и захоронены останки 140 бойцов Красной Армии.
Таким образом сердце полководца действительно похоронено отдельно от хозяина. Спешу вас расстроить или обрадовать, но это всего лишь красивая легенда.
В качестве доказательства можно привести вскрытие склепа Михаила Илларионовича в 1933 году. Внутри склепа было обнаружены не только останки полководца, но и забальзамированное сердце, которое хранилось в специальной серебряной банке.
Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!