«У ти бозе мой!». Так и хочется затискать, и зацеловать это маленькое милое создание, которое вы с супругом произвели на свет. И пока вы обнимаетесь с крохой и воркуете от умиления, то понимаете, что сознательно искажаете слова, которые слетают с вашего языка. Почему?
Причины, по которым это происходит
К сюсюканью мы можем смело относить любые искажения и упрощения слов. Кроме того, когда мы видим мимимишного малыша, то начинаем подражать детскому произношению и злоупотреблять словечками в уменьшительно-ласкательной форме. При этом наша речь, интонация, скорость речи, тембр голоса меняются. Мы словно начинаем петь нежную, медленную и мягкую песенку.
Психологи считают, что есть несколько причин такого «странного» поведения взрослых рядом с детишками.
· Пытаемся стать понятными для него
Глядя на такого маленькое и пока еще неразумное существо, мы задаемся мыслью: «А стоит ли общаться с ним по-взрослому? Ведь он пока еще ничего не понимает!». А свою любовь и эмоции ему передать хочется. Отсюда и подражания детскому лепету и искажение словечек.
· Стараемся утаить отсутствие любви к нему
Часто этим грешат дальние родственники, которые никаких умильных чувств к карапузу не испытывают, но тщательно пытаются это скрыть от окружающих.
· Говорим с ним на одном языке
Для инфантильных людей, которые попросту «застряли» в детстве, такая манера общения – норма. Ну, не может незрелая личность, сколько б ей ни было лет, общаться по-взрослому в принципе.
3 причины, по которым стоит отказаться от сюсюканья
В искажении слов нет ничего страшного, но психологи советуют все же не использовать искаженную лексику в общении с детьми. И вот почему.
1. Мамины «ути-пути» станут его
Слушая с молодых ногтей речь родителей, малыш накрепко запоминает и вводит в свой активный словарный запас новые словечки. Поэтому не удивляйтесь, что ваше чадо в момент вхождения в речь тоже станет шепелявить, картавить и ломать привычные слова на ваш манер. И знаете, переучить его будет гораздо сложнее. Короче говоря, чем сильнее родители сюсюкают и «балдеют» от «малышизмов», тем длительнее и тяжелее у крохи будет проходить процесс развития речи.
2. Это может перерасти в привычку
Сами того не замечая, вы с удовольствием вводите в свой словарь искаженные деткой слова, которые вызвали у вас смех или умиленье. Собака, с легкой руки малыша получившая почетное название «ибака», так ею и останется, и вы даже не будете обращать внимание на это искажение, с удовольствием повторяя его снова и снова. Вам кажется, что ребенку приятно слышать словечки из его детского лексикона, даже когда он отправляется в школу. Хотя на самом деле он испытывает стыд и неловкость перед сверстниками. От этого страдает не только речь, но и развиваются комплексы.
3. Возникнут психологические проблемы
Психологи утверждают, что сюсюканье может стать причиной развития инфантилизма у ребенка. Ребенок может вырасти неуверенным в себе, беспомощным и испытывать трудности в общении с окружающими. А все от того, что искажения речи родителями он воспринимает так: «В этой семье я самый маленький, поэтому все обязаны обо мне заботиться и опекать. А еще, я недостаточно хороший, чтобы мои мама и папа общались со мной на равных».
А вы сюсюкали со своими детьми?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.