Найти тему

О дефолте, водяном и бизнес плане

Неохота мне сегодня ни о серьёзном, ни о вдумчивом. Мне, может, как водяному из мультфильма:


А мне летать охота.

Тем более, что у меня в процессе меняется бизнес план, и я считаю, я должен сообщить об этом читателям.

Но открыл я на днях один (не самый в прошлом низкосортный) новостной ресурс, а там вовсю празднуют дефолт Америки.

Поэтому, сначала про бизнес план, а после в двух словах про дефолт.

В общем, решил я собрать свои статьи и издать сборник. А что, шикарный переплёт, тиснённый портрет в профиль, мягкий свет от светильников сбоку…

– Ну и зачем ты нам это говоришь? Покупать его мы всё равно не будем, можешь не обращаться.

Да? Ну ладно. Как-нибудь другой раз, может.

А говорю это потому, что написано всякого много. Много там, конечно и мусора и сырости, и сиюминутных текстов, как тот, что идёт следом про дефолт.

Но есть и нечто большее.

Их только нужно от сырости и трухи тряпочкой протереть. Некоторые – тщательно.

Вот этим я и собираюсь заняться.

Так что с регулярностью теперь не знаю как будет.

О чём вам честно и говорю.

Ну а теперь про обещанный дефолт.

Буквально в двух словах. (Мы знаем значение “двух слов” в моих текстах.)

В сентябре в Америке кончается финансовый год и надо принимать новый бюджет.

Иногда это событие проходит незаметно.

Иногда начинается ругань между президентом и Конгрессом. И внутри Конгресса.

Деньги в Америке у Конгресса и если Конгресс скажет “нет”, все могут делать всё, что хотят.

А сказать “нет” могут по самым разным поводам. В основном по тому, что одна партия (с президентом) хочет потратить денежки на одно (“пива на всех!”), другая ‒ на другое (“а давайте… чтобы всё было хорошо!”) и они никак не могут договориться. А поскольку джентльмены сейчас трости, как предмет убеждения оппонента(*) не носят, то остаётся разойтись по углам и сказать: “А мы не будем за ваш бюджет голосовать. Вот.”

Чтобы такого не случилось, президент вдумчиво работает со всеми, но, в первую очередь, конечно, опирается на свою партию.

Ругань может зайти далеко и, как мне помнится (подчёркиваю последние два слова), один раз Обама рулил месяцев шесть(?) вообще без бюджета.

Какие инструменты “убеждения” у обеих сторон?

У Конгресса мы выяснили, отказать в деньгах.

А у президента?

Сказать: “Ну раз так, тогда всё. Я выключу правительство, ещё прибежите ко мне…”

Тут ещё пара деталей.

Верхнюю границу долга устанавливает Конгресс. Обычно он просто штампует запрос президента... казначейства... не важно, но иногда упирается. И тогда со сцены звучат трагические монологи на тему “А что мы оставим детям?” Желательно под музыку Вагнера и световые эффекты.

После этого президент прикладывает платочек к глазам, обещает не очень сильно тратить деньги, все аплодируют голосуют и бегут в гардероб за пальто (с биноклями без очереди).

Но иногда… Да хоть с тем же Обамой.

И тут вторая деталь.

По Конституции, американский публичный долг не может быть подвергнут сомнению. Это было принято вскоре после Гражданской войны, когда финансы были не в самом лучшем состоянии, а кредиторы приходили и задавали неприятные вопросы. В такое трудное время!

Чтобы это наконец прекратить, взяли и запретили сомневаться в публичном долге.

В самом деле. Мы ведь знаем, как лучше всего подходить к проблеме...

И теперь у нас есть двух-ходовочка. Если вы откажетесь поднимать границу долга, как мы сможем платить по обязательствам?

А если мы не сможем платить, это значит, публичный долг может быть подвергнут сомнению.

И не враг ли вы народа?

И как-то раз икона демократов Клинтон посоветовал Обаме вообще не спрашивать Конгресс, а, опираясь на эту статью, сделать это своим указом.

Действительно… что там разговаривать… со всякими.

Помнится, в своё время другая икона, ЕБН… Но не подпадает ли то, что я ещё не сказал, под “сведения, которые…”?

Короче (я обещал коротко). Одни грозят одним, другие – другим, бывает, что бюджет принимается (буквально) в последнюю минуту, бывает, что с опозданием на день, на неделю, на месяц. Бывает, что правительству приходится отправлять по домам несущественный персонал (закрываются национальные парки, службы…).

Потом, конечно, после обещаний “мы больше не будем” и “мы будем хорошо себя вести”, все выходят из углов, садятся за столики и продолжают заниматься аппликациями и раскрашиванием акварелью.

А там и родители приходят.

Как во время ожидания принятия бюджета происходит круглосуточное дежурство у “станка”, печатающего правительственные чеки, мне рассказывал один товарищ.

А это значит, так было по кр. мере… ну… ещё в 70-е? 80-е? Но тут чисто мои временные догадки.

Хеппи энд, все расходимся. До следующего раза.

Это, конечно, не значит, что что-то не может рухнуть в один (последний) момент. Мы все знаем, как это бывает. Самые невероятные события берут и… случаются.

Но это не ко мне.

Да, забыл упомянуть в трагической мизансцене: Там обязательно сольное выступление Секретаря Казначейства или кого-нибудь такого же ранга с речитативом "Близится час торжества..." дефолта, а по ТВ вместо "Лебединого озера" показывают "Танцы мертвецов".

.......................

Спасибо, что читали меня, но я не прощаюсь. Более того, может быть я буду время от времени выкладывать что-то из "старого", вытертое и отполированное.

В самом деле, зачем пыль собирать?

_____________________

(*) Как-то раз, ещё когда джентльмены носили сюртуки и трости, один Конгрессмен в процессе парламенских дебатов сломал свою трость о спину другого. На следующий день его избиратели стали присылать ему по почте в замен трости из хорошего (и главное, крепкого) дерева. Но сейчас трости не носят.