Дорогие читатели! "Солнечная", светлая, музыка Дунаевского пронизывала собой современную ей эпоху, доносилась с киноэкранов, звучала по радио, лилась со сцены музыкальных театров в балетных спектаклях и опереттах. Ее знали и любили все. Давайте поговорим сегодня о ее знаменитом создателе - советском композиторе Исааке Осиповиче Дунаевском (1900 - 1955).
О семье и детстве будущего композитора
Исаак появился на свет 30 января 1900 года в небольшом городке Полтавской губернии, в зажиточной еврейской семье. Семья была очень музыкальной: мама имела великолепный певческий голос и играла на рояле; дедушка пел в синагоге и сочинял песни; дядя виртуозно играл на гитаре и тоже сочинял музыку. У родителей было пятеро сыновей и дочь. Все мальчики связали свою жизнь с музыкой. Трое стали дирижерами, двое - композиторами. Сестра Дунаевского стала учителем физики.
Музыкальные способности Исаака проявились очень рано. В 4 года он подбирал на рояле мелодии вальсов, которые играл в городском саду духовой оркестр. Учить ребенка игре на скрипке начали с 8-ми лет. В 1910 году семья переехала в Харьков, где Исаак одновременно поступил в гимназию и музыкальное училище (ставшее потом консерваторией). Там он учился как скрипач и проходил курс композиции.
В эти же годы он стал сочинять музыку. Однако его произведения были грустными, и названия первых опусов говорили сами за себя: "Тоска", "Одиночество", "Слезы". Несладко, видимо, приходилось мальчонке. В 1918 г. Дунаевский с золотой медалью закончил гимназию и поступил в университет на юридический факультет.
Огромная слава
В 1919 г. он закончил харьковскую консерваторию, а через год состоялся его дебют как композитора - это была музыка к театральному спектаклю "Женитьба Фигаро". С 1924 г. Исаак работал в Москве музыкальным руководителем в Театре сатиры и театре "Эрмитаж", сотрудничал с джаз-оркестром Леонила Утесова, написал несколько оперетт. В 1932 г. впервые написал музыку к фильму под названием "Первый взвод".
Огромная слава свалилась на молодого музыканта в 1934 г., после выхода в свет кинофильма "Веселые ребята". Кандидатуру Дунаевского рекомендовал режиссеру фильма Григорию Александрову всенародный любимец Леонид Утесов, и он не ошибся. Благодаря творческому союзу режиссера и композитора в стране возник новый жанр - музыкальной кинокомедии. Вся страна пела слетевшую с экрана лирическую песню "Сердце, тебе не хочется покоя..."
Композитор мгновенно стал знаменитым. Его любовно называли "Дуней", восхищались им и его чудесными мелодиями. Вслед за "Веселыми ребятами" появились фильмы "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь", "Весна", ставшие классикой жанра. Актриса Любовь Орлова, исполнявшая его песни в фильмах, подарила музыканту свое фото с подписью: "И тот, кто с Дуней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!" Так она перефразировала строку поэта Лебедева-Кумача из всем известной песни композитора, которая стала органичной частью жизни страны.
Появлялись и новые фильмы - "Дети капитана Гранта", "Кубанские казаки", "Богатая невеста", "Вратарь"... Композитор буквально купался в славе.
Действительно, его мелодии сразу же запоминались, были свежими, яркими, незабываемыми. Они удивительно точно были созвучны своей эпохе по оптимизму, энергии созидания, радости. Они шли в унисон тому, чему была посвящена жизнь страны и народа. Дунаевский активно изучал народное музыкальное творчество в разных культурах, этносах. Он переживал расцвет своего творчества.
Но были и завистники...
С января 1938 года ежедневно каждое утро по Всесоюзному радио начала транслироваться эпически-величавая "Песня о Родине" ("Широка страна моя родная"). С нее начинался новый трудовой день страны, и она задавала ему необходимое настроение. Еще ранее, в 1936 г., композитор был удостоен звания Заслуженного деятеля искусства СССР, награжден орденами, имел огромные гонорары.
Поражала высочайшая творческая продуктивность музыканта: он написал более 80 песен, музыку к 28 театральным спектаклям, десяткам кинофильмов, 4 балета, 11 оперетт... Этого не могли вынести некоторые его коллеги. Их злило, что композитору была дана в Москве 4-комнатная квартира, что в год своего 50-летия он был удостоен самого высокого творческого звания - Народного артиста СССР, стал лауреатом двух Сталинских премий, что его именем был даже назван пароход. Враги музыканта за глаза именовали его "Надоевским", ему строились бюрократические препоны с изданием партитур, не давался ход сочинениям на основе еврейской поэзии, стряпались сплетни. Обвиняли его и в плагиате двух тактов мелодии! Антисемитская кампания 50-х годов шла так бурно, что Дунаевского в прямом смысле спас Тихон Хренников. При всем блеске известности композитор был "невыездным", а ему так мечталось посмотреть мир. Завидовали даже тому, что Дунаевского, при всех его скромных внешних данных, обожали женщины!
А теперь о любви к женщинам
Первый неудачный роман возник у Исаака еще в юности с женщиной, намного старше его по возрасту. Сильно увлекшись, музыкант был в итоге отвергнут ею. Чтобы пережить эту боль, студент Дунаевский мгновенно вступил в брак с однокурсницей. Брак был по времени очень коротким. Позже супругой композитора стала балерина Зинаида Судейкина, которая подарила ему в 1932 г. сына Евгения.
Однако Исаак Осипович обладал сильной влюбчивостью и даже не скрывал этого от жены. Музыкант объяснял ей, что все отношения с красивыми женщинами ему нужны исключительно для создания порывов вдохновения. Зинаиде Сергеевне приходилось смиряться с этим.
Сколько на самом деле было у композитора женщин, не знает никто. Наиболее известными его избранницами были танцовщица Наталья Гаярина, с кем он был связан более 5-ти лет, а также киноактриса Лидия Смирнова. От последней он реально потерял голову, сделал официальное предложение, но женщина не решилась резко менять свою жизнь и отказала ему.
Исаак Осипович вел также многочисленную романтичную переписку с разными женщинами, иногда не доводя до уровня встреч. Это тоже подогревало его творческую активность, но расстраивало жену. Ее он не переставал любить, но не переставал и вновь увлекаться. Зоя Ивановна Пашкова - солистка танцевальной труппы Ансамбля имени Александрова - была моложе композитора на 24 года. Впервые увидев ее на концерте, Исаак Ильич послал ей за кулисы записку. Он написал, что выход Зои на сцену осветил неземным светом весь зал. Только что окончившая хореографическое училище девочка очень растерялась... В начале 1945 года она родила ему сына Максима. Дунаевский 10 лет разрывался между двумя своими семьями.
Старший сын Исаака Осиповича стал художником, младший - продолжил музыкальный путь отца. Когда был жив отец, братья не общались и не хотели знать друг друга. Когда же его не стало, они сблизились и стали друзьями. Мать Максима попросила у основной семьи разрешения дать ее сыну фамилию и отчество известного композитора, и жена Дунаевского не отказала ей.
Дунаевского давно нет среди нас, но его музыка до сих пор звучит в наших сердцах.