ПРОБА НА ЖИЗНЬ ( 19 ).
У нас девочка!
Как и положено отошли воды, начались схватки. Виктор остался при «акушерах», правда не в доме, а рядом – остальных, под началом Алексея, отправили в дом Николая Степановича с приказом быть на месте. Повитухой стал Петрович, Николай Степанович сказал, что он может упасть в обморок:
- Я робею и крови боюсь.
- А я не робею и не боюсь?
- Петрович, ну давай не будем, я серьёзно. И всё равно я рядом, вторым номером.
Татьяна и кричала, и орала. Мужики, хотя и изучили теорию, поначалу немного струсили, но, всё таки, смогли взять себя в руки. Татьяна, как только ей становилось чуточку легче, говорила что-то вроде:
- Не бойтесь, потерпите, мои милые, я быстро…
И родилась девочка! Всё прошло «по писанному», в смысле как в журнале «Здоровье». Мать быстро пришла в чувство, успокоилась и заснула. Нечего и говорить, что все необходимые приготовления к родам и последствиям были выполнены давно, скрупулёзно и с любовью. Пелёнки, распашонки, тазик для купания. Не удалась кроватка – качалка, пришлось смастерить люльку. Правда, сплести из прутьев не получилось – сделали что-то вроде ящика и подвесили к потолку. Ребёнку и Татьяне отвели супружескую комнату в их с Николаем Степановичем доме, а сам хозяин перебрался, по его выражению, на ПМЖ в дом Петровича, где им предстояло «куковать» в кампании Тузика.
Девочка родилась первого марта.
- Удачно!
- Что «удачно», Петрович?
- Легко запомнить.
- Это да. Здесь главное год не забыть!
Света уговорила всех, что лучше, чем звали её бабушку, придумать имя девочке не возможно.
- Евдокия Петровна?
- Это вам она Евдокия Петровна, а мне бабушка Дуся.
Татьяна согласилась. Отчество дала – Николаевна.
Первое время вся жизнь колонии вращалась вокруг роженицы и Дуси. Света вообще не отходила от Татьяны, а Женя был у неё на побегушках. Мужчины с ребятами сами и готовили, и стирали. На них теперь были и корова, и птицы, и всё хозяйство. Однако ничего – справлялись, не маленькие! Главное Зорька, по давнишней памяти, давала Николаю Степановичу себя подоить. Через месяц Татьяна начала «вникать» в жизнь. К Дусе стала приходить только для кормления и на ночь, в остальное время с девочкой были Света или Женя.
В начале мая Татьяна заявила:
- Зорька дурит. Надо что-то делать.
- Что?
- Бык нужен, вот что!
- Вопросец!
- Слушай, Николай Степанович, ты помнишь какое село в сорока, кажется, километрах от нашего областного центра?
- Это от нас налево по шоссе?
- Ну да, не к магазину же, а в область!
- Я там почти не бывал. Незачем. А село или деревня кажется Озёра или Озерки. Какая разница? Да и от нас это километров тридцать пять.
- Не так уж далеко по дороге-то. А Зорьку вести надо, без неё кранты.
Решили «спарить» велосипеды. Оба велосипеда нужно было соединить, чтобы получилось подобие тачки: – параллельно друг другу, скрепив железными скобами за рамы, чтобы на расстоянии где-то в восемьдесят сантиметров катились оба аппарата, образовав четырёх колёсную тележку. Между велосипедами устроить настил для поклажи, рули жёстко соединить между собой, чтобы можно катить агрегат, находясь с любой стороны. Для этого пришлось стать кузнецами. Наковальня с тисками имелась, горн соорудили из кирпичей. Нарезали четыре прута из арматуры, расплющили концы и по железной трубе диаметром как у велосипедных рам согнули дуги для крепления их на рамах. Затем, вновь раскалив заготовки, с помощью молотка и «ответной» кувалды обогнули пруты на трубках рам. Параллель между велосипедами достигли путём сдвижки крепежа молоточком, до достижения нужного результата. После прутья окончательно крепились ещё в горячем состоянии. Это нужно для того, чтобы тележка не стремилась в сторону. Педали и сиденья сняли, можно былоотправляться.
- Петрович, а ты в этой деревне кого-нибудь знаешь?
- Нет. А ты?
- Я тоже. Разве что случайно. Что возьмём для «расплаты»?
- Самогон и немного сала. Больше нам нечем их удивить. А если они как цивилизация существуют, то у них и этого добра хватает.
- Как же быть?
- А никак. Пусть Татьяна испечёт блинов и будем надеяться на их доброту и гостеприимство. А блины, самогон и наша вежливость должны способствовать успеху.
В путь собирались вчетвером. Но Женя категорически заявил, что идёт с ними и Татьяна неожиданно согласилась.
- Седьмой год парню. Пусть прогуляется. Ещё и поможет. А мы со Светой здесь управимся. Да дочка?
- А что тут управляться. Куры вон – в деревне, гуси и утки в пруду, Зорька с мужиками в походе, а Дуся ещё и нам поможет, да моя сладкая?
Дуся всегда улыбалась, когда с ней говорила Света, даже если теперь надо бы поплакать. Тщательно собрались и отправились. Корову привязали к багажнику, Женя с хворостиной шёл сзади. Шли два дня с одной ночёвкой у костра в старой плащ-палатке.
Деревня называлась Озерки и была обитаемой. С шоссе её трудно было заметить и, если бы не две весьма недружелюбные собаки, путники прошли бы мимо.
- Хорошо, что я не послушал Женьку и привязал Тузика!
- Чего же хорошего, Вить?
- Ну, Жень, ты даёшь! Мы бы их сейчас не разняли. И Тузика бы порвали, и нас покусали, а у нас проблема Зорькина –то есть коровья, а не собачья.
Въехали в деревню под лай собак. К ним не сразу, судя по всему посовещавшись, вышли два мужика и девочка лет десяти. Было похоже, что и мужики, и девочка только что переоделись – уж больно чистенькие.
- Доброго вам здоровья, селяне! Не гоните нас сразу. Меня зовут Сергеем Петровичем, это Николай Степанович, это наши дети и внуки Алексей, Виктор и Женя. Корова Зорька. Мы живём рядом с магазином и заправкой, что на шоссе в сорока километрах. Может знаете?
- Как не знать. Ездили в ваш город. У меня там в спец -интернате сынок одиннадцати теперь лет.
- Моя жена там завучем работает.
- А как зовут?
- Екатерина Васильевна.
- Вот удача! Где они? Как они?
- Я, дорогой…
- Иван я, а это Михаил.
- Я Ваня ничего не знаю. Их увезли из города в вашу сторону, куда-то в центр. На двух или трёх автобусах и некоторые сотрудники на своих машинах. Может у вас что слышно?
- Нет, ничего. А разве Екатерина Васильевна не с вами?
- Нет, с детьми.
- Так. Вы Сергей Петрович, а
- А он Николай Степанович.
- А просто Николай…
- Не знаю. Я его приучил. Но попробуй, может отзовётся.
- Ха-ха-ха. Что привело в такую даль?
- Вот – корова.
- Понял. Ни слова больше! Огуляем завтра.
- Как догадался?
- Просто, дорогой Сергей Петрович. Это Вам надо догадываться, а мы это знаем. Завтра. Сегодня наш пастух за деревней на выпасе. Пошлём за ним ребятишек, он придёт в деревню на ночёвку, а утром огуляет вашу коровку, будьте спокойны – он мастер!
- У нас тут есть сало, мочёные яблоки, блины, капелька самогончика…
- Николай, дорогой, сейчас мы соберём коллектив, пока не ночь, сложимся ресурсами и отметим знакомство по- человечески. Все соскучились по новым лицам, а супругу Екатерины Васильевны – красная дорожка! Моя вам устроит приём, как султану! Лизок, дуй с ребятами за дядей Митей, а мы пока соберёмся – он и подгребёт.
Продолжение следует.
#рассказ #короткие рассказы #смешные рассказы #рассказвдорогу #смешно #изжизни