Приветствую немногочисленных любителей японской политики. :-)
Как известно, на днях сменился глава основной партии Японии – Либерально-демократической. Новым лидером ЛДП стал руководитель одной из фракций партии Фумио Кисида. Он же, видимо, станет и следующим премьер-министром страны. Голосование должно пройти уже 4 октября, т.е. когда вы это прочтёте, оно вполне уже может состояться.
Несмотря на исключительный «либерализм и демократичность» правящей партии Японии, она остаётся у руля чуть ли не с момента основания в пятидесятых годах прошлого века. Кажется, ЛДП за всё время проиграла только одни выборы, и то это было давно. Собственно, поэтому Кисида и станет главой правительства фактически автоматом – ведь ЛДП вместе с партнером по правящей коалиции партией Комэйто контролирует обе палаты японского парламента.
В ноябре должны состояться всеобщие выборы в нижнюю палату парламента (Палата представителей). Это станет первым действительно серьёзным испытанием для Кисиды. Недовольства в обществе за коронавирусный период накоплено вагон и маленькая тележка – широко критикуется ответ властей на коронавирусный кризис, сильное отторжение вызывала идея проведения Олимпиады в условиях роста заболеваемости, коронавирусные ограничения никакой радости у японцев также не вызывали и т.д. и т.п.
В таких условиях ЛДП имеет реальные шансы потерять сколько-то мест в парламенте. Однако недавний опрос газеты Ёмиури показывает, что порядка 64% населения Японии выступает за то, чтобы правящая коалиция сохранила большинство – из них 50% высказались за «некоторое большинство», а ещё 14% хотели бы значительного превосходства правящей коалиции в парламенте по итогам грядущих выборов. Ещё 30% респондентов хотели бы того или иного перевеса в парламенте в сторону оппозиции.
При этом, даже многие из тех, кто очень сильно недоволен работой правительства, например, по коронавирусному направлению, всё равно не готов отдать власть нынешней оппозиции. Интересно, чем руководствовались опрошенные люди? Японская оппозиция производит на них ещё более убогое впечатление, нежели правящая группа или как?
Ни у кого не возникает каких-либо ассоциаций с российской политической сферой? У нас вообще такое ощущение, что все вообще политические партии носят исключительно имитационный характер. Кто это и зачем они вообще нужны – непонятно. Так посмотришь предвыборные дебаты и большинству кандидатов хочется задать один единственный вопрос - откуда вы вообще взялись и зачем вы здесь?
Тем не менее, буду с интересом следить за происходящим.