Найти тему
Construction Technologies

Первый в мире голод, связанный с изменением климата, опустошает Мадагаскар

ООН заявляет, что 28 000 человек вскоре могут столкнуться с голодом из-за изменения климата.
ООН заявляет, что 28 000 человек вскоре могут столкнуться с голодом из-за изменения климата.

Мадагаскар славится своими прекрасными бобами ванили, которые тщательно опыляются вручную во влажных холмистых лесах северо-восточного квадранта страны. В то время как ароматы северного Мадагаскара сладкие, однако, текущие события на юге Мадагаскара неприятно горьки, по данным Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ВПП) и ее дочернего агентства, Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), которое в течение нескольких месяцев оставалось неизменным. бьет тревогу от имени восточноафриканской нации.

По крайней мере, с прошлой осени, как сообщают ВПП и ФАО, общины на юге Мадагаскара страдают от «катастрофического» уровня голода и отсутствия продовольственной безопасности, которые являются прямым результатом изменения климата. Они предупреждают, что если условия в ближайшее время не улучшатся, малагасийцы станут жертвами того, что BBC назвала первым в мире «голодом из-за изменения климата».

В центре ситуации - самая сильная засуха на Мадагаскаре за четыре десятилетия, из-за которой более 1,14 миллиона человек лишились продовольственной безопасности. По оценкам ВПП на июнь, по крайней мере 14 000 из этих людей голодали на уровне голода, согласно пятиэтапной системе интегрированной фазовой классификации (IPC), международному стандарту для измерения острого отсутствия продовольственной безопасности. Эти люди достигли Фазы 5 МПК - насколько это возможно - которая описывается как «крайняя нехватка пищи и / или других основных потребностей даже после полного использования стратегий выживания», следствием чего являются «голод, смерть, нищета». и крайне критические уровни острого недоедания».

«На Мадагаскаре были постоянные засухи, в результате которых общины оказались на грани голода», - заявил в июньском заявлении исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли. «Семьи страдают, и люди уже умирают от сильного голода. Это не из-за войны или конфликта, это из-за изменения климата. Это регион мира, который ничего не повлиял на изменение климата, но теперь они платят самую высокую цену».

Условия вот-вот станут еще хуже, поскольку Мадагаскар готовится вступить в свой ежегодный «неурожайный сезон», время года примерно с октября по март, когда продовольствия крайне не хватает. К началу неурожайного сезона в октябре ВПП ожидает, что число малагасийских жителей, страдающих от голода на этапе 5 ПИИК, удвоится и достигнет 28 000 человек.

По данным ВПП, особенно сильно страдают дети, у детей с острым недоеданием вероятность смерти в четыре раза выше, чем у здоровых детей. В нем сообщается, что уровень глобального острого недоедания (GAM) - распространенного показателя состояния питания населения - достиг 16,5% среди детей в возрасте до 5 лет на Мадагаскаре. А в одном особенно опустошенном районе, районе Амбовомбе, показатели GAM достигли 27%. Все, что превышает 15%, считается «очень высоким».

«Этого достаточно, чтобы довести до слез даже самых закоренелых гуманистов», - продолжил Бизли. «Семьи уже несколько месяцев питаются сырыми плодами красного кактуса, дикими листьями и саранчой. Мы не можем отвернуться от живущих здесь людей, пока засуха угрожает тысячам невинных жизней. Пришло время встать, действовать и продолжать поддерживать малагасийское правительство, чтобы сдержать волну изменения климата и спасти жизни».

ВПП заявляет, что полузасушливые условия в сочетании с высоким уровнем эрозии почвы, обезлесением и сильными песчаными бурями покрыли пахотные земли и пастбища песком. В беседе с учеными BBC подтвердила, что такие условия напрямую связаны с изменением климата.

«На Мадагаскаре наблюдается рост засушливости. И ожидается, что этот показатель увеличится, если изменение климата продолжится», - сказал BBC Рондо Барималала, малагасийский ученый из Университета Кейптауна в Южной Африке. «Во многих отношениях это можно рассматривать как очень мощный аргумент для людей, чтобы они изменили свой образ жизни».

ВПП ежемесячно помогала 750 000 человек на Мадагаскаре в распределении продуктов питания и денежных средств. По его словам для того, чтобы продолжить это в течение следующего неурожайного сезона, потребуется 78,6 миллиона долларов.

«Масштаб катастрофы невероятен. Если мы не обратим вспять этот кризис, если мы не обеспечим продовольствием людей на юге Мадагаскара, семьи будут голодать, а жизни погибнут», - заявил прошлой весной старший операционный директор ВПП Амер Дауди . «Мы были свидетелями душераздирающих сцен с детьми, страдающими от тяжелого недоедания, и голодающими семьями. Сейчас нам нужны деньги и ресурсы, чтобы помочь народу Мадагаскара».