Найти в Дзене
Александр Ульянов

Занимательная геральдика 1

Самозванцы в сочинении гербов и наград

В современной демократии, как и на всяком рынке, предоставляется немало возможностей для незаконных действий. Каждый хитрец хочет свой «жирный кусок». И ведь получает.

-2

Сегодня весь интернет завален предложениями «создать герб семьи». Их предлагают всевозможные геральдические коллегии, союзы, службы и прочая, и прочая, и прочая.

-3

Но никто из них не говорит, что за свои деньги заказчик (покупатель) получит – просто рисунок. Не имеющий никакой законной основы. И все их свидетельства, и дипломы – просто красочные товарные чеки за покупку рисунка.

А сами рисунки могут быть использованы только как экслибрисы. Дороговато будет.

-5

Тем более, что такие художники не знают русских геральдических законов и творят что хотят.

Так бурелет (франц. Bourrelet – набухание, припухлость) жгутик из ткани набитый шерстью, конским волосом или ватой, надевался на шлем крестоносца для смягчения рубящих ударов противника. В геральдике бурелеты стали изображать как свидетельство того, что данный рыцарь действительно побывал в крестовом походе. В русских дружинах крестоносцев небыло и в русской геральдике «бурелет» никогда не применялся. Для самозваного «геральдиста», это – мелочь.

В XVIII веке девизы обычно составлялись на латинском языке, начиная с XIX века, допускаются исключительно на русском языке. Для самозваного «геральдиста», это – мелочь.

В русской геральдике, имеют право помещать щитодержателей в своих гербах только лица, принадлежащие к дворянским фамилиям:

1) иностранные роды, служившие России

2) титулованное дворянство

3) древнее дворянство, доказавшее дворянство до 1685 г.

Три явные ошибки в одном рисунке. Для самозваного «геральдиста», это – мелочь.

-6

Законность таких рисунков – никакая. Они практически уравниваются: с рекламными листовками, настенными граффити, татуировками или квитанциями за обслуживание.

Но для самозваного «геральдиста», это – мелочь.

Есть ещё одно направление в деятельности самозванцев – выпуск клубных значков, с громким именем «орден» и соответствующим «удостоверением» клуба. А если награждение не подкреплено (хотя бы) серьёзным денежным вознаграждением, то и цена ему – соответствующая, т.е. «сувенирная». Как и для «гербовых экслибрисов/дипломов». Не обнадёживайтесь!

Ведь для самозванцев, этомелочь.

Сегодня, единственной серьёзной организацией стоит считать «Российское Дворянское Собрание». В нём не происходит «раздача титулов». Происходит «подтверждение титула» и исключительно – на основе существующих исторических документов.

Был титул у предков? Ты носишь их фамилию? Подтвердил – получай! И «деньги» здесь вообще «не причём». Но такой подход – не нравится самозванцам, на нём не заработаешь на «тропический рай». А будущее – только за соблюдением законов. Точным соблюдением!

Возможно, когда правители России перестанут растить «жадность народа» и начнут растить «благородство народа» – жизнь Народов России переменится к лучшему.

Если кто не знает, то слово «Власть», это греческое слово «Рост». Т.е. что растят, то и растёт.

Проще и очевиднее – не бывает.