Найти в Дзене
..Шпаргалка...

тесто для булочек на кефире

Оглавление

Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки, просто отрегулируйте количество сахара.

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста кефир500 мл масло сливочное200 г мука пшеничная1 кг растительное масло2 ст.л. дрожжи сухие11 г соль1 ч.л. сахар (для несладкой выпечки, для сладкой я добавляю 100 г и больше)3 ст.л.ванильный сахар (для сладких)2 ч.л.Для булочексметана200 гсахар100 г

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

СРЕДНИ

Пошаговый рецепт с фото

Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.

Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.

Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.

У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).