Тесто подходит для любой дрожжевой выпечки, просто отрегулируйте количество сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста кефир500 мл масло сливочное200 г мука пшеничная1 кг растительное масло2 ст.л. дрожжи сухие11 г соль1 ч.л. сахар (для несладкой выпечки, для сладкой я добавляю 100 г и больше)3 ст.л.ванильный сахар (для сладких)2 ч.л.Для булочексметана200 гсахар100 г
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
СРЕДНИ
Пошаговый рецепт с фото
Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания.
Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло.
Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.
У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки. Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).