Найти в Дзене

Бармен в отставке продолжение...

Заранее извинюсь за долгое отсутствие публикаций, был немного занят.

Итак продолжим. На дворе стоит знойный 1998 год, а точнее его весна. Я занимаюсь тем, что усиленно изучаю скудненькое меню (как я это понял позже), правила подачи блюд и напитков. Вместе со мной принимают на работу молодого парнишку по имени Константин(далее некоторые имена и фамилии изменены, дабы не смущать людей). Мы проводим примерно месяц в обучении и стажировке, и тут увольняется один из барменов ночной смены и образуется свободная вакансия. Директор клуба, славный человек армянской национальности Гарик, проработавший сам не мало за стойкой бара предлагает это вакантное место Косте и он начинает вникать во все нюансы данного дела. Приходит время принимать ему смену и бар. Он видит в конце списка продукции находящейся на баре итоговую сумму около двухсот тысяч рублей( напомню это 1998 год) ему становится от этого не по себе и он отказывается.

Директор предлагает мне встать за стойку бара, и я соглашаюсь.

Вот так прозаично и неожиданно для себя я становлюсь барменом.

Я проработал в этом заведении полтора года, повторюсь это был умирающий на тот момент ночной клуб, но он носил гордое звание первого ночного заведения открывшегося в нашем городе. Научиться большому барному искусству там было не возможно, так как не было достойных учителей, скажем так их там уже не осталось, но деньги зарабатывать, пусть и небольшие там было можно.

Запомнилось мне несколько любопытных историй происшедших в клубе, которыми мне хотелось бы с вами поделиться.

Работаем как обычно в ночь, приходит компания из трёх или четырёх человек и заказывают коктейли B-52 в количестве 4-х штук. Я естественно даже не представляю, что это такое и как его делать. Объясняю это официанту от которого поступил заказ и он удаляется к столу. Проходит пару минут, к стойке подходит человек и спрашивает меня: это ты бармен который не умеет делать бэшку? Я объясняю, что работаю недавно, учить не кому и т. д. и т.п. Он говорит не беда, я тоже бармен, я тебя научу.

Берёшь рюмку, наливаешь туда треть кофейного ликёра Калуа, сверху по ложечке треть ликёра Бейлиз и оставшуюся треть апельсинового ликёра Куантро тоже слоями должно в каждой рюмке получиться три слоя верхний из них нужно поджигать. подаётся с соломинками в отдельном стакане. Понял? Только подайте нам за стол это красиво. Эти слова он говорит уже официанту который стоит рядом и внимательно слушает.

Я кое как наливаю четыре рюмки, естественно слои у меня смешиваются, мы еле еле смогли их поджечь, официант отнёс это за стол, гости выпили и через некоторое время заказали ещё. Я опять повторяю всю процедуру приготовления, на что уходит много времени, слои уже лучше, но всё равно не идеал. Официант относит, гости выпивают и начинают ворчать мол ,чё так медленно и так далее.

В следующий раз гости решили время не терять и заказали по три коктейля на человека, то есть двенадцать штук. Я естественно (уже ж таки с ОПЫТОМ) делаю, слои получаются почти идеальные, официант ставит все двенадцать коктейлей на поднос, стакан с трубочками, поджигаем и он понёс...

-2

Полумрак ночного клуба под звуки клубного хауса и сквозь клубы табачного дыма пробивающееся мерцание стробоскопа великолепно сочетается с видом официанта, плывущего в темноте с подносом, на котором горят двенадцать манящих огоньков Б-52 подобно таинственным огонькам летучего голландца встречаемого моряками в бурную штормовую ночь. Но, что то пошло не так... Алексей(так звали официанта) споткнулся о выступающую дощечку великолепного советского паркета и слегка покачнул поднос. Естественно весь горящий Куантро расплескался на поднос, он моментально вспыхнул ярким оранжево-голубым заревом, Алексей не долго думая поставил эту полыхающую стихию на стол гостям и побежал к бару за водой, я ему дал бутылку минералки (как оказалось с газом) , он её открыл по дороге к столу и плеснул на поднос. От этого стихийная Этна на столе зашипела, пламя взмыло вверх, и всё погасло...

Гости за столом в шоке, коктейли уничтожены, дымок от оплавленных трубочек и сгоревшей салфетки струится вверх, внимание всех присутствующих в клубе на тот момент приковано к этому столу и даже за диджейским пультом закончился очередной трек и в воцарившейся тишине на весь клуб летит возглас одного из гостей: О...УЕТЬ.

Это было первое в моей жизни фаершоу, правде оно было устроено не на баре, но от этого не стало менее великолепным...

Предисловие здесь...