Лесные "потеряшки" - предметы из обихода человечества, которые сей группой фауны, случайно были потеряны на местах распространения земной флоры в виде деревьев. 😂
Почему именно лес?
Редко когда в лесу встретишь культурный слой, подвид которого охраняется законом. Одна монетка, найденная на километр лесного пути, вряд-ли образует участок местности, на который эксперт от археологии выпишет "охранную грамоту".
Поэтому - моя совесть чиста. Не граблю я культурное наследие, а подбираю вещички, на которые давно утрачены права собственности и их невозможно установить из-за срока давности.
А теперь пример:
Договорился я с фермером походить с металлоискателем по убранному от фуража полю.
Поле оказалось нашпиговано алюминиевой проволокой и пробками от пузырьков пенициллина, используемого для домашнего скота. После часа поднятия таких находок я стал смещаться ближе к лесу, к привычным мне условиям поиска.
В застойные годы, лес отвоевал у поля небольшой участок в виде густо произрастающих берёзок. До старого леса от края "чистой земли" метров 20.
Смело кидаюсь в молодой березняк и выхожу на границу дремучих зарослей. На их пересечении обильно растёт всем известный гриб - мухомор.
В этом году его столько, что иногда мой взор не может определить размеры участков, на которых он произрос.
А вот и дремучий лес. С каждым годом замечаю, что он становиться похож на свалку древесных отходов, которые захламляют и превращают его в сырые мангровые заросли.
Китайцы не стали бы разбрасываться таким богатством и подобрали бы каждую веточку и прутик, а у нас - пропади всё пропадом.
Первая находка - 5 копеек СССР 1946 года.
Монетка вполне в сносном сохране. После часа копания кусочков проволоки - как бальзам на душу.
Иногда вызывают интерес непонятные предметы, которые попадаются в лесу. Назначение их для меня загадка, над которой иногда приятно поломать голову.
Вот и эта вещица ввела мой мозг в ступор. Что это?
По краям алюминиевая окантовка, а в середине непонятный материал, то ли стекло , то ли пластик.
Загадки прошлого раскачивают воображение до нереальных размеров. После обнаружения очередной монетки, в голове рисуются картина её потери:
Тракторист остановил своего железного коня на середине поля, и на ходу снимая штаны бежит в лес. На дереве сидит сова и выслеживает движение грызунов на грунте. Вбегает тракторист и садится напротив совы. Десять минут они смотрят друг другу - "глаза в глаза" не отрываясь. Небольшая монетка, номиналом в три копейки, выскальзывает из кармашка брюк человека и падает в листву. Так, когда-то платёжное средство превратилось в сегодняшнюю мою находку. А может всё было по другому.
В 10 метрах от предыдущей монеты очередной сигнал детектора. Звук - глуховатый, чувствуется глубоко лежащая находка.
Копаю и выворачиваю на свет монету СССР.
Провожу катушкой вокруг выкопанной ямки и слышу такие же сигналы.
Напал на советскую "Рассыпуху" скорей всего.
Монета - 3 копейки 1941 год.
Монета - 3 копейки 1935 года.
Похоже, что трактористы в лесок часто бегали. Спасибо колхозному повару за хорошую стряпню, что снабдила меня монетами.
Раскручиваюсь по спирали от места нахождения предыдущих монет. Так я сканирую всю ближайшую площадь на наличие пропущенных сигналов. Это даёт плоды.
Монета - 2 копейки 1935 года.
Похоже, что я зря хвалил колхозного повара, скопление монет в этом месте не его заслуга. Следующие находки говорят о том, что здесь питались самостоятельно, и скорее всего, найденными в лесу грибами.
И тут же рядом - принадлежность для принятия пищи.
Жарили, ели и 😂 теряли монеты.
И тут начался дождь.
Вначале он был небольшой, и я смог покрутится по округе, обнаружив при этом ещё одну монету и расколотый бубенчик от конской упряжи. Их я не фотографировал из-за дождя. (Покажу ниже на общем фото.)
Дальше капель с неба усилилась.
По прогнозам синоптиков, дождик обещался явиться ближе к вечеру, а прилетел на тучах после обеда. Пришлось мне ретироваться, не смотря на наличие дождевика. В лесу стало темно, сыро и не уютно.
Общий итог:
Прошло полчаса. Я уже дома, пью горячий чай и пишу этот рассказ. Получился непродолжительный поисковой выход. Наверстаю потом, на пенсии времени свободного много.
Вот - это и есть лесные "потеряшки".
Всем читателям - спасибо за подписки, лайки и комментарии.
С огромным к вам уважением - Дед Семёныч.
Дисклеймер: Все публикации на канале вымысел автора. Фото и видео постановочные съёмки. Канал носит развлекательно-ознакомительный характер, повествующий о любительском поиске кладов.