Найти в Дзене
Дела афганские

Казахи живут в Таджикистане? Удивительная история Шулпан.

Друзья, в качестве тестового текста на Дзене хочу поделиться с вами статьей о замечательной женщине по имени Шулпан. Статью я писал для нового русскоязычного, но таджикского портала Halva.tj полгода назад.

Не секрет, что в Таджикистане живут не только этнические таджики. Во времена советской власти в эту республику переселялись представители разных народов со всего советского союза целыми семьями и надолго оседали там.

Меня очень зацепила история казашки Шулпан. Познакомиться с ней удалось в кофейне в Москве, где она работает поваром уже сорок лет. А детство и юность Шулпан провела в Таджикистане, о котором у нее остались самые теплые воспоминания.

Фото с сайта Gazeta.ru
Фото с сайта Gazeta.ru

Миграция казахов из родных земель в самых разных направлениях связана с тяжелым началом XX века. В поисках свободных пастбищ они оказались на территории современного Китая, а через Афганистан многие из них переселились в Турцию и дальше в пределы Европы и других стран.

Целью деда Шулпан, как противника нового режима, было пересечь советско-афганскую границу по реке Пяндж и обосноваться в Афганистане, вдалеке от созданных республик СССР, коллективизации и прочих принципиальных изменений.

Однако на рубеже 30-40-х годов перед самой Великой отечественной войной, по приказу Сталина, был усилен контроль на советско-афганской границе. Афганистан, хоть и занял нейтральную позицию во Второй мировой войне, со всей очевидностью симпатизировал тогдашнему германскому режиму.

Так семья Шулпан надолго осталась в городе Курган-Тюбе (ныне Бохтар), где и родилась наша героиня в 60-х годах.

Нужно сказать, что семья Шулпан была далеко не единственной в Курган-тюбе. Переселенцы из Казахстана заняли в городе целую улицу, которая называлась «Кучаи казак» или «Казак-аул», рассказала наша собеседница.

Шулпан ходила в школу с узбеками, корейцами, которых также перед войной переселяли с дальнего Востока, немцами и русскими ребятами. Для них всех Таджикистан стал вторым домом: многие из друзей и одноклассников Шулпан до сих пор живут в Курган-тюбе и поддерживают с ней связь.

Советский Курган-тебе, ныне город Бохтар /Beresta.by
Советский Курган-тебе, ныне город Бохтар /Beresta.by

Шулпан с любовью вспоминает уроки в таджикской школе: как и ребята таджикистанцы, она изучала язык фарси, реформированный Садриддином Айни, ставший современным таджикским, а также творчество Фирдауси и Омара Хайяма. В то время она свободно на нем говорила, сейчас еще помнит некоторые слова.

Вот уже сорок лет Шулпан живет в Москве: не поступив в начале 80-х годов в Душанбинский политехнический институт, она решила отправиться в путешествие, посмотреть столицу, да так и осталась здесь. Сначала училась, потом работала, вышла замуж.

Шулпан в Москве, работает поваром в одной из "Кофеманий".
Шулпан в Москве, работает поваром в одной из "Кофеманий".

За долгие годы своего существования Таджикистан стал родным домом для многих семей, пример Шулпан – всего лишь один из многих. Те, кто провел свое детство и юность в Таджикстане всегда с любовью и теплотой вспоминают о нем впоследствии.

Всем спасибо за просмотр и уделенное время!!