Найти тему

04 октября - События

1582 - Официальное введение в действие нового календаря. Следующий день объявлен 15-м октября. Этот календарь теперь принято называть григорианским, поскольку он был введен римским папой Григорием XIII. Иногда используется также выражение "такая-то дата по новому стилю". Этот календарь ныне действует в подавляющем большинстве стран мира.

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2949563

Марка ФРГ 1982 года, выпущенная к 400-летию введения григорианского календаря. Изображение на марке взято из книги, изданной Иоганном Рашем в 1586 году.
Марка ФРГ 1982 года, выпущенная к 400-летию введения григорианского календаря. Изображение на марке взято из книги, изданной Иоганном Рашем в 1586 году.

1957 - Запуск в СССР первого искусственного спутника Земли. Имел огромное политическое значение. Вот несколько любопытных фактов.

1. Ракета Р-7, которая вывела спутник на орбиту, конструировалась, как межконтинентальное баллистическое оружие. Однако раз за разом испытательные пуски проходили неудачно, и после пятой неудачи стало окончательно понятно, что головная часть нуждается в доработке. На это требовалось не менее полугода, и С.П. Королев получил разрешение Н.С. Хрущева использовать за это время для две ракеты для запуска экспериментального спутника. Таким образом, разрушение головных частей при испытаниях открыло дорогу для пуска первого Простейшего спутника (это официальное название). Источник: Б.Е. Черток. "Ракеты и люди" http://militera.lib.ru/explo/chertok_be/index.html

2. На спутнике использовались ламповые, а не транзисторные передатчики, как более надежные в то время. Этих передатчиков было два, и они попеременно выдавали сигнал. Частоты были установлены такие, чтобы сигналы легко моги принимать радиолюбители.

3. Вес батарей питания составлял около 60% всего веса спутника - о солнечных батареях тогда еще речь не шла.

4. Спутник летал 92 дня, а его радиопередатчики работали в течение трех недель.

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1129363

-2

1959 - Запуск космического аппарата "Луна-9", впервые сфотографировавшего обратную сторону Луны и впервые осуществившего так называемый "гравитационный маневр" (это целенаправленное изменение траектории полета под действием гравитационного поля небесного тела (в данном случае Луны). Т.е. "Луна-9" облетела вокруг Луны и вернулась на околоземную орбиту). Пленка была проявлена на борту и изображения переданы на Землю. Любопытно, что в тайне от начальства использовали устойчивую к радиации и температурным перепадам американскую кинопленку, которую добывали из американских разведываательных зондов, сбитых над территорией СССР. Советская промышленность ничего близкого по параметрам не выпускала. Об использовании американской пленки знали всего два человека. Источник: https://www.kik-sssr.ru/Brachlavech.htm

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24410610

Макет в Мемориальном музее комонавтики. Автор фотографии: Armael.
Макет в Мемориальном музее комонавтики. Автор фотографии: Armael.

1934 - Открытие замечательным ученым-физиком Энрико Ферми эффекта замедления нейтронов. Без этого эффекта (и, соответственно, без его открытия) была бы невозможна работа ядерных реакторов.

1988 - На станции Укатеринбург-Сортировочный (тогда Свердловск-Сортировочный) произошел страшный взрыв. Состав, перевозивший 40 тонн гексогена и почти 47 тонн тротила покатился под уклон и врезался в состав с углем. Тут же взорвался находившийся рядом крупный склад горюче-смазочных материалов. Вагоны снесли столб линии электропередачи, произошел обрыв контактного провода напряжением 3000 вольт, и искры попали на вагоны с взрывчаткой. Ударная волна распространилась на 10-15 километров, воронка на месте взрыва имела размеры 40 на 60 метров и глубину 8 метров. Погибло четыре человека и было ранено около пятисот. Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/12899/ и др.

Автор фотографии: Василий Вохмин.
Автор фотографии: Василий Вохмин.

Дорогие читатели! Буду очень рад увидеть ваши комментарии. Не стесняйтесь, пожалуйста, напишите, что вам понравилось/не понравилось, устраивает/не устраивает в подаче материала и т.п. Или, возможно, у вас возникли какие-нибудь мысли и соображения во время чтения, и вы хотите ими поделиться. Не обещаю, конечно, что соглашусь с любым комментарием, но точно прочитаю все и, если будет иметь смысл, обязательно отвечу.

#история #даты #события