Это типично шумный день в "Маленькой Индии", районе Квинса в Нью-Йорке, который многие иммигранты из Южной Азии называют своим домом. Но на мясном рынке "Аль Нур", местной халяльной мясной лавке на 73-й улице, гораздо тише.
Покупателей отпугивает не Ковид, а цены на мясо, которые в последнее время резко выросли по всей территории США.
36-летний мясник Шакил Анжум говорит, что оптовая стоимость козьего мяса выросла с 8 до 10 долларов за фунт, а говядина подорожала с 5 до 6 долларов.
По мнению его коллеги Разы Джаведа, 50 лет, в этом виноваты крупные поставщики.
После возобновления экономической активности стоимость жизни для американских потребителей резко возросла - от автомобилей до одежды. При этом средние цены на мясо выросли необычайно резко: говядина подорожала на 14% с декабря 2020 года, свинина - на 12,1%, а мясо птицы - на 6,6%.
Потребители все больше обеспокоены растущими счетами за продукты, и Белый дом пообещал принять меры. Отчасти проблема, по мнению Белого дома, заключается в том, что несколько крупных мясоперерабатывающих компаний доминируют в поставках мяса в США, что позволяет им устанавливать цены, какие им заблагорассудится.
В июле президент своим указом пообещал выделить 500 миллионов долларов в виде федеральных кредитов и грантов, чтобы помочь новым мясопереработчикам выйти на рынок и конкурировать с крупными игроками, пытаясь снизить цены.
Администрация проводит расследование "ценового сговора" в отрасли по переработке куриного мяса (что уже привело к штрафу в размере 107 млн. долларов для компании Pilgrim's Pride, поставщика из Колорадо). Кроме того, планируется ужесточить законы, регулирующие конкуренцию в мясной промышленности.
Однако крупные переработчики утверждают, что администрация "делает из них козлов отпущения" и неправильно понимает "основы" рынка. Беспокойство по поводу цен на мясо не является чем-то новым для Америки. В 1921 году президент Вудро Вильсон принял закон "О пакерах и складских помещениях" (который действует и сегодня), чтобы обуздать крупных мясопереработчиков, которые, как сообщалось, контролировали цены.
А в 1973 году президент Ричард Никсон ввел предельные цены на говядину, свинину и баранину в связи с резким ростом стоимости жизни.
Эти меры имели ограниченный успех, и с 1980-х годов мясоперерабатывающая промышленность стала очень консолидированной, поскольку регулирующие органы пытались угнаться за быстро меняющейся отраслью.
Всего четыре гиганта - JBS, Cargill Meat Solutions, Tyson Foods и National Beef Packing Co - контролируют от 55% до 85% рынка, в зависимости от вида мяса. В 1970-х и 80-х годах четыре крупнейшие упаковочные компании контролировали всего 25-35%.
Представители отрасли категорически отрицают эти заявления, утверждая, что рост цен не связан с консолидацией. Вместо этого она винит проблемы, связанные с цепочкой поставок, вызванные пандемией, включая "острую" нехватку рабочей силы, которая привела к закрытию заводов в прошлом году.
"Многочисленные, беспрецедентные потрясения на рынке, включая глобальную пандемию и суровые погодные условия, привели к неожиданному и резкому снижению возможностей мясоперерабатывающих предприятий работать на полную мощность", - говорится в заявлении Tyson Foods в прошлом месяце.
"Это привело к переизбытку живого скота и недостатку говядины, в то время как спрос на продукты из говядины был на рекордно высоком уровне. В результате цена на крупный рогатый скот упала, а цена на говядину выросла. Сегодня цены, выплачиваемые производителям крупного рогатого скота, растут".