Касаемо кормления щенка.
Об эту тему уже была сломано не мало копий.
Кто-то убеждён, что питание должно быть только натуральным (мясо, овощи, крупы). Другие признают только сухой корм.
Дело в том, что сейчас очень много собак с пищевой аллергией, поэтому рацион им подобрать непросто. Но и выбор кормов огромен, при необходимости можно проконсультироваться с ветеринаром. Я же хочу обратить Ваше внимание на несколько моментов.
Первое: нельзя переводить собаку с одного рациона питания на другой резко. То есть когда вы только что принесли домой собаку не добавляйте ей дополнительного стресса сменой рациона. Кормите её тем, чем кормил заводчик и постепенно переводите на тот рацион, которым хотите кормить Вы.
Второе: не считайте что «натуралка» это - «то что сами едим, то и ему даём». Еда для собаки должна готовиться отдельно, без специй, не из остатков со стола, а кости вообще не еда для собак.
Кстати щенкам, особенно в период смены зубов, как раз нужно давать крупные кости, полностью разгрызть они их еще не сумеют, но смогут «почесать зубки», что поможет уберечь от покушения Ваши вещи. У взрослых же собак постоянное кормление вареными костями забивает кишечник, что приводит к запорам, а острые осколки костей могут просто поранить ЖКТ. Не говоря уже о том, что питательной ценности кости сами по себе не имеют.
Третье: не перекармливайте собаку. Проблема ожирения домашних животных сейчас стоит очень остро. И неумеренное балование своего любимца всякими вкусняшками, на фоне гиподинамии приводит к тому, что на улицах сейчас всё чаще можно встретить такс похожих на сосисок и лабрадоров похожих на бочонок. К тому же есть породы которые имеют особую склонность к ожирению (те же лабрадоры, немцы, мопсы и т.д.). Уточните имеется ли у Вашей собаки такая предрасположенность. Если да, то следите за её рационом особенно тщательно.
Хозяева, кстати, очень часто не осознают, или же не сознаются даже сами себе, что перекармливать собаку. Так как корм они дают по норме «как на пакете написано». А печеньки, колбаску и т.д., они просто не считают за часть рациона. Поэтому, если у вашей собаки обнаружится лишний вес не спешите утверждать, что вы никогда-никогда её не перекармливали. В норме у собаки должны свободно через кожу прощупывается рёбра.
Если вы подобрали собаку с улицы, тоже не пытайтесь накормить её сразу до отвала. От жадности она может сразу наестся до рвоты и прочих проблем вплоть до заворота желудка. При нормальном питании собака сама постепенно наберёт вес.
Приучение к туалету.
Собака, в принципе, чистоплотное существо, поэтому приучению к выгулу здорового животного не составляет большого труда, но требует значительного времени и терпения. Нужно просто почаще выносить щенка на улицу (или на пелёнку, если приучаете его к пелёнке). Сразу же после сна, еды, игры щенок скорее всего захочет сходить в туалет. Для удобства приучение щенка к улице лучше взять его весной, чтобы многократные прогулки выпали у вас на теплый период года.
Но главное, даже если щенок быстро поймёт, что в туалет нужно идти на улицу, терпеть всегда до выгула он сразу не сможет. В этом и должно состоять ваше терпение.
Не ругайте щенка за кучку и лужи, ведь он не виноват это особенности его физиологии.
Если тыкать щенка мордой в экскременты, он может запомнить, что из испражняться при хозяине небезопасно. И либо будет искать для этого укромное место в доме, либо бояться сходить на прогулке на глазах у хозяина, будет стараться убегать как можно дальше, лезть в какие-то кусты. Если собака «несёт домой», то она скорее всего боится. Либо того, что её будут ругать за испражнение, либо просто боится чего-то на улице (разумеется это не касается собак приученных к пелёнке).
Также если собаку уводить домой сразу же после дефекации, она станет стараться терпеть до последнего чтобы продлить прогулку, и может оправиться дома. То есть, что бы ускорить процесс приучения к выгулу, нужно чаще гулять, сделать прогулку приятной и безопасной, хвалить пса за правильное поведение. Повторяя при испражнении определённую команду можно даже приучить щенка «делать дела» по команде.
Для приучения можно использовать клетку или вольер. Собака всегда старается не гадить в собственной норе. Поэтому если щенок привыкнет к клетки он постарается терпеть в ней.
Конечно временем терпение нельзя злоупотреблять. Но, если посадить щенка на час в клетку и сразу после вывести на прогулку, это поможет избежать лишних кучек и сформировать у собаки рефлекс хождение в туалет сразу после того, как его вывели на улицу. Разумеется такой способ можно применять только когда вы находитесь дома и можете часто доставать щенка из клетки. Если запереть его там на целый день, щенок безусловно сходит в туалет в клетке, и в дальнейшем может уже определить там себе угол в котором так и будет испражняться.
Для приучения к пеленке хорошо использовать вольер, огороженное пространство. Сначала застелив весь его пеленками, постепенно убирать их, оставив в итого только одну, на которую собака и будет ходить в дальнейшем.
Также нельзя не коснуться вопроса уличных или приютских животных.
Взяв такую «бедную-несчастную» собаку с улицы люди, зачастую, ждут, что она с самого первого дня будет безумно благодарна и станет с нежностью заглядывать в глаза и выполнять все команды. И бывают неприятно удивлены, когда у собаки обнаруживаются проблемы с поведением. А они будут практически всегда. Лучший выбор это подобрать крошечную щенка, если у Вас нет опыта жизни с собаками. Так-как для подростка или взрослой собаки, скорее всего, потребуется коррекция поведения. Вы не можете знать с какими проблемами собака сталкивалась в жизни.
Многие отказываются от животного практически сразу же, как только оно не оправдывает их ожиданий. Но на самом деле ситуации может быть вовсе не так критична, как кажется новичку. Молодая собака чаще всего поддаётся коррекции (в возрасте до полутора- двух лет). Только не нужно думать что собаку «нужно просто любить и тогда она сама исправиться». Наоборот иногда собака которую излишне жалеют и балуют начинает вести себя еще хуже и нуждается в том, чтобы её указали на её место.
Существует собаки которых действительно невозможно приручить и им лучше жить на улице. Но такие животные, как правило, и не стремятся к контакту, не подходят к людям и не горят желанием быть домашними. И возвращать собаку в «родную стихию» руководствуясь принципом, что ей там будет лучше не стоит, пока вы не попробовали методы социализации пса, а не просто обиделись за то, что «мы его приютили, а вот он он такой неблагодарный».
Дополнение:
Некоторые владельцы, взяв собаку для охраны, радуются как задорно лает и пытается укусить их маленький щенок. И начинают воспитывать у него «злобу». Но лай и прикусывание у щенков это признак игры, а не злобы. В полном смысле этого слова злоба есть только у половозрелых животных. А попытка развить у щенка охранные качества не через игру, а через агрессивное поведение могут привести только к истерике, неврозам или сорвать психику собаки сделав ее навсегда трусливой.
Адаптация собаки в семье Часть III (окончание).
3 октября 20213 окт 2021
1
5 мин