Найти тему
Про Винил +

Зодиак: давай улетим вместе

Мой иконостас
Мой иконостас

Латвия, в 80-е годы прошлого века, была для всего остального СССР практически заграницей. Сказывалась близость скандинавских стран и холодная буржуазная красота актера Ивара Калныша.

Из музыки же на слуху были только Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле, музыканты отличные, но слишком традиционные. И тут, в 1980 году на прилавках появляется совершенно потрясающая для тех времён обложка с космическими пришельцами, вперемешку со странными животными, которые, как оказалось впоследствие, символизировали знаки Зодиака.

-2

Лично меня альбом поразил в самое сердце четким звуком барабанов, мечтательными синтезаторами и ощущением реального космического приключения. Дебют оказался на редкость удачным, пластинки сметали с полок мгновенно. Концерты же группа не давала по причине дороговизны задуманного шоу.

Янис Лусенс: Да мы и не выходили никогда на сцену, если честно. Мы работали в студии и записывали диски. Понимаете, было сложно с тем бюджетом, которым мы располагали в те времена, выступать с большими, красивыми шоу. И мы решили, что уж лучше не выступать вообще, чем делать бедные концерты с дешевой сценографией. И в этом, собственно, и была причина нашего "исчезновения". Мы существовали только в студии.

Прекрасная иллюстрация на обратной стороне пластинки "Музыка во Вселенной"
Прекрасная иллюстрация на обратной стороне пластинки "Музыка во Вселенной"

Следующий за первой пластинкой альбом "Музыка во Вселенной", 1982 года, сделал Зодиак, наверное, самой популярной советской группой. Диск получился очень зрелым и менее танцевальным, но здесь свет галактик и туманностей светит гораздо ярче и романтичней, а мелодичность зашкаливает.

Третий же релиз, "In Memoriam", вышел довольно поздно, в 1989 году и не имел успеха первых двух альбомов, так как в конце 80-х, в результате "перестройки" на свет народилось и вышло из подполья множество других не менее интересных групп. Да и музыка уже не была тем космическим диско, что мы когда-то полюбили.

-4