Найти тему
Красота и здоровье

Умеют ли ваши дети играть с игрушками?

Нередко родители оценивают развитие своего ребенка по приобретенным им «взрослым» навыкам, к примеру, по умению считать, называть буквы или читать, забывая, что самое важное приобретение детства – это игра. А ведь именно умение играть лучше всего характеризует развитие дошкольника.    

То, что игра ребенка усложняется с каждым годом или даже с каждым месяцем, известно каждому родителю. Но как понять, достаточно ли хорошо умеет играть малыш и как игра влияет на его развитие, чем поможет в будущем и, наконец, какие игрушки следует покупать?  

https://clck.ru/XxK3o
https://clck.ru/XxK3o

Для родителей игра ребенка и покупка новой игрушки - это желание выкроить время, чтобы заняться своими делами. Ребенок же не хочет играть с игрушкой, потому что для него главное - это общение с родителями. Он всячески пытается сначала удовлетворить эту потребность.

Дети до 2-4 лет не умеют играть самостоятельно. Обычно малыш бесцельно тащит машинку за веревку и не находит ей применения. Затем бросает ее и требует новую игрушку. Самостоятельность в игре у него формируется в процессе игрового общения с родителями или со старшими детьми. Если родители будут ждать того момента, когда он научится играть один, то это, несомненно, отрицательно скажется на его развитии.

С самого рождения малыш уже готов к игре и взаимодействию с окружающим миром. В процессе игры, дети развивают свои навыки и способности, познают мир, учатся правилам поведения и общения. Начинать играть с ребенком можно сразу с пеленок. Хоть новорожденный малыш не может самостоятельно дотянуться до игрушки и взять ее, но ему очень нравится, когда родители покачивают погремушкой у его кровати. Также не бойтесь взять малыша на руки, танцевать вместе с ним и пить для него песни. Когда он станет смеяться, веселите его и заставляйте смеяться вместе с вами.

Когда уже малыш научится сидеть, играйте вместе с ним в мячик. Малышам, которые не умеют ходить, но уже ползают, доставляет огромное удовольствие толкать и ловить мячик. Сядьте напротив ребенка и подтолкните мячик в его сторону, и попросите отправить его к вам обратно. В этом возрасте играйте вместе с ним в машинки, кубики, рисуйте линию на бумаге с помощью цветного карандаша и организуйте игры во время купания. Одним из важных факторов для развития детей является правильный подбор игрушек. Не все игрушки, которые нравятся родителям, имеют воспитательное значение. Иногда простая коробка из-под обуви, которая может стать гаражом для машины, ценнее любой заводной игрушки. Конечно, покупать игрушки ребенку надо, но делать это необходимо с учетом потребностей ребенка и необходимости для его развития. Малыши до года любят пробовать игрушки на ощупь, им нравятся пушистые игрушки. Когда же ребенок начинает передвигаться самостоятельно, то лучше покупать игрушки, которые можно двигать или тянуть за веревочку. В это время малышам нравятся игрушки, которые звенят, разбираются и собираются.

В возрасте старше 2-х лет дети начинают играть в куклы и машинки. В это время родителям обязательно необходимо поучаствовать в игре, так как общение в процессе игры способствуют развитию речи малыша. Они могут подсказать названия незнакомых ему предметов, понять какие действия совершают с ними. В это время необходимо проигрывать важные события из жизни, например, первый поход в детский сад, покупка в магазине, визит к врачу и т.д. В этом возрасте идет активное развитие мелкой моторики рук. Поэтому, играйте вместе с ребенком строя дома из кубиков, различные фигуры из мозаики и машинки из конструктора, эти игры способствует развитию навыков у ребенка.

Существует очень много игр и упражнений, которые развивают творческие и интеллектуальные способности ребенка, помогают ему формировать свой взгляд на мир и приобрести гибкость мышления. Просто родители должны найти время, выйти из круга повседневных забот и серьезно заняться воспитанием своего ребенка. Если даже у мамы нет времени и ей хочется отдыхать, можно между делом на кухне или в ванной, на прогулке поиграть с малышом в развивающие игры. Всегда должна быть родительская фантазия. Например, на улице выберите зеленый цвет в одежде ребенка и попросите его найти такой же цвет в траве, в деревьях, домах, автомобилях и т.д.

https://clck.ru/XxK5f
https://clck.ru/XxK5f

Когда все дома вечером, и в выходные играйте совместно с ребенком в настольные игры. Домино, карточные игры, шашки, шахматы, игры с фишками, настольный футбол и другие интересные игры являются соревновательными и требуют участия большего количества участников и зрителей. Такие игры играют важную роль в развитии детей и выработки личностных качеств. Совместные игры помогают всем расслабиться и снять напряжение после трудового дня. Это отличная возможность вместе посмеяться и поспорить, общаться друг с другом.

Играя вместе с ребёнком, родителям важно следить за своим поведением. Ровный и спокойный тон, доброжелательные отношения друг с другом вселяет ребёнку уверенность в том, что его понимают и любят. Соблюдайте правила во время игры и приучайте этому ребенка. Ведь с возрастом ему предстоит играть со сверстниками, без участия мамы и папы. Того, кто нарушает правила, в эту компанию играть не пустят. Ребенок должен уметь, как выигрывать, так и проигрывать.

Если ребенок при проигрыше начинает нервничать и разбрасывать все, то помогите ему пережить обиду. Отвлеките его, потом предложите продолжить играть. В этом случае дух соперничества у него сохранится и возникнет желание добиваться большего. Не в коем случае не жалейте его и не утешайте, он должен понять, что проигравший не жертва. По окончании игры вместе обсудите результаты победы или поражения, восхищайтесь тем, как весело вы провели время.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал https://clck.ru/XZw6x