Часть 3 Картинка на гвозде и перстень с янтарем
Всего у меня было три случая вступить в контакт с нечистой силой. Расположить их в хронологическом порядке просто. Однако история номер два стоит особняком поэтому я поместила ее в часть 3. Контакта в тот раз не случилось, зато имел место результат. Хотя, не возьмусь утверждать, что результат стал следствием несостоявшегося контакта. И тем не менее, уверена, без чертовщины на том экзамене никак не обошлось. Я училась в политехническом институте, на четвертом курсе. Взрослая уже, а ума как у пионерки.
Разумеется, дело было седьмого января. У нас, рожденных в 60-е, сложилось причудливое представление о религиозных традициях. Определенную роль сыграл, конечно Николай Васильевич Гоголь, экранизация его «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Искать встречи с чертом, будь ты хоть Солоха, хоть Вакула кузнец, следовало в Рождество и разумеется в Рождество православное.
Ради этой сомнительной забавы мы, девочки, собрались в общежитии. Свечи, ватман разрисованный определенным способом, а вместо блюдца маятник, сооруженный из ножниц и книжки, перевязанной натуральной шерстяной нитью.
- Натуральной шерстяной! - Настаивала Татьяна.
Она родом из далекого северного поселка. Глубинное происхождение в той ситуации придавало особый вес ее суждениям. Да и нитка правильная у нее нашлась, целый моток пряжи домашнего изготовления. Татьяна ловко перевязала крест-накрест «Конституцию СССР» версия 1977 года - зачет давно сдали, книжка нам в обозримом будущем не пригодится. Провели тестирование системы. Успешно. Если ножницы за кольца держат двое, влияние на ход маятника компенсируется взаимными вибрациями. Работаем!
В самый разгар сессии вопросов полно и про любовь, и про билеты, и про стипендию на следующий семестр. Взялись за руки, позвали Достоевского — не пришел. Пушкин — в отказе.
- Данте! Надо вызвать Данте! - Сообразила гуманитарно развитая Людочка.
Данте нас проигнорировал точно так же как отечественные литераторы. Конституция-маятник висела непоколебимо. Осталось последнее средство — звать к столу самого чорта.
Ладно, пусть будет без затей.
- Чорт, чорт, приходи! - Трижды прокричали мы в потолок, держась за руки.
И тут же почувствовали короткий удар, будто кто на верхнем этаже сильно топнул или стул уронил. А над Анютиной кроватью закачалась доска с изображением озорного чертика. Подарок одноклассника она привезла из дома. Одноклассник поступил в военное училище, встречались они раз в неделю, когда Петьку отпускали в увольнение. Доска с картинкой, выжженной по трафарету, никому не нравилась, художественной ценностью не обладала, зато служила залогом их горячей любви и верности. Петька, приходя в комнату к Анюте, всегда первым делом кидал взгляд на свое произведение и усаживался на кровать любимой строго под чертом. Если бы Анютка хотела изменить будущему офицеру, то уж никак не на этом насиженном месте. Она вроде бы и не хотела.
Теперь мы впятером осматривали дощечку. Картинка изменила положение в двух перпендикулярных плоскостях: покосилась и отошла от стены, будто хотела соскочить с гвоздя.
- Там кто-то в стену постучал или надавил, вот гвоздь и вылез! - Предположила Людочка.
- Пойдем проверим, - Предложила я, и мы вдвоем отправились к соседям.
В той комнате никого не оказалось, во всяком случае никто дверь не открыл. Мы спустились на вахту и узнали, что из триста пятой двое в этом месяце получили путевки на проживание в профилактории. Из двух оставшихся одна ушла в кино, а другая переехала на съемную квартиру и в общежитии давно не появляется. Никто, значит, в стену не стучал. Не знаю, как Людочка, а я похолодела. Гвоздь просто так из стены не вылезет.
Вернувшись в комнату, мы нашли наших троих подруг в унынии. Продолжать хотела одна только Татьяна. У нее безвыходное положение — завтра экзамен по третьей части теории поля. Надо узнать, какие темы ей точно не достанутся в билете, чтобы сосредоточиться на повторении оставшихся. У меня вообще завтра экономика социализма. Сам завкафедрой называл этот предмет лженаукой. Называл приватно, а сплетня разошлась широко и далеко, не накинешь платок на каждый роток. Да и что такого нового сказал профессор? Мы сами всё знаем про нашу экономику. Может, как наука она и хороша, но практика давно убила теорию. И тем не менее, сдавать экзамен надо. А в голове пусто. Пусто даже в конспектах. Я на «Экономике» вязала шарф, потом носки, потом перчатки. Мне из Прибалтики привезли книжку по вязанию, вот и увлеклась. Даже списать, если б умела списывать, мне теперь не откуда. Вся надежда была на чорта или на Достоевского с Пушкиным. Пришла я в общагу в ночь перед экзаменом нарочно как-то порешать вопрос с экономикой. И вот такая засада. Чорт - на гвозде, Конституция - на нитке, а подружки - в отказе. Да и самой боязно с нечистой заигрывать. И все же перед сном я прошептала в подушку: «Чортик, чортик, помоги!»
Утро вечера не мудренее оказалось. Врут сказки. Хоть не просыпайся. На экзамен я все равно пошла. На прощание бросила взгляд на Анюткину картинку, извинилась за вчерашнее. Подмигнула ему. Не всерьез, а так, впроброс напомнила изображению, что мне рассчитывать не на кого, на него вся надежда.
В аудиторию прошла с первой партией экзаменуемых. Обреченно взяла билет и обнаружила там задачу! Теоретический вопрос меня не слишком напугал, язык подвешен, что-нибудь наплету, но задача поставила в тупик. Я ж не знала, что в экономике есть задачи и для каждого типа задач по экономике есть решение в одно действие по типовой формуле. Делать нечего, включила высшую математику и написала вычисление на две страницы. Мало! Попросила дополнительный лист бумаги и продолжала решать, пока не достигла удовлетворения. Смущало одно — я не помнила, чтобы на лекциях мы занимались чем-то столь увлекательным, ну так ведь я вязала. По теоретическому вопросу набросала кое-каких цитат из В.И.Ленина и Л.И. Брежнева, должно было прокатить хотя бы на трояк. Впрочем, до теории у нас не дошло. Препод, увидев мой вариант решения задачи, так изумился, что совсем потерял голову. Читал, читал, периодически поднимая на меня взгляд Взгляд показался мне каким-то мутным. Ну и что, может, человек с похмелья?! Потом взял зачетку, поставил «отл», расписался... И тут его, видимо «отпустило». Отдавая мне корочки, он разом вспотел и посмотрел на меня с ужасом. Впрочем, для меня это уже не имело никакого значения. Свершилось чудо! Экзамен сдан! Отлично!
На выходе из аудитории меня приняли ожидавшие за дверью однокурсники. Они и рассказали о формулах и принципах решения экономических задач. Тут только я оценила масштаб свершившегося чуда. Чорт меня не оставил, просьбу выполнил и того гляди потребует платы. Ой-ё-ёй. Домой я добиралась со всеми предосторожностями. Дорогу переходила на зеленый и всё такое. От греха не воспользовалась лифтом, поднялась пешком на свой восьмой этаж. И только за обедом обнаружила, что из моего любимого перстня пропал великолепный янтарный кабошон с мушкой. Кольцо на левом безымянном пальце выглядело уродливым как беззубая пасть. Я не могла, никак не могла поломать крепление камня, снимая перчатки. Я бы заметила, отогнись хоть одна лапка, а тут они все торчали в разные стороны. Да я же не снимала перчатку с левой руки, не снимала ни разу...
Выдохнув, я поняла — это и есть расплата за «отл» в зачетке.
Не знаю, стоила та потеря повышенной стипендии или не стоила. Только желание связываться с чортом у меня опять пропало и опять надолго. Ровно до того раза, когда летали форточки и блюдца.
Однако! Эзотерика в моей жизни на том не закончилась. Покончив с чертями, я встретила Светлого, и эта история оказалась более долгоиграющей.
продолжение следует, а начало тут и тут и отчасти тут
#черти и люди #гадание на чорта #нечистая сила в быту #чорт помог на экзамене #мистика в общаге #рассказ